2012年11月30日
ワカサギ釣りに使ってます。
コンパクトで使いやすいです。ワカサギならオート○○は全部OFFにして手動で設定したほうが見やすいです。
乾電池で使える所も良いです。(アルカリ単3電池8本)
GPSが無いので自分でポイントを探す人はGPS付を買った方がいいかも?(曳舟やドーム船なら要らない)
画面も見やすく簡単な使い方です。
画面の見方さえわかれば最高です。ワカサギ用の2g程度のオモリにも反応しますので判別出来る人なら使えます。
(オモリの反応がわかればオモリの位置で棚が取れる)(宙層の魚もばっちりなので釣果が伸びます)
ワカサギならオプションの振動子TD05有ると良いです。
変に安い物を使って後悔するならこれ買った方が良いです。
過去に2回ほど失敗しました(5000円~1万円程度の魚探)
2011年12月28日
カヤックにつけて、海上での魚釣り

見えない物が、見えるって

また違った世界に突入って感じです。

機能的には、これで充分。

さて、後は釣果です。

設定も楽ですよ。

後カヤック、カヌーに取り付けるには、DIYで

どんなパーツが必要かと考えながらも楽しかったです。
2015年3月29日
海の釣り船で使用するために自作しました!
振動子に付属の金具をつけ20号のオモリを2ケ括り付け、500mlのペットボトルの上部をかぶせてショック材にしました。
船がポイントに着いたら振動子を付けたケーブルを海中に入れるだけです。
¥100 ショップでアルミパイプとL字型金具を購入し取り付け台を作りました。
魚探との取り付け方は魚探カバーの穴を利用して、取り外し可能なネジで止めてます。
釣り船への取り付け方は、船べりにある竿たての穴に挿してから¥100 ショップで購入したゴム製のドアのストッパーで固定します!

一つテンヤ釣りに使用しました。海底の状態、魚群の反応も良く、フイッシュアラームが鳴り出すと、ワクワクしますよ!
船長の指示棚とまったく同じで、精度も間違いありません。
シマノの探検丸だと、釣り船に探検丸の親機が搭載されてないと使えませんが、この魚探だとどの釣り船でも使えるので最高です!
2014年8月3日
実際に使用して底の地形が良くわかり、釣り場でのポイント探しに役立っています、単三電池が使用できるので、ミニボートでの釣りで狭い船内にバッテリーを置かなくても良いので助かります。小魚の群れも綺麗に反応が出ますのでフィッシュイーターを釣るのに役に立ちそうです。これから色々試してみたいと思います。
2016年3月28日
エネループプロとVexilar TD0052 デュアルビーム(19/9)で使用しました。
まずは電池の消費量がすくなくて8時間x2日間ぐらいは持ちこたえるのにはびっくりしました。
使用して気になった点も何点かあります。
①ボトムは真っ赤で表現されるので、ボトム付近にターゲットがいるときはわかりにくい。振動子との組み合わせにもよると思いますがズームしてもボトム付近の分解能は弱いと感じる。
②魚群は当然、画面に表現されますが、ターゲットがワカサギぐらいでシングル(1匹)の場合は表示はされないと思ったほうがいいです。
しかし 1g程度のオモリでも浅場なら画面に映ります。
③氷上釣りなのに水深表示が安定しないことがある。これば湖底の質、水草などの影響?
④オプションの電源コードが高い。 わたしは桜パーツで適合品を見つけました。 → [・・・]

商品の機能や操作性は入門用としてはいいとおもいます。一番気になるのは上記の①です。辛口評価ですみません。
④電池残量表示マークが残量によって色が変わるのは逆にみにくい。
2013年12月21日
魚探初心者にはちょうどいい。使いやすいしディスプレイも見やすい。
2013年12月8日
使ってみると入門用という感じはないです。
ワカサギとバスでの予定ですが
私にはこれ以上は必要ないです。
GPSありませんが、ワカサギつりの場合
1mの誤差でも意味がないし、短い周期で湖底の状況も変わるので、そんなに惹かれませんでした。

ひとつ言うなら設定をいくつかメモリー出来るような機能があればいいですね。
価格、性能からして満足です。
2011年11月24日
以前使用していたPS50Cが壊れたので、後継機の500Cを購入しました。画面が明るく見やすいのが一番の進歩、バッテリーケースが改善され電池の交換も楽になりました。購入後、3回釣りに行きましたが
PS500Cの御陰で大漁続きです。(-^〇^-)
2014年3月11日
これは本当に買って良かったです。
魚が居なくなった間に餌交換とか食事などが出来ました。
アラームが鳴ったとたん急いで仕掛けを落としたりで楽しかったです。
いつもは表層・中層・べた底と色々棚を探していましたが、これがあれば魚の群れにダイレクトで狙えます。
2014年1月25日
カラーでたいへん画面が見やすく、またタナもよくわかり爆釣です。