2014年2月6日
3回ほどは上手く使えたのですが、半年ぶりぐらいに使おうと思ったら、ピストン部とタンク部の間のゴムが縮んでしまったらしくスカスカになって吸えなくなってしまいました。
2013年9月3日
スマートにはオイルパンにドレインボルトが無いので上抜きが必須になります。
なので、自分でオイル交換する場合は必ず必要になります。

全体的にチャチイです、特に赤いプラスチック部分は弱そう、ってか弱い(フタを落ちないようにするストラップ部分はすぐ割れました)
でも、それ以外のホース、メインのタンクは頑丈で負圧に負けません。送料込で3800円程度なら安いと思います。
吸い取りチューブの根本が、キャップより少し飛び出ていれば、外した時に、汚れなくていいのになと思います。
まぁその後、捨てるときのノズルに付け替えて捨てると汚れてしまう部分ですが。

ドレインがついている車でも、ある程度上から抜いておくと下の受け皿がそんなに汚れなくていいと思います。

コイツの利点は、オイルを入れすぎた場合でも、レベルゲージと同じところまで差し込んで吸引することで、余分なオイルも吸い出すことができます。
レベルゲージと同じ長さまで差し込めるようにするには、タイラップか、ガムテープで印をつけておけばOK

安くオイルを購入して2回くらい自分で交換すれば、十分元もとれます。

オイルを捨てるのも専用品を購入してもいですが、頑丈なビニール袋2枚重ねにして、
トイレットペーパー1本で1L程度とあれば要らなくなった洋服やぞうきんなどにしみこませ処分しています。
トイレットペーパーがもったいないような気もしますが、専用品を買うより全然安いです。

スクーターなどのオイル交換でしたら、1L以下なので、オイルは入れたまま保管してまとめて捨てたりもできますので、
ある程度の廃油タンクとしても使用可能だとおもいます。

めんどくさがりでなければ、車載ジャッキでタイヤが少し持ち上がる程度でも車を傾けてあげると少しでも多く上抜きで吸い出すことができます。
交換で4.5L必要なくるまでもとりあえず、4L吸い出して4L新油にするという手も使えますので、これがあるとDIYの幅が広がりますね。

試しに水でテストするとオイルより軽く吸い出されて面白いですよ。

使用した車は、GE6のフィットと450スマート
VINEメンバー2011年12月28日
今までエマーソンのを使用していましたが、吸込みノズルがポリプロピレン製のために
先端がオイルパン底に、着いたと同時に上側に曲ってしまってるようで、吸い込みが良くなくて困ってました。

また、負圧を生み出す作りが押し込みタイプでシャフトと一体型のために、オイルが筒に滲んできて本体ドロドロ。
汚くてイヤでした。しかもオイルは直接オイル廃棄箱に吐出されるんですが、エア噛みした時はシブイて箱や周辺がどろどろに。
嫌々で長年使ってきました。

これは、自転車に使われているアウターワイヤーケーブルでノズルが作られていて、見事にオイルパンの底に溜まったヘドロのような汚れまで吸い上げてくれていました。
オイル管理の悪い車では、金属片のようなものまで綺麗に吸い上げてますね^^

しかも、オイルはタンクに負圧を作ることによって吸い込まれていくため、全くシャフトは独立された状態なので汚れもしません。
しかも引き上げタイプなので、逆に軽いです^^

こんな良い物がこんな価格で出回ったら、ペール缶で安く高品質なオイル交換が出来ますね^^

タンクも6リッターまで入って、大半の乗用車では事足ります。

ただ、エレメント交換時はやっぱ潜りですね^^;
それは仕方が無いけれど^^;

追加

パジェロミニのような、オイルパン手前でゲージパイプがガッツリ曲がってるタイプの車両には使えません。
これはドレンボルトからの抜きが必要です。
2012年5月24日
車はマスタング3.8L V6、オイル量は4.3Lでフィルタも交換すると5L弱。
カー用品店やGSなどでは排気量別で料金設定している所が多くなりました。
オートバックスに至っては“量り売り”って表示しているにも関わらづ。
しかも高級オイルなら待ち時間20分、一番安いオイルだと待ち時間60分だと言うありさま。
何しろ1300ccエンジンtと0.7Lしかオイル量が変わらないのに価格比1.4倍、2L直6の方が量が多いのに安い。
これには納得出来ないという事でこちらの商品でチャレンジしました。
(若い頃は当然の如く下抜きをやっていたがもうジャッキアップすら億劫で)
箱を開けてみればすぐに使い方が解る簡単な機構です。
早速、黒いチューブをオイルゲージのパイプに挿入。
あれ?レベルゲージ先端よりも15cmも短い所で何かに当たり入っていかない。
オイルゲージの幅も約6ミリあるのにどうやっても入らない。
そこで、ホームセンターの空圧工具コーナーで4X2(外径4mm、内径2mm)のウレタンチューブ(切り売り137円/M)と
異径ワンタッチ継ぎ手PISCO製PG6-4(490円)を購入。
黒いチューブを継ぎ手の6mm側に差し込み、ウレタンチューブを4mm側に差し込むだけで接続完了。
液体用では無いし、負圧用でも無いけれど自分で使うんだから気にしない。
何よりもチューブを延長した事で作業性が格段に向上。十分に暖機してから再チャレンジ。
かなりポンピングしてもあまり吸い上げが良くない。
と思って見ているとヘドロ状のスラッジを吸っている。
やはり強制吸引の威力、落差の下抜きでは出てこないぞ。
次第に流速も速くなり、30分で抜き取り完了。
手や周辺を全く汚す事もなく、あっちっちも無く、騒音を一切発せずにスラッジも抜ける。
要望としては本体に容量の目盛りを付けて欲しかったが、それでも文句なしの星五つ。
商品説明のご注意の
1.オイルレベルゲージのパイプ径が6mm以下の場合は使用できません。
を見て諦めている人の参考になれば幸いです。
1コメント1件|177人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月20日
約1年前に買い、5回ほど使用しました。
いつも普通に10分以上車を使い、エンジン停止後5~10分ぐらい待ってからオイルを抜いています。メーターの水温計が真ん中より少し下がったら開始という感覚です。5分ほどで4L抜けますので、全体で20分もあれば終わります。
ブレーキクリーナーで、ホース、タンクのオイルを取ってから仕舞っています。今のところ劣化は感じられません。

年会費1,000円で2回交換などというGSも見かけますので、コストとして格安とはいえません。
自分でオイルを選ぶことができること、交換時にエンジンルームを見たり、音を聞くことで車の状態を把握できることなどは良いと思います。私は車用品店まで出かけ作業を待つより、自宅で交換したほうが時間も少なく性に合ってるみたいです。
2015年12月9日
これまで10回程度交換してきたところ、透明なチューブと金属チューブ接続部の黒い黒いチューブ状のが劣化し、割れてしまいました。赤い本体との接続部と透明チューブ接続部の黒いチューブ状のゴムも同様です。まだオイル漏れは発生していないため、次回も使用できると思いますが、そのうち漏れてくるのだろうな、とは思います。

安価なので消耗品として割りきってしまえるのなら購入してみても良いのではないでしょうか。
2014年8月9日
記載商品説明画像は、正規品(国内用日本語表記)で掲載されていますが、
送付された商品は、並行品(外国語表記)でした。全く当たり前のように…
かなり…騙された…気持ちです。

「保証書在中」とも明記ありましたが、そんなものも存在しません。
「中身は同じ」との業者側の論理ではないかと思うのですが、
購入者の誤解を招く…とのレベルではなく、業者側の意図的な思惑を感じます。

価格が安いので、返品やクレームの「気」も起こりにくいと思うのですが、
「並行モノ」なら、堂々と「並行モノのパッケージ」を説明掲載するべきです。

また、保証書を入れないなら、削除すべきではないでしょうか?

当方としては、(掲載画像説明通りの)日本語表記(正規品)の保証付きの商品を購入したつもり…
でしたので、かなりがっかりしました。
2015年8月7日
ランエボⅡ、トヨタデュエット、マツダフレアワゴンで使っていました。安全にオイルを抜くことが出来るので良いと思っています。
この商品でオイルを回収した後、下からドレンボルトを外して残オイルを確認しましたが、100CCも垂れてきませんでした。
しかし、レガシーはドレンから1Lほど垂れてきました。なのでボクサーエンジンでは注意が必要かも知れません。
オイルの温度を上げないとスムーズな抜き取りが出来ないので、その点が残念。冷えていると5W-30の鉱物油3Lで20分くらいかかる
暖めると5w-30の鉱物油4Lで5~10分ほど
2015年11月30日
用途は、エンジンオイルやATオイル交換の吸い出し用に買いました。
エンジンに触れる程度の温度まで下がっていれば、大丈夫のようです。

ただまぁ・・各部がゴム部品なので、ゴムが硬くなったりすると気密性が落ちて、吸えないトラブルが出そうです。
その時は、ホームセンターでゴムの板買って貼るか、各部にグリスとか塗ってやればいいんじゃないでしょうか。

逆に言うと、そういうのが出来ないと、長い間使うことはできないって事でもありますが。

トラブルがワクワクして仕方ない人には、用途色々な感じで素材として楽しめそうですヨ
2015年12月10日
メモリごとに1Lと聞いたが不安に感じ水を4Lいれて見ましたが
4.5メモリをさしていました。

4L以上抜く方は要注意だと思います。