2014年12月2日
小さくて扱いやすく、機能もシンプル。
600dpiの解像度で手軽にスキャンできて、余計なボタンもない。
汎用性の高い外部メモリに、扱いやすいJPEGデータとして保存。
必要充分なハンディスキャナだと思います。

Windowsの32bit版OSでしか使えないかのような記述もあるけれど、
そもそもMicroSDメモリにJPEGを記録するスキャナなので
付属のアプリなんかを使わない限りOSはあまり関係ないと思います。
2015年9月2日
本機はパソコンにUSB接続すると記憶領域として認識されます、スキャナとしては認識されません。
本機にはスキャンした画像をマイクロSDに記録する機能と、マイクロSD内の画像をUSB接続したパソコンから読み出す機能があります。
なのでマイクロSDメモリを挿さずに本機から直接パソコンに画像を取り込むことはできません。
また、パソコンに接続すると自動でモードが切り変わってスキャナとしては使用できなくなります。
また、本機にマイクロSDメモリーカードは付属していないので、自分で別個に用意する必要もあります。

上記の仕様は、OS変わってもドライバとか無くってもSDカード内の画像ファイルを読めば
いいだけだから逆に潰しが利いていいや、と、利点として捉えられる人にとっては良いもの
だと思います。
また、よくあるA4ポータブルスキャナの大体半分という珍しいサイズも、だからこそ
選ぶ価値があると受けとめる人にとっては他に無いセールスポイントになるのではないでしょうか。

こんな値段で叩き売られているところをみると、用途が限定的で狭い層向けすぎたん
だろうなという気はしますが、私は便利で良いものだと思います。

あと、そっくりさんでBluetooth付のやつとか→3R-HSA651BT
2015年9月13日
仕事の訪問先などで、はがきサイズくらいの大きさの書類をコピーしたいことが度々ありますので、本製品を購入しました。
携帯のカメラ機能で書類を撮影しても事は足りるのですが、一ページずつ撮影する度にシャッター音が鳴り響くのもあまりいい感じがしないので、小型のハンディスキャナを購入することにしました。
書類の上に置いたスキャナを手でゆっくり動かしてスキャン操作を行う訳ですが、本体の裏側についたローラーがしっかり進行方向をガイドしてくれるので、スキャンした画像が斜めに歪んでしまうようなことはまずありません。
余談ですが、うっかりスキャナを反対方向に動かしてスキャンしたら、画像が左右反転して保存されてしまったのですが、ペイントなどの画像処理ソフトで編集したらなんなく修正できてしまった時は、思わず笑ってしまいました。
2015年6月23日
葉書きサイズよりやや小さいものを頻繁にスキャンする機会があるので購入しました。
購入前は『きっと本体を動かすスピードによって画像が歪むんだろうなぁ』と思っていました。
実際使ってみるとそんなことは40枚現在全くありません。
個人的な感覚ですが、多少雑にしても大丈夫、というくらいです。

解像度も自分が使うテキストやイラスト(写真ではない)主体であれば、印刷にも堪えます。

☆をひとつ落としたのは、モノクロ設定ができないからです。
わざわざモノクロに戻したりする必要があるのでその分だけ。
どのみち明るさなどをいじることが多いので正直自分は問題にしていません。

大きいサイズをスキャンするのでなければ全然アリだと思います。

OSはwin7の32bitです。
vista32bitでも問題ありませんでした。

64bitは1度しか試していないのでわかりませんが、
他の人も書いておられるとおり、付属のソフトを使わない、
ただの直結であれば問題ないように思います。
2013年6月28日
比較的小さい資料のデジタル化が、想定したとおりやりやすい・
違う資料も、スキャナ内SDカードに別のディレクトリに分けて
登録できるのでコンピュータ内に取り込みやすい・
2015年7月11日
書籍のスキャナー取りに購入しましたが、書籍のわずかな曲面でもエラーになってしまい、仮に曲面がなくとも、スキャナー取りを始めると書籍に次第にたるみが発生してきて、エラーとなってしまう。書籍のスキャナー取りには、全く不向きと言わざるを得ない。
一枚の原稿を平面な机上に置いて、原稿の中心付近をスキャナー取りするのは可能だが、原稿の端末からスキャナーしようとすると、ハンディスキャナーが原稿一枚分の高さを乗り越えることになり、これまたエラーとなってしまう。
2016年2月29日
中古品購入ですがとても良い美品でした。
読み取り範囲約12センチは用途次第でうまく使えます。
初めてのハンディスキャナ使用ですが、簡単にきれいにできました。
携帯するならこの機種のリチウム内蔵電池(アダプタ携帯)ではなく、アルカリ電池式などの機種のほうが
かさばらないかも。
(おまけかな?)同封してもらった電池、ありがたいです。
2016年6月26日
対象をなぞる時のスピードなど、スキャン毎に大きさなどが微妙に変わるため、
大きいものを数回に分けて画像を合わせようとすると、ズレが生ずる。
きっちり、歪みなく保存したいなら、素直にフラットベッドを購入した方がいい
2015年6月13日
小さくて軽くて、出先でのちょっとしたデータスキャンに最適です。
2015年9月11日
B5って書いてるのに
B5をフルでスキャンできない
画質は申し分ないからそこだな