2011年8月30日
初一眼であるD3100につけてます。
単焦点は、色々と工夫しながら撮るのが楽しくて大好きです。

35mm1.8Gとこのレンズで悩みましたが、焦点距離が長いので
よりボケがきれいに出るかなと思い、購入しました。
下手な私が撮っても、とてもきれいなボケが出るので、大変気に入っています。
開放から2〜3段絞った時の描画は、本当にすばらしいの一言。
常用レンズとして、ほぼつけっぱなしの状態で使っています。

値段もお手ごろですし、キットレンズの次の1本としてオススメだと思います。
2015年11月11日
 私は、APS機を使用しているので、APS機からのレビューになります。(プロや上級者向けレビューではありません。ご了承下さい)
そしてニコンの35mm 40mm 50mm(全てニコンの話)で相当悩んだので、同じ境遇の方への参考に
なって頂ければ幸いです。
 まずこの商品は「銘玉」です。
 APS機(D3300やD5300など)にも対応し、フルサイズ(D610やD810など)にも対応しています。
APS機ですと75mmレンズの写りになります。フルサイズでは50mmの一眼用の基準となる写りになります。

50mm1.8Gは何をとってもカチッと写って非常に便利です。何をとってもといっても、集合写真などには向きません。
単焦点なので、ピントを多く必要とする写真にはキットレンズなどの標準レンズが良いです。
子供を抱っこしたお母さんと2人、などでしたらキレイに写ります。3人だとけっこう顔をより合わせないと難しいです。
 ピントが一つに集中している単焦点50mm1.8ですが、写真の面白さを教えてくれる、一眼レフの良さを教えてくれる
とても良いレンズです。
 もし一眼レフの基準として50mmを検討されている方は注意です。フルサイズ(D610やD810など)でしたらその
通りですが、APS機(D3300やD5300など)ですと、75mmレンズの写りなので中望遠レンズの写りになります。
 その写りとは、見た人物を写そうとしたときに、1,2歩後ろにさがる撮影になります。全身撮影にはもう1,2歩さがる撮影です。
人物撮影(ポートレート)での胸から上の写真には、最適な距離感のレンズです。会話しながら撮影できます。
 しかし、部屋で、子供などの写真を写す時、街中で人物撮影される時には1,2歩さがらないと画角に収まりません。
APS機(D3300やD5300など)で、基準に近い50mm相当をお探しでしたら、35mm1.8をおすすめ致します。

35mm1.8ですとAPS機で52.5mmレンズになりますので、部屋で人物を写す時、見たままの景色を写したい
時に、非常に「見たまま」に近い視野の感覚で、写真が写ります。なぜ見たままか?
それは、人の視力をカメラのレンズに換算すると約50mmだからです。だから、35mm1.8ですとAPS機で52.5mmレンズ「見たままに近い」。
そして35mm1.8には値段が上がりますが、フルサイズ対応も別にあります。
 35mm1.8なら40mm2.8も?となるのですが、もし人物撮影、景色撮影が多い方ですと、
40mm2.8は扱いにくいレンズになります。
 40mm2.8は、マクロレンズなので料理の写真や、赤ちゃんの小さい手などには最適なレンズですが、
まだ初心者で、何にも使えて便利だからという理由で、40mm2.8を選択してしまいますと、通常の人物撮影の時(距離のある撮影)などに
【ブレ】が多くなる傾向があります。もともとマクロの40mm2.8ですので、ブレが出やすいのは仕方のない事ですが、注意が必要です。
しかし、料理の写真が撮りたい、フィギュア、腕時計などの撮影を主にしたい方は、35mmや50mmよりも40mm2.8がおススメです。

「標準に、見たままのサイズの人物、風景撮影、日常の撮影を写したい(ぼかしももちろんできます)方は、35mm1.8」
 「人物撮影、特に胸から上(バスとアップ)、人物撮影時の背景ぼかしを強く写したい方、クローズアップした風景写真の方は、50mm1.8」
 「料理、フィギュア、腕時計などの静物を主に撮影されたい方、カメラ撮影に慣れていて、人や景色も写したい方は、40mm2.8」
 がオススメです。どんなレンズが良いか?本当に永遠の悩みです。

しかし、どれが良いレンズか?ではなく「何を撮りたいかで、レンズは個性を発揮します」

結論、初めての交換レンズ、単焦点レンズをお探しでしたら、私は「35mm f1.8」をお勧め致します(APS限定)。

P・S
 この50mm1.8が、ダメでは決してありません。ポートレートを主にしている私は、50mm1.8Gの75mmレンズが
無くてはならない存在。少し風景を撮影する時に、必要な範囲のみの撮影で、周りの余分な背景を切り落とした「主張の強い写り」、
中望遠の75mmだからこその「強いぼかし」は相当な魅力です。
 AF(オートフォーカス)でもプロになったかのような、自分が上手くなった感じの写りを50mm1.8Gは表現します。
50mmには1.4Gも存在しますが、光学設計上50mm1.8Gは、新しい分、光学性能に余裕もあるので、十分ポテンシャルが高めです。
50mm1.8のレビューで35mmをおすすめする私ですが、50mm1.8のGレンズの、何でもカッチリ写る性能の良さは、
是非知っていただきたいです。

最後までご覧頂き、誠にありがとうございました。
35mm 40mm 50mm(全てニコン)で悩まれている方が、奇跡の一枚に出逢える事を願っております。

2011年12月25日
すごく良く写るレンズです。
それも「価格の割には」という、但し書きは必要無いのです。
50mm付近の単焦点は昔からの製造ノウハウの蓄積があるのでしょうから、
それらを総動員すればここまで出来るということなのでしょう。

感情論ではなく、性能テストで比較しても数字に現れています。
ganref.jp/items/lens/list?maker_name=nikon
GANREF掲載の、DxO Markの性能テストにおいて、
この製品は、すでに発売済みの「50mm f/1.4G」を
僅かに上回るシャープネスを持っていることがわかります。
また、この性能は、「DX 35mm f/1.8G」を大きく上回ります。
色収差も良く抑えられて、「DX 35mm f/1.8G」を軽く蹴散らす性能をもっています。
ここまで高性能だと、あと2〜3万高くなっても、ナノクリスタルコート版の発売が待ち望まれます。

但し50mmという焦点距離、すでにAF-S Micro NIKKOR 60mm f/2.8G EDを持っている人には悩ましいですね。
2015年2月1日
D3200に付けて使っています。これまでタムロンの28-200ズームを使っていましたが、明るい単焦点が欲しくなり購入しました。F1.8は背景のボケも綺麗で写真を撮るのが楽しくなります。コストパフォーマンス最高ですね。50㎜はポートレートに威力を発揮します。しかしやはり画角は狭くて、もっと広角の明るいレンズも欲しくなってしまいます。
2011年8月11日
 D700に装着するには格が問題かも知れませんし、レンズの明るさも汎用。ただこの時期、
ニコンがわざわざ新たに発売した単レンズとあって、思わず手を出してしまいました。
ズーム全盛時代に、しかもズームでも十分高画質が得られる50mmですが、ニコンの意欲を
買った次第です。フード、ポーチが付いて実売2万円というのも気に入りました。
 描写性能は合格点。もっともこの焦点域で描写の悪いレンズなど普通はあまりありません。
それより日常的には(コンデジの影響か)28〜35mmあたりが撮りやすく、50mmとなると
それなりの被写体を選ばねばなりません。しかし昔はこれが標準レンズ。常に一眼は
50mmとのセットが基本でしたから。ウチにも50mmは他に数本転がっております。
「これで練習するんだ」とよく聞かされました。前へ出る、下がってみる、絞りを開ける、
絞り込む・・・、色んな状況を自分で作り出すレンズです。それだけ色んなバリエーションの
画像が得られます。これだけ持って出掛けるのも面白いでしょう。
「1本勝負!」のレンズとして、初心に帰り、しばらく使い続けて見ようかと思います。
1コメント1件|75人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月15日
カメラと遠くまでの遮断する物がなかったら、遠くを取りたいときに綺麗に明るめに写真が取れます。
ボケの方も丁度良くて、お気に入りの常時レンズです。ソフトにボケます。
望遠レンズではないので、構図を取るのに、そこまでいかなければなりません。前に行ったり、後ろに行ったりします。
単眼点のレンズなので、ぼかすのに手間なしです。
ニコンのD7100から、D3300に、付け替えました。おかげでいっそうコンパクトになりました。重いレンズは、D7100に任せることにしました。
遠くも近くも撮れるレンズです。
わたしは、一眼レフの初心者です。今は、D3300の愛用者です。性能が良いからです。お粗末さまでした。
2011年6月26日
D40で使用しています。
ポートレート専用にAF-S NIKKOR 50mm f/1.4Gを検討していた所、
安価でこちらが新発売されたので購入に踏みきりました。

【操作性】
普通に良いです。何も言うことはありません。

【表現力】
クチコミどおり開放域から良く切れます。
新聞などの文字を撮って拡大するとわかるのですが、2段(f2.2まで)絞ってやるとよりシャープになります。
開放域での描写を重点的に設計されたレンズでも、レンズという物はそういうモノなのかも知れません。
なので、特に初心者の方はこの点に気を付けるべきです。過大な期待はしてはいけません。
ボケ、色乗りは所有している他の NIKKORレンズと比べて硬いような気がします。

【携帯性】
非常に軽いです。上級機に付けるとレンズが付いているのか分からないくらいの軽さでは?。
口径も58mmでSIGMAレンズの様に大袈裟ではないので、コンパクトです。

【機能性】
AFの遅さが報告されていますが、私の場合は特に不満はないです。
第一、D40の3点AFで浅い被写界深度の人物撮影などできるわけがありませんので、本業使いでは専らA/MFモードで最終的にはマニュアルで詰めています。

【総評】
AF-S NIKKOR 50mm f/1.4Gのおよそ半値です。コストパフォーマンスは抜群でしょう。
f/1.4Gのゆるい開放を絞って使う事を考えるなら買うしかないレンズだと思います。
しかし、箱を開けたときに見たブリスターパックはコスト削減とは言えレンズもこんな時代になったんだな〜と思わせられます。
でも、流石はニコン。ちゃんと専用ポーチが付属しています。
絞りを開けると簡単にSSが飛んじゃいますので、晴天の野外で撮影する場合はND(減光)フィルターが必要になる場合があります。
2015年7月24日
D5300 レンズキットを購入して、特に不自由も感じずに (もう少し望遠できれば、程度) 遊んでいました。
が、自分よりはカメラに詳しい知り合いから "暗い部屋での撮影用に" と勧められ、心の中では "フラッシュ使うからいいのに" と思いつつ、気乗りしないまま、それほど高くないので買ってみました。
届いてから「暗い部屋」で使ってみたのですが、あまり効果は感じられず、よく分からない。
"ダマサレタ" と思いながら、明るい部屋や外で使ってみてビックリ。
うまく言葉で表現できないですが、バックがきれいにボケているというのか、なんかプロっぽいというのか。
腕が上がった気分になりました。
その後で amazon のレビューを読んで納得。これからは明るいところで使います。
2015年8月9日
たいへんコストパフォーマンスの高い、価格も性能も素晴らしい製品だと思います。
明るさも、ボケ味も申し分ありません。

ただ50mm f/1.4Gとは思ったより描写の違いがありました。
私は50mmに求めるものでは1.4Gのほうが好きだったので、1.8Gはあまり使ってはいません。

これはこれで素晴らしいですが、予算が許すなら1.4Gとも比較検討されたほうが良いと思います。
2011年10月8日
D90で使ってます。
DXでは中望遠となりますが、
つい引き気味で撮ってしまう癖のある自分には、
この画角は新鮮で楽しく感じてます。
開放からシャープで、ボケも扱いやすい。
良いレンズです。