2013年5月19日
文庫本を読むのに使っています。
ぴちっと閉じることができるので鞄の中でもぐちゃぐちゃにならず
ボールペンを付けることもできてポストイットも挟めるし
600ページ近い文庫本でも大丈夫です。

ふにゃふにゃの文庫本でもまるでハードカバーの様な読みやすさになります。
文庫本をくるっと丸めて読む癖のある人以外にはすごくおすすめです。

あくまで文庫本カバーとしては、ゴム止めのものよりマグネット止めの方がいいかもです。
ゴムは劣化が避けられないので。

2013/Oct/16
あんまりいいので色違いで2つ買い足し。同時並行的に読むため。
オリーブグリーン(ポイント色が白)が気に入っています。
2015年4月28日
シャープ電子ノートWG-S20のカバーとして購入。4色の中でこの色だけが安かったのでネイビーに決定。
左側に電子ノートをはさみ、右側にメモ帳をはさんでいます。ボールペンと電子ノートのペンの2本を収納。
マグネットのちょうどよいゆるさ加減も気に入りました。
これ1つで筆記具をひとまとめにでき便利になりました。見た目も思っていたほど地味でないですし、安っぽくなくどみにも持って行け気に入っています。
2014年3月13日
コクヨと迷ってこちらにしました。迷いに迷って最後は、ゴムよりマグネットのこちらを選びました。
マグネットが思いの外使いやすいです。思ってたより軽くて意外でした。これでカバンの中で広がりノートが折れる心配もないです。
グリーンにしましたが好きなモスグリーンだったので嬉しいです。
中のクリアファイルも両面あっていいですね。右側にはツバメノートのパンクタワーのメモ帳を入れて使っています。
しおりも色違いで満足です。
2014年10月31日
システミックのA6と迷いに迷って両方買いました。

比較検討をすると、手帳としての機能は非常に優れてます。特に、ペン差しのためのスリットとセンターポケットはありがたい存在。マグネットで蓋ができるのも、長期間使用することを考慮するとプラスポイントです。

ただ、ノートを固定するための内側ポケットが、システミックと比較すると非常に「ゆるい」です。ノートやその他の書類を挟み込むのであれば解決されるのでしょうが、コンパクトさは失われます。手帳の使い方をどう想定されているかで好みが分かれると思います。

私は、1冊の手帳と薄手のマンスリーカレンダーを挟むコンパクト派ですので、たったまま書き込もうとすろとズレてしまうホールドの甘さが耐えられませんでした。結局システミックを使うことにし、こちらの手帳カバーは家族にプレゼントしました。
2015年12月27日
初めはB6サイズがいいと思い購入しましたが、思いのほか大きくてかさばるのでA6サイズをまた購入しました。A6サイズが手頃です。カバーなので大きくできているのは当然ですが、少し遊びが多すぎるように思います。筆記具が内部に収まるのはとてもありがたいです。実はこの筆記具がしっかりきれいに収まるのが第一条件でした。マグネットも強すぎず丁度いいです。PCなどへの影響も心配しましたが、取り越し苦労のようです。色はコケ色で落ち着いていてどんどん好きになりました。布も気取らず優しい感じでいいです。
2015年8月24日
本日来たばかりで使いこなしていないのですが感じた事を記します。
良い点
1 内側にしっかりとした板というかボードが入っているので手持ちでも書きやすさは抜群です。
2 フラップ(フタ)が磁石でハマるのである程度は固定されます。
不明な点
1 商品のコンセプトが理解できず付属品をどのように使ったら良いのかわからない。
2 表装は一見するとジーンズ生地のようにも見えカジュアルな印象であった
2015年11月16日
お薬手帳は持ち運びしやすいように A6 サイズと小さく薄くできているのですが、僕にしてみると存在感が薄くて見当たらなくなったりカバン(大きい)の中でどこに行ったか分からなくなったりで困っていたのですが、この製品は A6 用に作られていてお薬手帳と丁度のサイズです。

ただ、このままだと提出された薬局などでお薬手帳だと分かってもらえないかもしれないので細工をして表紙を付けました。工作が苦手な人にはちょっと難しいんじゃないかとは思いますが、頑張っていただけたらと……。クリアフォルダをいい具合な寸法に切って縦に巻いて、その隙間に手製の表紙を差し込むのです。
2015年11月5日
A6サイズよりちょっと大きく、挟んだノートが中でぐらつく。
手持ちの状態だと記入中にノートがカバー内で動くので、書きづらい。

カバー折り返しのマグネットが適度な吸着力なので、開けやすいのしっかり固定してくれるのは良い。
この折り返し部分がペンホルダーになっているが生地が厚めなので、ペンのクリップが強いと出し入れに苦労する。

文房具屋などで、事前に現物を確認することをおすすめする。
2015年10月29日
サイズ表を見ればわかる通り、A6ノートにぴったりのサイズではありません。
実際にA6ノートを入れて使っていますが、ガバガバです。
せっかくのコンパクトなノートですが、これをつけると大きくなってしまいますし、
中で安定しません。
カバー自体A6サイズではないし、A6のノートにピッタリなわけでもないのに、
なぜ「A6 タテ型」と表記してあるのでしょうか。
分かる方いたらコメントください。

ただ、ノートを折れ曲がりや汚れから守れる点、書く時に支えになる点、
マグネットで閉じられる点、ペンを内側にしまえる点はよいと思います。
2014年7月21日
これはよいです。買って正解でした。
マグネットでゆるーく綴じる
内部はノート、カード挟みなど多機能
ペンをクリップするための切り欠き
いずれも想定通りの使いやすさです。
A6のCamiAppリングノート、
もうー冊A6ノートをはさんで使っています。