基本的に、レグザのダビング機能を使ってブルーレイにダビングする為の
【ドライブ】である。
従って、レグザで録画された番組の編集はできない。
唯一できることは、本機の圧縮変換機能を使った記録時間の調節だけである。
(オート、3時間、4時間、6時間モード)
PCを使わなくても、ブルーレイにダビングが出来る点がメリットである。
ダビング後に編集したり、同時録画チャンネルを増やしたい等録画機能の強化
を期待するのであれば、レグザダビングに対応したブルーレイレコーダーを
検討するべきだ。

LANケーブルをレグザに直結して(LAN端子の方、ハードディスク専用LAN端子
ではない。)ダビングが可能だが、レグザのネットワーク機能が使えなくなるので
ホームネットワークのルーター等に接続したい。

【3D対応ブルーレイプレーヤー】
単品プレーヤーとして考えると高価。ダビング中は再生できないので良く考えたい。

【良い点】
1.電源内蔵(ACアダプター対応では無い点が良い。)
2.ブルーレイ・プレーヤーとしてコンパクト(横幅 238mm)

【注意する点】
1.スロットインドライブなので8cmディスクは使用できない。
2.縦置き可能だが、専用スタンドが必要。
TOSHIBA REGZA ブルーレイディスクプレーヤーライターDBR1専用縦置きキット D-STK1
3.DVD-RAMへは、ダビングできない。
4.DVDへのダビングは制約事項が多いのでお勧めできない。
  ・ハイビジョン画質のダビングができない。(SD画質に変換される。)
  ・主音声が記録される。(2重音声の副音声は記録されない。)
  ・VRフォーマットで記録される。(Videoフォーマットの記録は出来ない。)
5.HDMIケーブルは、別途用意する必要がある。(LANケーブルは、1本付属)
2012年2月26日
基本は、レグザもしくはヴァルディアのHDDに撮り貯めた番組をブルーレイに記録するためのドライブです。
レグザブルーレイを所持している人には何の役にも立たないでしょう。

つまり、TSのままブルーレイに残したいと考えているが、ブルーレイに記録できる環境がない人向け。
古いレグザやヴァルディアの故障による番組消失を防げると割り切って使えば、使い道はあると思います。

1日ほどの使用感ですが以下に記載。

○長所
 ・結構小さい。レグザのテレビスタンドと本体の間に収まる高さ。
 ・レグザリンク/ネットdeレック(ダビング)HDによる録画番組のブルーレイへの書き出し。
  これが最大の売りだと思う。

○欠点
 ・BD-RE 25GBへの記録に約90〜120分ほどかかる。(※)
 ・チャプターは記録されない。
 ・編集もできない。
 ・HDMIケーブルは別途用意する必要がある。
 ・背面の小さなファンが、静かな寝室などに置くと耳障りに聞こえる。
 ・ブルーレイドライブとして、¥23000程度は高いように思える。

※100BASE-TXであるため、BD-RでもBD-REでも所要時間はほどんど同じ。

RD-X9に撮り貯めてあって、とてもDVDに記録できないような5時間番組をずっとHDDに保存したままでしたので、
このドライブを買ったことでようやく外に出せるようになりました。
これだけで買った甲斐があったと考えてますので、同じような境遇の人にはお勧めです。
逆に言えば、長時間番組をブルーレイに記録しない/見たらすぐ消す人にはまったく不要です。
1コメント1件| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年7月21日
BS等重い番組を余り混ぜなければDRモードでBD-R一枚に2時間半〜3時間分ほど焼けますが
BD-R1枚に95〜98%埋まるまで焼くのに大体2時間弱〜中は掛かります。その間TV番組の録画&録画番組の視聴は出来ません。

他に3時間モード・4時間モード・6時間モードの設定がありますが
映画を2本焼くために4時間モードを試しましたが時間は3時間強(約4時間)掛かりました。

おそらくですがDRモードは容量による制約であり(時間が長くてもファイルサイズ自体が軽ければ4時間以上焼ける)
その他の3時間・4時間・6時間モードにすると容量に関係なく時間の制約になると思われます。
なのでいくら容量が軽くても4時間モードではほぼ4時間のダビング時間が拘束され、試してはいませんが6時間モードでは5時間強の拘束がされます。

等倍よりはやや速く書き込まれているようですが、それにしても時間が掛かり、何より致命的なのはその間録画が出来ないということです。
私のように毎日TV番組を録画する人間にとって、このライターで焼ける時間帯は限られてくると思います。
BD-Rは追記型ですから短い番組などは30分単位で焼いていけますが、手間が掛かりますし
もう一つこの機器の落とし穴として一定時間操作してないと勝手に電源が落ちてしまいます(OFF設定不可)
短い番組をダビングしていつの間にか終わっているのに気付かず、電源が落ちてしまい起動するのに10数秒〜20秒くらい掛かるということが頻繁に起こります。少しイラつきます。

あと最初に届いたこの機器が自動電源OFFで落ちた後稀に電源を入れても電源コードを差し直しても反応しなくなる不良品でした。
交換してもらいましたが、この機能要らないし機械にとって危険だと思いました。

今となってはなくては困る物ではありますが
とにかく書き込みの遅さ+ダビング中の録画機器への一切の干渉不可な点が不便に感じます。
REGZATVで録画したHDDのファイルを整理するのが目的でしたのでこれか、すこぶる評判の悪いREGZAレコーダーしか選択肢がなかったわけですが
これならレコーダーの方を買ってレコーダーにTVの番組を移し、レコーダーでライティングしながら
TVで録画をする、としたほうが私には良かったかもしれません。
サイズのコンパクトさはグッドでした。
2012年3月4日
LEDレグザを1昨年購入し、外付けハード(1.5T)に録画していました。
東芝のホームページでD-BR1(プレーヤーライター)のことを知り
機能がシンプルで、扱えるメディアが多いのに惹かれ
発売を1年も待ちました。

実際に使ってみると
本体のサイズが小さい事や
操作性が良いことなど
期待通りのものでした。

外付けハードのみを
お使いの方には
お勧めです。
2012年4月9日
液晶テレビレグザの外付けUSBHDDが一杯になってしまうので、その書き出し用に購入。

よい点は安いこと、コンパクトなこと。

悪いというか今ひとつな点は、TV側とD-BR1側で操作を切り替えなくてはならないので若干操作が煩雑なことと、起動がやや遅いことでしょうか。操作が煩雑なのはこういう機器ですから仕方がない面もあります。レグザTVであればTVのリモコンでそのまま操作できるので多少は煩わしさが無くなります。

書き込み速度はドライブなりというか、ネットワーク経由(レグザリンク)のわりにはまずまずといったところです。ただ、ネットワーク経由なので、間に無線LANなどを入れると遅くなります。TVとこのレコーダーとの間はスイッチングハブなどで接続してあげると速度低下せずに使えます。

一つ気になったのは、BD-REメディアの初期化でエラーが出ないにも関わらず書き込みができなかったこと。これは特定のメディア(TDKでした)で現れた現象ですが、初期化の時にはなにもエラーが出ないので,使えるものと思ってしまいました。パナソニックのBD-REメディアを使ってみたところ、こちらは問題がないので、いまのところメディア側が原因だと思っています。
2012年5月27日
東芝RD-S1004Kとネットdeレック方式で直接LANケーブル接続やルーターを介して接続のどちらでも、一部の地デジ番組をBDへダビングすると、カクカクしたコマ送りの画像になってしまい、ビットレートが6〜7と少ないです。返品交換しても同じです。[字][解]がついている番組でそうなります(ついていない番組はカクカクしません、今のところ‥)。BDディスク交換しても同じ。S1004Kに届いている電波は光ケーブルテレビで弱いはずはないと思いますし、内臓HDD再生は全く正常です。元TS→DR録画です。NHKに限らず民放でも[字]がついている番組のBDへのダビングは再生するとカクカクします。どうにも困っています。
 (その後解決しました。電波を分配器でS1004Kとセットトップボックスへ2分配してたのを、同軸ケーブルをまず直接S1004Kへ
つなぎ、S1004Kからの出力でセットトップボックスへ接続。S1004Kの地デジ録画の入力信号が増加したらしく、ブルーレイダビングは、カクカクしなくなり、ビットレート12〜13で良好です。単純な同軸ケーブルの接続方法の案件だったようです。)
2012年8月29日
32ZP2 + HDD2TB + 500GB の環境で本機を買い足しました。

・動作が遅い
1時間番組あたり30~40分、書き込みにかかるんですが、本機が遅いのかこういうものなのかどうなんでしょう。? あまりBD書き込みはやらないので一応焼ける程度に考えた方が良さそうです。むしろ低消費電力のBD/DVDプレーヤーとして使うと思います私は。これ。もうPS3使わないで済みます。

テレビの周辺機器なのでBDへダビング中ウィンドウが出て進捗状況を表示してくれます。電源切ってもダビングしてくれます。お手軽にBD書き込みが出来るドライブですよね。書き込み中はテレビ見たり外部入力入れたり出来ました。BDにダビング中に予約録画とぶつかったときは、東芝さんに聞いたところBDへのダビングが中断されるそうです。(こちらで検証はしていませんです)

ちなみにダビングはLANを経由します。うちでは間に無線LANルーターをかましてます。接続は有線が前提となっています。

REGZAテレビ+USBHDDの録画環境をお持ちの方でそれをBDに手軽に残したい、けどBDレコを買うまでもないな、という方におすすめです。
2012年3月6日
まだブルーレイレコーダーをお使い出ない方にお勧め。D-BR1とヴァルディアをLANケーブルで接続、HDDの録画番組を簡単にブルーレイディスクにダビングが可能。(正しTSモードのみ)もちろんDVDディスクにも可能。細かい編集は無理、D-BR1でBR,DVD,のソフトが簡単に再生可能。
この価格とコンパクトなデザインは、気に入りました。
VINEメンバー2012年3月24日
テレビのレグザで、超便利な外付けハードディスク録画をしてましたが、
大事な録画をHDD以外で見れない、持ち出せないところに
救世主のように現れたのが、このブルーレイライター。

以前、東芝のハイビジョンレコーダーを使ってましたが
この商品はブルーレイドライブしかないにもかかわらず、
東芝らしい?相変わらずの「もっさり」動作。
電源入れてから結構待たされます。
ディスク排出にも時間がかかりますね。
ディスクの初期化はまあまあ早いです。

レグザのテレビとはLANでつないでのダビングですが、
付属のLANケーブルではなく、
「あえて」ハイスピード用ケーブルを使ってみたのですが、
その恩恵は不明です・・・。
説明書には1時間番組のダビングは、ブルーレイで30〜40分、
DVDだと1時間必要と書かれてました。
(気持ちそれよりは早いかな???)
ハードディスク間のダビングのように、
テレビの電源を切ってもダビングが実行(継続)されるのは良い点。

1つとても残念なことがあり、DVDへのダビングは、
最高画質でも2時間モードになってしまうことです。
ハードディスクはDRモード固定で録画してるのに、
DVDへのダビングは、わざわざ?ダウンコンバートしてるところ。
DVDへ短い番組をDRモードのまま
ダビングできないのがとても残念でした。
(DVDはVRフォーマットみたいです)

あと、横置きだと一般的なレコーダーの横幅の半分くらいなので、
縦置きのほうがスッキリします。
別売りで縦置き用スタンドがありますが、
別売りにしなくてもいいのに、と思いました。

まーでも、録画後、本体でファイナライズ処理も可能なので
他のブルーレイプレイヤーでも見れるのは◯
消せない、持ち出せないハードディスクのデータを
有効活用できる点ではありがたい商品です。
2012年5月12日
3D視聴の為に購入しました!テレビはREGZA、レコーダーはアクオスでしたが3Dを観たく初めは新しくレコーダーを買い替え検討しましたが、色んなメーカーのスペックや価格に悩み同じメーカーのZ150にと考えましたが、実機の大きさが不満でした。買うのをあきらめた時DR-1の存在を知ってましたが、まさか2万円を切ってる!?他サイトでもっと安いところはありましたが、私は遠方なので送料が別途かかってしますので、amazonさんだと安心の送料無料!!
DR-1の感想は・・・ハッキリ言って買って良かったです!!最近のREGZAはUSBハードディスク対応でTVで録画出来るのでレコーダーでの録画は3番組位みたい番組が被った時ぐらいなのです、さらにDVDやブルーレイに保存してまで残したい番組も・・・・。なので純粋にDVDや3Dの観賞用としては、値段、大きさ、機能申し分ないです!!もし新しいレコーダー買ったとしても、サブ用、家族が居る方は、お子様用等に良いんじゃないですか?
レコーダーと言うよりDR-1はライターです、ライター使用時のTVの制限もあったりするので、TV見たい時にDVDに焼く作業は厳しいですが、3D映像を楽しむプレイヤーとしては100点です。