サイズ名: ブローニー|スタイル名: 12枚撮|変更

2015年4月20日
 コダックの中判カラーネガが大幅に値上がりしたので、フジのpro160購入しました。このフィルムはリアラ エースや通常のフジ カラー100と同じ傾向のフィルムですので、特に写りに驚く事は有りません。軟調系で比較的おとなしい発色です。
 エクター100のような低粒状感、高解像感は有りませんが、中判なら引き伸ばしに十分余裕があります。彩度は低めで風景、建造物撮影にはやや物足りないかもしれませんが、フィルム スキャンの後 photoshop等で調整は十分できます。落ち着いた写りに成ります。カラー調整はコダックのネガの方が容易ですが、グレーポイントを上手に取れれば極自然な色彩感を再現できると思います。

価格面のみならず特性的にも中判カラーネガの常用としては現在最適な選択になると思います。現在利用可能な中判カラーネガもフジ、コダック合わせて全感度で6種のみとなってしまいました。
2014年11月7日
ブローニーフイルムは現像などできるところが減ってきてますが、
(フイルム現像の機械を置くところも減っている)
フイルムは作り続けて欲しいです。
デジタルカメラは便利ですが、自然なボケはまだまだフイルムだと思います。
2015年12月4日
風景写真の真髄である空気感や質感は、デジタルでは決して表現できない。
これぞ・・という被写体にはリバーサルを使っていますが、最近私の行動圏内にレンズで焼いてくれるDP店があることを知りましたのでこちらを利用する前提で、今後はリバーサルと併用しようと思って購入しました。
本来ならISO100が欲しいところですが・・・選択肢がなくなった今、このフィルムは貴重です。
FUJIFILMさんには銀塩を遺産としていつまでも守って欲しいと思います。
2014年2月8日
この先もずっと売り続けてほしいです。普通にはなかなか手に入りにくいのでAmazonで買えるのはとても助かります。
2015年9月1日
富士フイルムの中判で使用しているのはこれだけですが、風景撮影に重宝しています。
10月から価格改訂されるというのを噂で聞いていたのでまとめ買いを、と思ったら
アマゾンさん既に値上げしていますね、
その辺ちょっと気になったので☆1つマイナスです。

商品は申し分無いです。
富士フイルムさんにはこれからも作り続けてほしいと思っています。

★9月12日追記★
先日レビューを書いた時にはamazonが販売・発送のものでも¥3,000を越えていたのですが
今日見たら¥2,282に戻っていました(笑)
2013年6月9日
かなり貴重になってきたISO100の120フィルムですが、案の定コダックが欠品状態で・・・其の代品として今回此のフィルムを購入しました。
ISO160ですが、FUJIのプロフェッショナル・フィルムが此の価格で入手できるのは、有り難いですね。
愛機のイコンタ6X9に使う為に、取り急ぎジプロックに入れて野菜室で保管しました。(笑)
2013年7月21日
デジ・カメにおしまくられて、フィル写真機はいまや気息奄々、絶滅危惧種とまでいわれるようになりましたが、デジ・カメのワンショットとフィルム写真機のそれとは雲泥の差がある。思想の違い、思想の軽重といってもいい。フィルム写真機にこだわりつづける偏屈オジさんがくたばり果てるまでフィルムの供給をお願いします。
2015年3月8日
ポートレイトに最適との事ですが、私は花の撮影に使用しています、色再現もよく花にも適していると思います。
2014年4月4日
沖縄なので送料無料は助かります。。。。。。。。。。。。。。、
2014年4月30日
う~ん   こんな感じだったかな~  トーンもコントラストも、ゆる~い感じで、昭和の色味ですね。それを求めている方々にはピッタリです。フィルムの開発がほぼ止まった今、仕方の無い事なのかもしれません。これを逆手にとって、新しい境地が開けるかも!!!葛飾柴又界隈の撮影には必需品ですね。