||||||||||||||||||||||||||||||||||
best so far,
レビュー対象商品: Summvs (CD)
この2人のアルバムは全部もっていますが間違いなく今回のアルバムが最高傑作だと思います。無駄な音を省いたミニマルな音楽は聞いていて時に疲れることもありますが 今回はそんなことを感じることもなく通勤時のヘビロテになっています。 特にby this river(ブライアン・イーノのアルバム:Before & After Science収録のカバー曲、 別ヴァージョンphantomも収録)は非常に美しいメロディーで、一度聞いたら忘れられない名曲です。 videoは以下のリンクより視聴できます。 [...]
穏やかな響き:Alva Notoの「懐の深さ」について,
レビュー対象商品: Summvs (CD)
誰かと組んだ時のAlva Notoって、結構相手の音の個性を組んだ、良い意味での「引き方」を心得てるようなところがある。その一方で、彼特有の微かな電子ノイズできっちりと相手を包み込んで、結果的には自分の個性もちゃんと表現できているところが、この人のアーティストとしての強さだと言えるだろう。相撲で言う「懐の深さ」を持った人である。で、誰と組んでも強烈な個性が出る教授のピアノを静寂なパルスで包み込んだ本作だが、これまでの2人の共作の延長線上にある音だ。敢えて言えば、より穏やかになってるというか。少なくとも「Vrioon」(2003年)の荒涼とした響きはない。 |
Summvs 作成者 Alva.Noto (CD - 2011)