2015年2月2日
2セット、8個買いました。
夫と息子のお弁当用に、「THERMOS 保温弁当箱 約0.8合」と組み合わせて使っています。

土鍋で一度に3.2合炊き、ご飯を炊きたてのうちに265グラム計り、4食分を直ちに密封して冷凍庫の急速冷凍室へ。
この商品の最も優れている点は、空気穴タブです。
密封するときは、まずこれを開けておいてから蓋をし、そのあとで空気穴を塞げばよいのでとても閉めやすいです。
解凍するときも、これを開けてレンジチン。他製品のように冷えて硬くなった蓋を少し開けるなどの手間も要らなくて本当に楽。
0.8合のご飯の解凍・温めは、私は500wのレンジで6分です。
中心部の底が盛り上がっていて、熱が回りやすい形状をしているため、ご飯が隅々までアツアツになっています。
熱々の蓋を開けるときは、蓋の4箇所の出っ張りのうち、空気穴の近くと、180度反対側を両手で持つと簡単に開けられます。
解凍したご飯からは、容器のプラ臭も全く感じられません。
とても良い商品だと思います。
2012年10月28日
リピ3回目です。他の商品でなく何故こちらの品のリピーターかというと3つ理由があります。

'1、似た商品の中でプラスティック臭が一番少ない
熱々の御飯を入れて冷めたら冷凍し、完全に凍った状態でレンジで5分加熱した時に御飯からプラスティック臭がしたことがありません。同じ売り場の他の商品は売っている状態で既にかなり匂いがしていて、中には「使っているうちに匂いは軽減します」の様な表示が有る品もありましたが、私が我慢出来るほど取れるとはとても思えませんでした。

'2、使いやすく段取りし易い
今までは荒熱を取った御飯をラップで包みジッパーバッグに何個か入れて空気を抜いて冷凍していましたが、冷凍庫の中では安定しないし、一つ一つの大きさが違う為解凍時間もまちまちになり時間も手間もかかっていましたが、この容器だと加熱時間も決まっていて何も考えずに出来て楽でした。また積み重ね出来るので庫内での場所も最小限ですみますし安定感があるので安心です。
'
3、解凍時の御飯が美味しい。
ラップ包みは味はそれなりでしたが、こちらの品で冷凍した御飯はラップの物より断然美味しいです。一月以内位で使い切っていますが、冷凍庫臭を御飯から感じたことはありません。

使った後洗う手間は有りますが、以上の点で気に入っています。

欠点は冷凍時に床に落とすと容器が割れることです。フローリングやクッションフロアだと大丈夫かもしれませんが、我が家の冷蔵庫の前の床は石なので落ちる度毎回必ず割れてしまい、何個もダメにしてしまいました。
その点で☆4つの評価になりました。
2014年3月13日
一度買って気に入っていたのですが、百均で同じようでもっと安いものがあったので、そちらを買って使用してみたことがあります。ダメでした。電子レンジで温めると、プラスチックのヘンな匂いがご飯についてしまい、とても不味くなってしまいました。しかも温まり方にムラがある。。。安物を使用してみて本品の良さがよくわかりました。ムラなく温まり、ご飯の良い香りが損なわれません。今後もリピートします。
(カレーの保存、温めにも使用しています。)
2015年11月18日
炊きすぎたご飯の保存用にと購入しましたが、今はわざわざ多目に炊いてすぐに冷凍庫に保存するようにしてます。
プラスティック臭は特に感じない人なのでわかりませんが、購入直後は水で洗うと劣化防止剤なのか「ヌルヌル」感がありました。これは食器用洗剤で普通に洗ったら取れました。
購入してから10回は「冷凍・解凍」を繰り返していて、チンしたての熱いまま容器もフタも冷たい水に漬けたりもしてますが、今のところ「変形」などの不具合も無く快適に使えてます。
コストパフォーマンスも良いので、壊れたらまた購入するほど気に入ってます。
2015年5月21日
ご飯ってやっぱり炊きたてが美味しいですよね。
うちの炊飯器なんて、炊きあがってからの時間がしっかり表示されてしまうので、
「30時間」
とか書かれると食べる気なくします・・・。
そこでこの冷凍保存容器エアータイトを導入しました!
これすっごく使いやすいですよ!
まずご飯を3合炊きますよね。
その炊きあがった3合のご飯、それがこのエアータイトにピッタリ4個で収まるんです!
実際には3.2合でピッタリだそうなんですが、いえいえ、3合で十分です。
あんまりギューギューに押し込むと潰れてしまって味が落ちます!
ちょっとすきまがあいてるくらいが、解凍した時にふっくら感がでてコレは美味い!
容器のサイズが大盛りじゃ大きいのでは、、、っていう人にもむしろ大きいサイズで隙間を作って入れることをおすすめします!

炊く前にはしっかりと30分以上水につけて、お米にこれ以上吸わないっていうまでお水を吸わせましょう。
それから3合のラインまで水をいれますが、冷凍前提の場合はちょっとお水が多めがいいです。
予熱をとってから冷凍庫には入れましょうね。。。でもよくだしっぱなしのまま忘れちゃうんですよね。
ですのでそのまま入れてしまうことも・・・・(笑)
ぜひ生活ルーティーンに組み込んで下さい!
2014年9月1日
大盛りサイズは助かります。
今までラップに包んだりしていましたが、ラップも何気に使うし、温めるのもイマイチ・・・
こちらは底の部分が盛り上がって熱を通しやすくなっているようなので、一部分だけまだ冷たい・・という事もないし何度も使えるので経済的です。
こちらの大盛りサイズは主人用。
普通サイズは自分用で購入しました。
お勧めです。
2016年5月8日
現在一人暮らしをしています。仕事で帰りが遅いため毎日ごはんを炊くというのがめんどくさいです。纏めて炊いて保温するというのはご飯の味も悪くなるし電気代もかかるしでいいことありません。その点この商品は3合纏めて炊きすぐにこの容器に詰めておけばレンジでチンですぐにご飯が食べられます。おいしく保存するコツはあまり詰め込みすぎないでふんわり詰めるのが重要です。容器のにおい移りも無いのでとても良い商品だと思います。
2015年5月27日
毎日の夫の弁当用に購入しました。今までは、ラップで冷凍保存していたのですが資源のムダ。お金のムダ。だと
思い購入しました。
弁当用には毎回、320グラムと決めているのですが、それも問題なく入ります。
炊き立てのご飯を入れて、冷ましてしてから冷凍し、使う時にレンジで温めるだけで、ホカホカのご飯に
なります。
耐久性が気になりますが、取りあえず満足のいく買い物でした。
2015年4月8日
だいたい、ご飯3合分が入ります。
冷凍→レンチンしても、炊きたての時とほぼ変わらないです。
うちの炊飯器は、安いのを使用しているため、保温しっぱなしだと
ご飯がまずくなっていきます。
これを購入してからは、常に炊きたてのような味が楽しめて助かっています。
容器の値段も安く、大盛りなのもマル。

ただ、4このうち1個が、購入して1週間ぐらいでふたが割れてしまった為、☆-2

☆追記☆
その後、いろいろ調べたら初期不良だと言うことがわかり、
同製品と交換しました。
スムーズに交換手続きが行えたことと、
交換品がすぐ届いたので、☆5とさせていただきます。
2015年8月16日
男性には丁度いい位の量で、レンジでチンして容器に入れたまま食べています。
3合炊いてちょうどピッタリ4つ分入りますので計算いらずで便利です。
2つ購入し常に冷凍庫にストックしてあります。