2012年3月2日
皆さん高評価なので購入をしました。

自分の用途はドキュメントスキャナでは読めない厚い用紙(本のハードカバーや雑誌の表紙等)を
フルカラーでスキャンするつもりだったのですが…

【画質の評価】
JPGのみ対応という事でそもそも期待はしていませんでしたが、解像度に関しては300dpiで十分綺麗です。
しかし、スキャン画像がやたらと白いです。光当たり過ぎという感じ。

モアレ除去機能も当然ありませんのでカラー原稿では100%縞模様ができます。
スキャン後は画像調整必須ですので、調整スキルに全く自信がない方にはオススメしません。

【操作性】
使い方は至ってシンプルですので戸惑う事はありません。
しかし、やはり読み取りは手動ですのでスキャンに完璧を求めるならば、皆さんがいう様に慣れやコツが必要になってきます。
なのに、その肝心なスキャンのコツを皆さん書いてくれないのでここに書きます。

このハンディスキャナ、A4サイズまで読めるので割りとずっしりした重さを感じるのですが、この重さが重要です!
さらに「ズレず間延びしないよう慎重に」と思って操作をすると、つい力一杯押し付けてスキャンしがちですが、それは間違い。
かえって失敗してしまいます。

スキャン時は本体の重さに頼るように、手は中央を軽く押さえるだけにします。
そして手で本体の重さを感じ取りながらゆっくり動かすことで、メーカーHPの動画のように
スムーズに真っ直ぐスキャンが出来るのです。
本体裏にはガイドローラーが付いていますので極端に斜めにズレて進むことはありません。

ただし、どんなに真っ直ぐに進めても若干斜めにスキャンされてしまいます。
これは手動スキャンの宿命です。諦めてください。というのも、しっかり固定するフラベットスキャナや
ドキュメントスキャナでさえ、数ミリ単位で斜めにズレることがよくあるくらいなのですから。

最後に、このようなハンディスキャナ使用者に一番適している方というのは、

・白黒スキャンがメイン
・大雑把にスキャンした後、必要な箇所だけ自分でトリミングして使用
・画質に神経質なこだわりがない
・とにかく手軽にスキャンして読むことが出来れば良い

こういった使い方をされる方々だと思いました。
分厚い書籍からのスキャン用に買ってみました。
いったん本体に保存してそれから転送する独立タイプのハンディスキャナです。

選択項目として選べるのはカラー/白黒、解像度300/600dpiだけのシンプル機能です。3段階のバッテリ残量表示とスキャン枚数(カード指定フォルダ内の画像数)が表示されるのは便利。出力はJPEGのみ。microSDHCに対応している為、最大で16GBまでのカード容量に対応してます。まあ数百円で買える1〜2GBのmicroSDを差しておけばカラー/600dpiで何百枚も保存できるかと(先にバッテリが切れるでしょうし)。
PCやiPadとの接続は本体を付属のUSBケーブルで繋げばリムーバブルメディアとして認識してくれます。もちろんmicroSDを抜いてカード経由で読みとりも可能です。
スキャンについてですが歪み補正などは無いので読み取り時に曲がるとスキャン結果も曲がってしまいます。このあたりは慣れですね。
スキャン結果についてはパッケージをスキャンしたものをイメージ画像に上げてあるので参照してみてください。一昔前とは違い600dpiなので綺麗で、よほど小さな文字で無ければOCRにも十分耐えられる解像度です。ただ付属でついているOCRはオマケレベルなので別のがあるならそちらを使った方が良いかと。

▼SDカードで相性が発生しました
Kingston 2GB microSDカード SDC/2GB 永久保証で本体フォーマットをしたりクラスタサイズを合わせても使用不可という現象が起きました。同じKingstonのSD-CO2Gは使用出来ました。
2012年4月3日
簡単鮮明に取り扱えてます、雑誌の開きの折れ目がコピー機では
処理しにくい部分でしたがこの商品はひとなでで歪み少なく取り込め
ました、単3乾電池と専用ケースにUSBケーブルも付いてお得でした、
microSDHC8GBを差し込んで使ってます。
2012年3月2日
私は既に複合機プリンターのほかに高性能のスキャナーを持っています
しかし、すぐにスキャンしたい印刷物などがあった時に使うには大層で使いにくい
そこで探していた時に目に留まったのがこのスキャナーでした
価格は手頃ですが、少々不安な点もありましたが使ってみたら鮮明で申し分なかったです
まだ、それほど数多く使ったことがないので今のところは不満もないですが
ケースも付属していて、持ち運びにも便利で今後も愛用して行きたいと思っています
2011年11月4日
良かった点
・操作が簡単。
基本的にボタンを押した後に真直ぐ引くだけ。

・絵がきれい
期待してなかった分だけ、画質の良さに驚いた。歪んだり、間延びすることもなく、特にコツも必要ないという印象。

悪かった点
・microSDがないと使えない。
それならせめて付属していてほしいかな…

・PCとUSB接続したまま使えない。
PCから給電して、スキャンデータをリアルタイムで転送できるかと思っていたが、スキャン作業とデータ転送は別。電池も必要となるためその分重たくなる。

・若干重たい。
重さについては理想を言えばきりがないが、せめて電池分は軽くしてほしいかな。
2013年12月7日
 外出先で、見つけた資料、持ち帰るのは面倒だが、一部をとっておきたいという機会は結構あるものです。手法としては、コンパクトデジカメで撮影するという方法もあります。
 奨学金を得て、中国の大学に留学する機会に1台購入して持参しました。各種の配布資料、旅行先のパンフレット、バス、汽車の切符、ホテルの明細など、持ち帰る程ではないが、一時的に記録しておきたいものをスキャンしました。小物は、テーブルにセロパンテープで留めてスキャン。図書館で借りた本、雑誌のページも、スキャンする方向を工夫すればきれいにスキャン出来ます。
 奨学金の受給先への報告書、旅行記への添付に、コンパクトデジカメの画像より、より文書に適した質の良い画像を添付することが出来ました。
 ビジネス以外でも、画像の質にこだわりたい方にお勧め出来ます。
2014年6月19日
 購入して直にテスト。何方かのレビューにも有った通り、カラーでは色が薄く、モノクロでは眠い感じでした。で、付属のシートを使ってホワイトバランスを取り直して見たら、見違える様にコントラストが良くなりました。この大きさと価格でこの画には驚きです。但し、取り直し中の時間的な部分では、説明書と実際の反応には感覚的にかなりのズレが感じられます。H/B取り直し準備完了迄、数分間待たされます。また、付属の電池で、一時電池マークが一つ減る等かなり電池を使いますので、注意が必要です。スキャナ時に曲がるウイークポイントが有るものの、FAXのハンドスキャナより使い易いと感じます。これでもっと滑らかにスキャン出来ると言う事無しです。
2014年4月14日
他の方が記載されている通り、キレイにスキャンするにはある程度の練度が必要です。
私は、A4の紙をスキャンする際に4-5回したらできるようになりました。

紙や本をスキャンするのであれば、挟むタイプの一般的な機器を利用したほうがよいでしょう。
なので以下の様な、このハンディスキャンならではの目的を見つけてから購入するとよいでしょう。
「挟むことができない壁には貼られたポスターをスキャンする」
「規格外に大きい紙を複数回に分けてスキャンする」
「外出先で、荷物を少なくしたい(スマートフォンのカメラという選択肢もありますが)」
2015年10月30日
構造上端の方がスキャンできないのは致し方ありません。そのあたりは逆方向からもスキャンするなどでリカバーします。
裁断できない図書館の本や資料をスキャンするのに購入し、便利に使っています。
新聞縮刷版など厚い本はスキャンしにくいものの、下敷きなどを挟むことである程度解消します。当然端はスキャンされません。
特に綴じ側はどうやってもこの機種ではスキャンできない部分が出ます。
イメージとしては読売新聞の縮刷版でテレビ欄を取るならちょうどNHK総合テレビの部分は取れないということになります。向きを逆にすれば今度は番組紹介欄が欠けることになります。こういう特性を理解して使わないと不満が出ます。
逆に、必要な部分さえ取れていればいいという「メモがわり」として使う私としては満足のいく商品ですが、画質や精度にこだわるのでしたら他の機種のほうがいいと思います。

なお、電池の持ちはモノクロHIGH設定で
100鈞アルカリ電池で約150枚程度
エボルタ電池で約320枚程度
スキャンしたところで落ちました。枚数によりますが、予備電池は持ち歩いた方がいいでしょう。

写真は向きによるスキャン範囲の違いを確認できるよう添付したものです。
review image review image
2012年1月19日
ノートのスキャン用に購入しました。ポーチが付属しているので、いつも鞄の中に入れておけます。

スキャンデータを保存するには、microSD/SDHCカードが必要なので注意が必要です。
データをPCに取り込むには付属のminiUSBケーブルで接続するか、microSDカードをPCに挿します。
miniUSBケーブルで接続する場合でもドライバの手動インストール等は不要でMacでも問題なく認識しました。

スキャン操作は簡単ですが、真っ直ぐにスキャナーを動かさないと歪んでしまうので注意が必要です。
コツさえつかめば、綺麗にスキャンできます。おすすめです。