2012年2月10日
生産国にあまりこだわりはなく、日本製でも台湾製でもあまり違いを感じたことはないのですが、このディスクは若干影響があるような気もします。
エラーチェックできる機器は持ち合わせていませんので、ダビングしたときの体感レベルの話なのですが、処理に時間が余計にかかる感じです。ただし2倍になるとかというレベルではなく、10%未満なのも確かです。
レコーダー側の問題の可能性もありますが、一度生ディスクのオートフォーマットに失敗したことがあります。手動であらためてフォーマットしたあと通常どおり使用できましたが、品質的な何かなのかもしれません。

追記:
60枚ぐらいこのディスクを使いましたが、問題あったのはオートフォーマットに失敗した一枚だけのようです。失敗したディスクはその後も使い続けていたのですが、最近レコーダーに入れると認識しなくなりました。レコーダーはパナソニック製です。ソニー製のレコーダーでは認識するので相性問題かも。
その一枚以外は問題なくパナソニック製レコーダーでも使えています。
ソニーやTDK、パナソニックの商品も試しましたがこの価格では一番の信頼性があると思います。
40枚以上ダビングし、その内何枚かは内容を消去し再度ダビングしなおしたりもしましたが
エラーは一度も無し。
今まで3回も修理を経験したシャープのレコーダーを使用していますが、ここまでスムーズにできたのは初めてなので
これからも我が家の主力になりそうです。
2012年4月22日
PanasonicのDMR-BZT710に使用していますが、60枚中読み込み書き込み書き換えともにエラーなしです。
家庭でドラマなどの録画に使用するのにはとてもお勧めです。
レーベルにはいつも鉛筆Bで書き込んでいますが、消しゴムできれいに消えます。
2013年2月3日
価格.comなどいろいろな通販サイトで比較確認しましたが、送料込みでこの価格は最安値です。買いに行く暇もないのでとても助かります。これからも利用させていただきます。
VINEメンバー2015年1月11日
BD機器はずっとパナソニックを愛用していますがはじめて
ビクターのBD-REを使いました。

パナソニックとビクターは昔から相性が良いようですね。

良かった点は、抜群のコストパフォーマンスとビクターならではの色合い。
欠点は、フォーマットに時間が多少掛かるのと動作が遅いように感じました。

今までパナの純正品ばかりでしたが、本品は着実でお得なので愛用するかも。
それにしてもBD-RとBD-REがほぼ同価格には驚いています。
2012年11月22日
ケースもついて安い。
店舗で買うとかさばって持って帰るのが大変ですが
送料無料で届けてくれるのでとても助かります。
2014年4月20日
使用再生機はパナソニック製DMRBR670V。

廉価なのでビクターの本商品を定期的に購入してきましたが,
使用者(家人)によると追加録画時に不具合が頻繁に発生するとのこと。

定期購入初期にはなかったとのことで,
素人にはわからないレベルでの変更が
仕様に加えられたのではないかと思われます。

もちろん,再生機の不具合の可能性はありますが,
ビクター製の本商品以外では問題はないとのことなので,
私たちは本商品が原因であると考えております。

ということで,私どもとしては本商品購入は
これから先は控えます。

購入をお考えの方のご参考になれば幸いです。
2014年1月8日
数年前から何度も注文して問題なかったのですが、2013年年末から2度にわたって届いた商品にダビングしようとしたところ「認識できません」。。。。これまで大変信頼していただけに残念です。ちなみに他のディスクは従来通り認識されますので、ハードは問題ないと思います。2回の商品は返品/返金とし、新たにパナソニック製品をオーダーしました。
既に5−6回リピートオーダーし使っています。特に不具合は発生していません。
DVDディスクの頃から数百枚使ってきましたが、5−6年前以前のレコーダーでは不具合が時々ありましたが、以降のレコーダーになり、動作は安定しています。
最近では自宅で使用する限りほぼエラー無く、時々DVDを知人へ渡したときに読み取れないなど、相性のトラブルがあります。
スリムケース入りでこの価格につき、スリムケースが20枚600円程度を考慮すれば格安です。スピンドルケース入りよりお買い得です。
2012年10月4日
どれを購入するか色々見比べて安いものを選びましたが、レビューでは使えないものがあると書いてあったが、購入したものはまったく問題は無かった。BDRはシャープBD-HDW55です。