2015年1月27日
エスプレッソマシンを初めて本格購入しましたが、マニュアルがとてもわかりやすく充実しているので参考になりました。指示通りにエスプレッソを入れてみたところ、すぐにクレマができで驚きました。粉の量、圧力などを毎回調整して試行錯誤を繰り返してますが、入れる度に発見があります。少しずつ上達していることがわかる、使うのが楽しいマシンですね。味も素晴らしく、食後の一杯が日課になりました。
お手入れに関してはさほど面倒だとは思いません。タンクを取って水を拭いたり、抽出口をタオルで拭いてブラシしたり、最低限こういうことはしますが、せいぜい5分程度でしょうか。これを面倒と感じるかどうかは人によるところでしょう。
総じてお気に入りです。今の所は文句無しですね。あと、お店の側からエスプレッソを入れるコツなどを記した書類を添付していただいたと思うのですが、これがわかりやすくて大変助かっています。マシンを作る人、売る人、使う人。関わる人たちの情熱を感じますね。そういう意味でも素晴らしいマシンなのだと思います。
2013年7月3日
これで7台目のエスプレッソマシンです。
この前はSAECOのNINA BARを使っていました。
DeLonghiは初めてです。

NINA BARは自動で抽出が止まりましたし、何もしなくてもクレマは立つし、ミルクも簡単に泡立てることが出来ました。
このアイコナはタンピングを調整してクレマを立てなければならず、久しぶりにやってみたらち〜っともクレマが立ちません。
知り合いのコーヒー屋さんに持ち込んでやってもらったら、これがキチンとクレマが立つので、単純に私の修行不足って事みたいです。

使い始めて2週間程度経ち、ミルクは上手に泡立てることが出来るようになりました。
NINA BARに比べると立上がりが早いので、毎回電源を落としてしまっても苦になりません。
デザインも気に入っていますし、今のところ不満はありません。

クレマが立つまで修行を続けますf^_^;
2012年3月19日
これから、エスプレッソの勉強をしていきたいと思い様々なレビューを
見させていただき、とあるセミナーで講師の先生からおすすめ
されたこともあり、空色のデロンギエスプレッソマシンを購入しました。
届いてみると落ち着いている綺麗な空色でキッチンに置いているだけでも
わくわくしてしまいます。

一番初めの初期起動の時にひるむくらいに大きな「ゴゴゴゴ・・・」
という音がしてなかなかお湯が出ませんでしたが、デロンギへ電話し
空気抜きを行うと良いと助言いただきすぐに解決しました。

既に使用方法がわからず2度相談の電話を入れていますが
とても丁寧に対応していただいて、初心者にはありがたい限りです。

肝心のエスプレッソ抽出の方は、粉の量やタンピングの仕方など
まだまだ手探りで日々格闘中ですが
購入して2週間ほどでようやくクレマが立つようになってきました。

ラテアートをやってみたいのですが、スチームミルクの方は
まだまだ泡の大きなカプチーノのような状態にしか仕上がりません。
外側の筒をカットすると細かい泡が作れると他のデロンギの
レビューで拝見したので、今カットを試しているところです。

これから沢山の試行錯誤を繰り返して、美味しいエスプレッソやカフェラテが
こちらのエスプレッソマシンで飲めるようになっていきたいと思っています。
2014年6月28日
デザインも価格も気に入り購入しました。届いた当日はまったく水漏れがなく満足していたのもつかの間で、翌日から抽出中に隙間からポタポタと水漏れが。セットするのが緩かったのかと思い、次からは出来るだけ強めにセットしていて改善されたのかと思っていたが、どんなに強くセットしても水漏れが止まらず。
抽出中にもポタポタと水漏れするので仕方なく水漏れ部分を避けるようにカップをずらして注いでいますが、受け皿は水浸し。
挙句の果てには抽出後に電源をオフにしてもポタポタと水漏れが続き、しばらくカップを置いていないと受け皿が水だらけになってしまう。(だから使用後には空のコップを置くようにしている)
色々と他の人の評価を調べて買ったつもりが、購入後に「デロンギ 水漏れ」で検索してみると、かなりたくさんの人がこのような症状になっているらしい。
調べてみると元々部品に欠陥があるらしく、すごく器用な人は自分で解体して部品を入れ替えれば問題は解決するようですが、そうでもなければ何度修理に出しても同じ部品で修理されるので、すぐにまた同じ症状になり水漏れするらしい。。 残念です。
2015年1月22日
初エスプレッソマシンです。

何度か挑戦して良質なクレマを作ることに成功しました。

ラテアートに関してはスチームのノズル?を着けたままだと空気を含みすぎるので、外して使用してみましたが、そうすると逆に全く泡が立たなくなります。
調整が難しいですが、出来ない事は無いので努力する必要がありそうです。

あと、消費電力が高いもの全般に言えますが、エスプレッソマシンは「基本」延長コードが使用できませんので、注意。

タンパーは無くてもタンピング出来る見たいですが、あった方が個人的に良いと思います。

色は綺麗な白色です。

上についているカップウォーマーはほぼ効果ありません。
2013年12月1日
デロンギのマシン2台目です。
見た目も綺麗で、手軽にエスプレッソを淹れることができます。
ミルクはスチームが不安定なのか、しっかり出来るとき出来ないときと差があります。
本体は軽いので、ポルタフィルターをセットする際少しストレスを感じます。
一日3〜4杯毎日淹れて半年経ちますが、故障もしてません。
2015年1月21日
バリスタです。
スチームノズルは、初心者の方でも簡単にふわふわの泡になる構造なのでしょう。カプチーノ向きのフォームが簡単にできます。私はラテアートしたいので、二重構造の外側を外して使っています(笑)。
きちんとタンピングすれば、きれいなクレマが出来上がるし、家庭用としては問題ないかと思いますよ。
2016年4月23日
星は1だがコメント記入できないのでゼロ扱い評価。 本体購入後、直ぐにボイラー配管が壊れてカップに溜まる湯量よりもハンドル外部から漏れる湯量の方が多くなり、挙句の果てには電源を入れただけで水漏れ発生。 デロンギ修理先も対応が雑で、送り返された本体が発泡スチロールの粉まみれで誤飲する羽目になった。 客側からビニール包装して粉塵防止で梱包したのに・・・ デロンギにメールしても返信無し! 次の購入は日本メーカーにする。
2014年9月22日
まず、正面一番上のボタンがONをキープできず交換(初期不良)
次にスチーム部分のOリング(ゴム)が2週間で切れました(交換せず使用中)
総合的にはとても気に入っているので★3つです。
動作音(振動音)、揺れ(立付け)が改善されれば言うことなしです。
2015年3月13日
1999年に初めて購入したデロンギのエスプレッソマシンがその後約15年、ほぼ無故障で良い仕事をしてくれ、最近とうとう水圧も弱まり長寿全うかなということで、2代目には躊躇なく同じデロンギ社を選びました。デザイン、色に一目ぼれし、この機種を即決しました。
イタリア独特の微妙な色合いのブルー、メタリックな質感、ローマのバロック建築を思わせる優雅な曲線…、本当に目を楽しませてくれる美しいマシンです。

しかし、美味しいエスプレッソを安定して作るという性能に目を向けた場合、購入早々から一抹の不安を抱えることになりました。ずっと安心して使えた1号機ではありえなかった「ムラ」の多さをこのマシンの仕事ぶりに感じております。
粉の詰め方、あるいは豆の良し悪し、新鮮さなども大きく作用するのでしょうが、エスプレッソの仕上がり方が時々で全然違います。また、ホルダーと接合部の隙間から、70%以上の確率で湯が漏れ、それが流れを作ってカップの中に入ってしまいます。コーヒーの純度を究め、凝縮するのがエスプレッソの神髄だとするなら、余計な湯がその中に侵入してしまうなんて、絶対にあってはいけない話です。
この湯漏れを防ぐ解決策は現状、一つだけしかありません。豆の挽きを粗くして、湯の通りをよくすることです。極細の挽きでは100%、湯が漏れます。しかし、これは本当に情けない妥協案でありまして、カップに落ちてくるのはドリップコーヒーと大して変わらぬサラサラのコーヒーです。クレマを楽しむなんて、夢のまた夢です。
本機は家庭用の製品です。熟練したバリスタしか使いこなせない、プロ用ではありません。だとすれば、このムラっ気はやはりいただけないと思います。淹れるたびに「うまくいくかな、漏れないかな」とそわそわ不安になってしまう様では、ホームユースには適さないと思います。
初代のデロンギ機があまりに優秀だったため(外観は無骨でしたが)、2代目の仕事っぷりには正直落胆を隠せません。我慢して使い続けるか、これはインテリアに使って、堅実な機械を探すか、迷うところです。