2015年1月27日
エスプレッソマシンを初めて本格購入しましたが、マニュアルがとてもわかりやすく充実しているので参考になりました。指示通りにエスプレッソを入れてみたところ、すぐにクレマができで驚きました。粉の量、圧力などを毎回調整して試行錯誤を繰り返してますが、入れる度に発見があります。少しずつ上達していることがわかる、使うのが楽しいマシンですね。味も素晴らしく、食後の一杯が日課になりました。
お手入れに関してはさほど面倒だとは思いません。タンクを取って水を拭いたり、抽出口をタオルで拭いてブラシしたり、最低限こういうことはしますが、せいぜい5分程度でしょうか。これを面倒と感じるかどうかは人によるところでしょう。
総じてお気に入りです。今の所は文句無しですね。あと、お店の側からエスプレッソを入れるコツなどを記した書類を添付していただいたと思うのですが、これがわかりやすくて大変助かっています。マシンを作る人、売る人、使う人。関わる人たちの情熱を感じますね。そういう意味でも素晴らしいマシンなのだと思います。
2012年3月19日
これから、エスプレッソの勉強をしていきたいと思い様々なレビューを
見させていただき、とあるセミナーで講師の先生からおすすめ
されたこともあり、空色のデロンギエスプレッソマシンを購入しました。
届いてみると落ち着いている綺麗な空色でキッチンに置いているだけでも
わくわくしてしまいます。

一番初めの初期起動の時にひるむくらいに大きな「ゴゴゴゴ・・・」
という音がしてなかなかお湯が出ませんでしたが、デロンギへ電話し
空気抜きを行うと良いと助言いただきすぐに解決しました。

既に使用方法がわからず2度相談の電話を入れていますが
とても丁寧に対応していただいて、初心者にはありがたい限りです。

肝心のエスプレッソ抽出の方は、粉の量やタンピングの仕方など
まだまだ手探りで日々格闘中ですが
購入して2週間ほどでようやくクレマが立つようになってきました。

ラテアートをやってみたいのですが、スチームミルクの方は
まだまだ泡の大きなカプチーノのような状態にしか仕上がりません。
外側の筒をカットすると細かい泡が作れると他のデロンギの
レビューで拝見したので、今カットを試しているところです。

これから沢山の試行錯誤を繰り返して、美味しいエスプレッソやカフェラテが
こちらのエスプレッソマシンで飲めるようになっていきたいと思っています。
2015年3月13日
1999年に初めて購入したデロンギのエスプレッソマシンがその後約15年、ほぼ無故障で良い仕事をしてくれ、最近とうとう水圧も弱まり長寿全うかなということで、2代目には躊躇なく同じデロンギ社を選びました。デザイン、色に一目ぼれし、この機種を即決しました。
イタリア独特の微妙な色合いのブルー、メタリックな質感、ローマのバロック建築を思わせる優雅な曲線…、本当に目を楽しませてくれる美しいマシンです。

しかし、美味しいエスプレッソを安定して作るという性能に目を向けた場合、購入早々から一抹の不安を抱えることになりました。ずっと安心して使えた1号機ではありえなかった「ムラ」の多さをこのマシンの仕事ぶりに感じております。
粉の詰め方、あるいは豆の良し悪し、新鮮さなども大きく作用するのでしょうが、エスプレッソの仕上がり方が時々で全然違います。また、ホルダーと接合部の隙間から、70%以上の確率で湯が漏れ、それが流れを作ってカップの中に入ってしまいます。コーヒーの純度を究め、凝縮するのがエスプレッソの神髄だとするなら、余計な湯がその中に侵入してしまうなんて、絶対にあってはいけない話です。
この湯漏れを防ぐ解決策は現状、一つだけしかありません。豆の挽きを粗くして、湯の通りをよくすることです。極細の挽きでは100%、湯が漏れます。しかし、これは本当に情けない妥協案でありまして、カップに落ちてくるのはドリップコーヒーと大して変わらぬサラサラのコーヒーです。クレマを楽しむなんて、夢のまた夢です。
本機は家庭用の製品です。熟練したバリスタしか使いこなせない、プロ用ではありません。だとすれば、このムラっ気はやはりいただけないと思います。淹れるたびに「うまくいくかな、漏れないかな」とそわそわ不安になってしまう様では、ホームユースには適さないと思います。
初代のデロンギ機があまりに優秀だったため(外観は無骨でしたが)、2代目の仕事っぷりには正直落胆を隠せません。我慢して使い続けるか、これはインテリアに使って、堅実な機械を探すか、迷うところです。
2013年4月7日
エスプレッソマシンは初めての購入です。
どのマシンを選ぶか迷いましたが、メーカーのネームバリュー、デザインと価格でこれを選びました。
コーヒーミルとしてデロンギのKG100を使っていますが、
今回初めてエスプレッソ用の一番細挽きを使ったところ、
あっけないほど簡単にクレマができたので感心しました。
温度OKの緑ランプがついてから、さらに5分くらい暖めておいた方が調子がいいような気がします。
フォームミルクも簡単にできました。
タンパーは本体に付いていますが、別途購入したものもあるので、これから色々試してみようと思います。
直径50mmのものが使用できました。
手入れが大変というコメントもありますが、私にとっては楽な方だと思いました。
使用後に本体側のお湯の出口やパッキン部分に粉が着きますが、
次回使用時に歯ブラシでこすると簡単に下に落ちるので、
ホルダーとパッキンの密着性も維持できます。
自分でいろいろ条件を変えられて、デザインもかっこよく、
趣味性が高くて楽しめる商品と思います。
2014年2月11日
デザインは良いがスチームノズルの締め付けを相当の力で締め付けないとお湯が漏れる
VINEメンバー2014年6月2日
しっかり締めないとスチームの蒸気やお湯が漏れるとの評価がありましたが、私には?です。
購入してすぐ、マニュアルに従って洗浄後、何の問題もなく使っています。Podも粉も良い具
合にクレマの出た美味しいエスプレッソが飲めます。勿論ミルクをスチーマーで泡立ててカプ
チーノも出来ます。あっ。よく考えたらこれで2台目。前のポルトガル製のマシンで手こずった
甲斐があったのかも。数をこなす事も肝要かも知れませんね。私には扱い易いベストマシンで
す。
2014年12月31日
自宅用に初めてエスプレッソマシン買いました。
抽出もスチームもとても使いやすいです。
ただ少し背の高いカップだと抽出口と土台の間があまりないので当たります。
そういう時は下の受け皿部分をとって使ってますが…
それと、一つ気になるのは抽出の終わった粉を取るときに業務用のではそのままポルターフィルタの腕を叩きつけるとスポッと抜けるのですが、このポルターフィルタは抑えがあるものの弱すぎてフィルタごと抜けます。
やり方が下手なのかもしれませんが…
なので今は逆にフィルタを取って、それだけで逆さにしてコツンとすればスポッと抜けるのでそうしていますが、皆さんはどうやってるんでしょうか?
2013年9月9日
非常に綺麗なブルーです。
他の家電、インテリアとの相性が良いです。
扱いも簡単ですので、長く使えそうです。
欠点としては温度調節できいない、プレッサーの取り外しができない、振動が大きい所です。
2016年2月11日
何百万するエスプレッソマシンを使っていますが、スチームする部分からお湯が少し漏れるのをたまに見ます。
ちゃんと締まってないのかと触ってみましたが、締まっていました。
参考程度に。
2012年5月22日
某カフェチェーン店のカウンターで前機種ECM300J-Eを販売・淹れ方講習でも使用していたのを見かけたので購入。
粉でしか淹れた事がないのですが、なかなか味が一定にならないので万人向け・初心者むけではありません。

メンテ面でも難あり。
プレッサー(粉をカップに押し固めるパッド)が分離できないので付着した粉はブラシで払うのみ。
下部のトレーは分解できますが、結局その下に粉が溜まります。
ミルクフロスターもノズルは分解できますが、本体から出ているノズルの連結部分にミルクが残るので厄介です。

パッドはまだ使った事がありませんが、パッドにすれば味は均一になるかも知れませんがメンテ面の問題は変わらないと思います。

本体のコストからしても、入門機種としてはECO310Bではなく、EC152Jをお奨めします。
自分好みの淹れ方を極めたい方には楽しめると思います。