2013年6月12日
廊下で使っていましたが、2年で片側しかつかなくなり、ちかちかしだしました。センサーは故障していません。
同時期購入した東芝のLED電球(20個ぐらいあります)はどれも故障していません。
粗悪品が混じっているようです。
工事不要で、電球を取り換えるだけでセンサー式に早変わり、
というところに魅かれて購入しました。

センサー付きLED電球は、点灯時間がメーカー毎に30秒、
2分、5分と異なる事が分かり、購入前にはあちこちレビューを検索。

私は、トイレと洗面所(脱衣所)の電気の消し忘れ対策にと考えていたので、
点灯時間2分と5分の商品でレビュー等比較して検討しました。

M社の商品は
「点灯保持時間2分」、「昼白色は280ルーメン、電球色は240ルーメン」、
「スイッチ2度押しで通常点灯への切り替え可」、
「動きが無くじっとしているとパッと消灯してしまう」、
「消灯の仕方がいきなり暗くなるので安っぽい」、
「トイレに座る場合、点灯時間2分は短い」
色味については
「緑がかっている」、「黄色みが強い」などの声もありました。

エコルクスは
「点灯保持時間5分」、「昼白色相当は約300ルーメン、電球色相当は約250ルーメン」、
「消灯がフェードアウトなので高級感がある」、
「廊下などに取り付けると5分の点灯時間は長すぎる」、
などの感想がありました。

どちらの商品もセンサーが動きなどを感知中の場合は常時点灯になります。
洗面所などは、人がいなくなった後は30秒程度で消灯してくれるのが理想なので、
より点灯保持時間が短い方のM社の方にしたかったのですが、
いかんせん、M社のものは色味が不評なのと、来客時のことも考えて、
突然真っ暗になるのはいただけないということで、
5分タイプで、ルーメンも若干高いので明るいのかな?と期待して、
エコルクスの方に決定しました。
帰宅時に荷物が多い時等はセンサーライトがとても便利という声もあったので、
最終的には玄関用にも購入してしまいました(^-^;)

ちなみに、玄関と洗面所は昼白色相当、夜中のトイレには、
昼白色は眩しいという感想もあったので、電球色相当を選びました。

さて、実際の設置はというと、最初、取り付けてみても点灯せずに焦りました。
口金もE26と確認済みで購入したのにねじ込んでも暗いままなので、
今度は壁のスイッチをオンにした状態で取り付けてみました。
何度か外してはねじ込むということを繰り返した結果、ようやく点灯。
どうも、微妙にサイズが合わないような感じです。

次にセンサーの感度調節。
別サイトのレビューの中にビニールテープでセンサー部分を
少し覆って調節されたという方がいたので、参考にさせてもらいました。

トイレ照明は普段閉めているドアを開けることで直ぐに点灯してくれるので、
調節は必要なかったのですが、玄関や普段ドアを開け放っている洗面所は、
その場所に用が無くても、そばを通過しただけで点灯してしまうので、
センサーの感知範囲を狭める調整をしました。

まず、センサー部分と同じ直径約2.5cmの丸い紙を用意して、
その丸の中心部分をカッターでくり抜いた物を電球のセンサーに被せて、
セロテープで仮留めした状態で、壁スイッチをオンにして、
ウォームアップ(点灯30秒後に消灯して待機状態になる)の後に、
廊下を通過するというのを何度も繰り返しました。

試行錯誤の結果、我が家は中央部分を6mm程度くり抜いた
ビニールテープを張った状態で、ほぼ希望通りの位置で、
センサーが反応してくれるようにしました。

また、センサーは、周囲の明るさが100〜150ルクス以上の時は
点灯しない仕組みになっているほか、周囲の温度変化、
周囲の移動速度、設置場所により感度に差が生じるとあるので、
注意が必要です。
(カーテンの近くや風などで揺れる植物、エアコンなどの送風を受ける場所、
光の反射が強い大理石の床や壁などの近く、ガラスや壁越しの場所は
動作しなかったり、逆に誤作動の恐れがあったりするそうです。)

水滴などの掛かる場所では使用できないとあるので、室内用に限られるようです。
我が家では、内玄関の照明はガラスカバーの付いたダウンライトだったのですが、
電球を密閉してしまうと、当然のことながらセンサーが働かなくなるので、
ガラスカバーを取り外して使用しています。

昼白色、電球色共に、一般白熱電球の20W相当だそうで、
「スパイラルピカファイン(12W)」からの交換ですが、
明るさも遜色ありません。
玄関、洗面所、トイレと、それぞれ外の明かりが入ってこない造りなので、
センサーも良く反応してくれ、我が家にはもってこいの商品でした。
いずれ同じメーカーから、1分前後位で消灯するタイプも出たらいいなと思います。

最後に余談ですが、我が家は「玄関、トイレ照明、トイレ換気扇」のスイッチが、
縦に3つ並んでいるのですが、玄関とトイレ照明の電源を常にオンにしておくために、
インターネットで色々とカバーを探しました。
でも古いタイプのスイッチに合う保護カバーって、ありそうで無いんですね(@_@;)
結局自分で思いついたのが、100円ショップにあるホチキスの芯が入っている
プラスチックケースを、スイッチに被せるというものでした。

我が家のスイッチカバーの色に合わせて、プラスチックの内側を
アイボリーのスプレーで着色し、あとはスイッチ2個に被せてテープで留めました。
訪問者にも分かりやすいように、カバーには説明書から切り取った「センサー付き」
の文字も貼ってみました。
写真をアップしてありますので、カバーを取り付けたい方の参考になればと思います。
(ちなみに、玄関の照明は玄関ドアのそばにあるスイッチからも操作できるのですが、
この玄関ドア側のスイッチと、洗面所のスイッチはそれぞれセロテープで
直接留めるだけにしました。)

追記:玄関と脱衣所は無人でも時々点灯することがあります。
    多分湿度変化や換気扇使用などによる気流の発生が原因で、
    誤作動を起こしているのだろうと思われます。
    夜中など、一人で起きているときに誰もいない脱衣所や玄関で、
    パッと点灯すると内心「ドキッ」とします(^_^;)
0コメント| 163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2014年9月29日
人感センサーの反応や明るさなどの機能は満足できるものでしたが、
耐久性がありません。2年弱でチカチカと点滅するようになりました。

パッケージには下記のような文言が記載されています。
「長寿命40000時間 ※表示は設計寿命であり、寿命を保証するものではありません」
私の場合、点灯時間は1日に30分以下なので、
長く見積もっても合計で400時間も点灯していないはずです。

「寿命を保証するものではありません」というただし書きがあるとはいえ、
設計寿命の1/100以下の時間で故障するなんて、
生産体制や品質管理に問題があるのではないでしょうか。
1コメント1件| 43人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月18日
LEDは長持ちすると聞いていたので、購入しましたが、たったの1年2か月で壊れました。
人感センサーがトイレで使うにはピッタリと思い購入しましたが、わずか1年2か月で暗くなり、ちかちか点滅を始めました。
はずれに当たったからなのか、メーカーがいい加減なチェックをしているからなのかわかりませんが。。。
LEDは10年もつとか言いますが、こういうこともあるということをみなさんも覚悟をして購入してください。
1コメント1件| 67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月15日
不満の無い十分な明るさです。

言わなければ、従来の60Wタイプと交換した事に気付かないと思います。
高さ約2,5mの位置に取り付けると下向き360度3m程度近づくと人感センサーが
反応してライトがつきます。取付ける高さと感知する距離は比例するようです。
若干のタイムラグ(1秒未満)がありますがどのセンサーも変わらないでしょう。

似寄り品に比べセンサーの出っ張りが無いのも魅力です。人がいる間は点灯し続けます。
ただ、人がいなくなっても5分間点灯というのは少し長すぎると感じます。
こちらの製品は2分間点灯なので、必要に応じて選択するのが良いと思います。

UPした画像の通り延長アダプタを使用しないと取付けられない場合があり
廊下等に設置した場合トイレや各部屋の扉が当たらないか事前に調べた方が良いでしょう。
その辺を考慮し☆4としました。製品自体はかなりお勧めです。
review image review image
ベスト500レビュアー2015年4月22日
古い家に引越し、電灯のスイッチがおかしな場所に集中していて不便なため、玄関、廊下、トイレにこの電球を設置しました。
人感センサーはちゃんと働いてくれているのですが、いくつか不満があります。

・点灯時間5分は長すぎる
リビングや台所なら良いかもしれませんが、むしろ長く滞在するなら人感センサーではなく、普通のスイッチでよい。
もちろん生活パターンは人それぞれですが、通常こういったタイプの電灯を設置するような場所に、5分以上滞在することはあまりありません。
パナソニック製のもの(価格が2倍)は40秒で、人感を察知している間は連続点灯というものでした。そういう仕様でないと電気代ももったいなく、不便を感じます。

・明るさが微妙
点灯時、夜間など、細かい作業をするのには向かないぐらいふんわりした明るさです。
好みやニーズにもよりますが、もうちょっと明るいほうが良いのでは。
夜中にトイレに起きた時、廊下とトイレがこのぐらいの明るさだとまぶしすぎなくて良いので、これは好みやニーズによって評価がわかれるかもしれません。

・ある程度の明るさがあると点灯しないセンサーがついているが、基準が微妙
我が家のトイレは日陰で、日中でも若干不自由を感じるぐらいに薄暗いのですが、日中は明るいと判断されるようで、まったく点灯しません。
たまにドアの外にいてもトイレの電気が点いてしまうことがあるのもちょっと不便。

価格面で妥協して使っていますが、日常生活の中で地味に不自由な点が残る商品です。
恐らくリピートはしないと思います。
2011年4月23日
我が家の廊下に2灯設置しました。
廊下の電灯だと通常廊下の両端にスイッチがある3路配線ですが、スイッチ自体を人感センサーにするとスイッチ2個で1万円以上掛かる上、2灯同時のON/OFFになります。この商品だと、費用も安い上、個々のセンサーのため独立したON/OFFが可能になります。
感度や照射時間などの設定はできませんが、この値段なら大満足です。
2013年11月5日
M社のセンサー付きLED電球を使用していましたが、点灯時間や消えるときの動作について、こちらの商品の方がよりマッチした使い方が出来て高評価です。
ジワっと消える動作は、トイレの電球としてベスト。
突然消えるタイプだと、驚いてしまって出る物も止まってしまいます。
M社の物は、2個買って1個センサーが馬鹿でしたが、こちらの商品は3個使用していますが、今のところハズレはありません。

会社のE26球を全てLED化する趣旨で家電量販店にて6個購入しました。
トイレ、夜間通用口、給湯室など主にスイッチを押すのが煩わしい場所用です。

購入する直前に消費者庁がLED球について明るさを誇大表示があると警告を出していた関係で
多少不安もありましたが概ね明るさには満足しています。

250ルーメンなのでフィラメント球の20W相当ですがかなり明るく感じます。
実消費は6Wですから、これで4万時間持ってくれるなら電気代で充分モトが取れそうです。

しかし、難点が1つ。
複数個設置してみて感じたのですが人感センサーの感度と照明時間に多少バラつきがあります。

人気を感じたら点灯し、5分後に消灯するはずが早いもので2分ほどで消灯します。
(また逆に10分弱で消えたケースも…)

個体差でしょうか?
もしくは設置環境(高さや角度、もしくは湿度)によって大きく変化するのかも知れません。

まだこのカテゴリー自体、試行錯誤期で今後順次精度が上がってくると思いますが
費用対効果の面から及第点の商品だと感じました。

2013年12月14日
お手軽にセンサー化できるのはいいですね。
特に日が落ちるのが早い今のシーズンは玄関に取り付けるととても便利です。
買い物帰りに、両手が塞がっていても明るくなるのは本当に良いです。
また、防犯性や経済性も良いので、玄関周りだけでも取り付けるといいと思います。

ただ、センサー部が全て隠れる様なカバーだと反応しないので、そういう人は傘タイプのカバーに変更する事をオススメします。