価格:¥961+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年9月2日
OLYMPUS 製のデジカメは動画撮影中にズームイン、アウトをすると音が乱れる欠点があります。

STYLUS-1 は望遠300mm F2.8と動画撮影にも最適ですので、zoomのPCMレコーダーと合わせてみました。

STYLUS-1 は小さいのでアンバランスですが、ホットシューにしっかりと固定できグラグラすることもなく、
三脚または一脚での撮影にはまったく問題ありませんでした。

もう少し値段は安くてもいいと思いますし、PCMレコーダーに添付してくれてもいいと思いますので星3つとしました。
2013年2月13日
通常、デジタルカメラで動画撮影した場合、モノラル録音になりますが、このアクセサリーを使うと、H4N等、高音質のステレオ録画ができます。
カメラに直接装着して撮影する場合は、ズームモーターの音が入ってきてしまうため、マニュアルレンズでの使用をお勧めします。それ以外は、文句なしです。
実際に使ってみて、意外に、直接装着でない、マイク、MTRを、別スタンドに装着して使用することが多いようです。
モーターノイズが入ってしまっても、このアクセサリーを使用して、高音質録画ができる魅力は譲れません。
2012年10月7日
zoom H1を5D2に載せるために使おうとしたのですが、ホットシューの途中までしか入りませんでした。

どこがひっかかってるんだろうかと確認してみると、ネジの根本部分の幅が広すぎて、シューの両端に干渉してしまいます。ヤスリで根本を削り、なんとか収まりましたが、普通の人はヤスリが家にあるとも思えないので、実戦投入前に確認されることをおすすめいたします。

加えてそもそも値段が高すぎるので星はひとつです。
2012年10月9日
5DmarkIIIには装着不可。
根元が太くて入りません。

他の方のレビューで5Dmark2も無理との事なんで、
EOS系は注意。
ちなみにkissX4用には装着可能。

とりあえず金やすりでけずりました。

こいつ自体はそれなりに硬くてしっかりしてるのですが、
H-1の三脚穴がチープなプラ仕様なので、破損に注意。
2013年1月11日
EOS 40Dに自作の照準器をつけようと購入しました。
40Dのアクセサリーシューには、ぴったりでしたね。
価格相応かと思います。

ただ私的には、 自作照準器を固定する、ネジの長さに余裕が無いため、
   ナットの締め付けピッチが少なかった。
ネジの長さがもう2ミリほど長ければ、
ほかのものにも、いろいろと使いやすかった気がします。
2013年2月12日
Nikon D700, D80, New FM2 に対しては、太すぎてハマりませんでした。

ホットシューに差し込んでみると、およそ半分ほど入ったところで干渉して止まります。
半分の状態でもしっかりネジを締めればグラつくこともないですが、高い機材を乗せたい人にはオススメできない方法でしょう。

私がこの商品を買った目的は、スマートフォン用三脚の雲台部分と、この商品を連結してiPhoneをマウントすることでした。
露出計アプリを入れたiPhone 4と、露出計の壊れたNew FM2という組み合わせです。
私の用途ではホットシュー半分のハマり具合でもグラつきが無いので、とりあえず使いながら様子見です。

用途には耐えそうですが、良いとは言えないので星2で。
2013年7月17日
自分が使用してるNikonと合わないだけかもしれませんが、ホットシューにキチンとはまりません。
半分強ぐらい入った所で硬くて動かなくなりました。
価格考えると少し不満を感じました。
2014年3月13日
思った以上にAFの音はひろいます。ので、使い方に工夫は必要みたいです。MFなら問題なし!
2014年4月19日
カメラシューに取り付けるには必須のパーツだと思いますが着脱方法にもう一工夫欲しい感じがします
2011年8月22日
パナソニックのGH-2にオリンパスのLS-11を装着する為に購入した。装着感はぴったりフィット、というわけにはいかないが、脱落しないようにネジをしっかり締め付ければ実用上問題ない。ただし、この組み合わせの場合、おでこにLS-11が当たってしまい(笑)ファインダーを直接覗くことが難しくなるので、そこは割り切りが必要。