ご飯を入れて冷凍するのに愛用しています。
底面のくぼみが冷凍ご飯を均一に温めるのに効果を発揮します。
くぼみに指を入れれば御飯の中まで温まってるかどうかが分かる所も良いです。

今まではクレハの「キチントさん ごはん冷凍保存容器一膳分」を使ってましたが蒸気弁が壊れやすく、閉じなくなるケースが多発したため別メーカーの本品を選んでみました。

気付いた点。
形、色、大きさ、商品に刻印されている注意書きの文字やイラストに至るまでクレハの製品と全く同じでした。同じ所で生産されているようです。本品はまだ使い始めたばかりですがクレハと同じなので使用開始から半年過ぎた辺りで蒸気弁が閉まらなくなるんじゃないかと思います。
あと容器に匂いが移り易いらしく、炊き込みご飯を冷凍しただけでも匂いが容器に移りました。

蒸気弁は壊れやすいですが、半年で買い換える消耗品と考えてもかなりいい商品だと思います。
クレハと同じなのでどちらにするかは買う時の値段で決めると良いと思います。
底面のくぼみが効果絶大なのでまだ使ってない人は一度使ってみると良いと思います。
2014年12月21日
ご飯の冷凍容器は何種類かありますが、これが一番良く出来てるのではと思います。
容器の底にくぼみがあるためか、いちばん美味しくレンジできます。
ほかのフラットな底のものだと、たまに固くなってしまったりするので。
もっとも、ご飯をぎゅうぎゅう詰めにするとこの容器でも固いご飯になってしまうので、
フワッとよそることを心がけています。
あと、容器の側面の溝にご飯がへばりついて残るので、洗うときは気をつけています。

耐久性はそれなりです。凍ってる時に落とすと一発で割れますので気をつけましょう。
また、蒸気弁も作りは華奢です。まぁここを丈夫にするとかなりコストに跳ね返るのでしょう…

家にあるものが割れたりして、そろそろ少なくなってきたので、追加で購入したいと思います。
2014年6月7日
買って2週間経ちました。
今回購入して思ったのはダイエットに調度良いな、ということです。

今までおにぎり型にしてラップでくるんで保存してました。
これだと量の感覚が掴めなくて、少し大きめに作ってしまうんですよね。
この商品では均一に調度良い量が保存できて便利です。

また、蒸気弁の開け閉めがスムーズで、凍っていても簡単に開けられます。
そのため電子レンジへもポイっと入れられます。
500Wの電子レンジで2分~2分30秒程度が適切な時間でしょうか。

後このまま食べられるのは楽ちんです。
ラップだと茶碗を用意しないといけないので…。

とてもオススメです。
2016年1月27日
デザインリューアルとあり、写真の蓋も白だったのでいいなと思い購入。届いた物は前デザインの青い蓋の物でした。白蓋がよかったので少し残念… お値段も私(関東在住)が買った時は送料もかかり681円でしたが、店頭で発見した際はその半値。また、こちらも後日確認したら送料も無料になっていました。時期によってかなり値段差があり損をした気分です。
実家でも以前から使っていたものなので使い勝手はそれなりに良いですが、くぼみや弁がある分、やはり洗うのは多少面倒ですね。

レンジの性能によると思いますが、解凍・温めの際もラップで平たく包んでいた頃よりは温めムラがあります。毎回ゴミを出さなくて済むので、こちらの方がエコかなとは思います。が、洗う分多少の水道代もあるので個人的にはプラマイゼロと言う感じもします。

買った時期が悪かったと言えばそれまでなのですが、私には多少不満の残る買い物になってしまいました。
2012年10月23日
250mlと書いていますが結構ずっしり入ります。
食べ(盛り)過ぎちゃうので、ふんわり入れないと。
レンジに入れる前に外すパッキンも簡単だし、
中央がくぼんでいるお蔭で熱伝導率もバッチリ!
時短になって電気代の節約になりました。
今まで使っていた蓋を外すタイプの100均とは
使い勝手が大違いです。
買って良かったです。
2015年11月10日
少し前に、この商品の色の事について問い合わせた者です。
家のモノをなるべく白黒で揃えている為、私にとって色は重要でした。

お返事やみなさんのレビューを読んで、青いのが届いてもまぁいいかなという気持ちで注文したところ、
写真の通りの白いフタのモノが無事届きました。
(合わせ買い商品のため夫のアカウントにて注文しました)

ただ個人的には、写真と違う色のモノが送られて来た場合は
返品交換対応をamazonにお願いしてもいいんじゃないかなと思いました。

フタが破損しやすいので、冷凍直後に細かい破片で割れた時などは
異物混入事件のようにならないよう注意が必要ですね。
青は目立つけど、白は目立たないので。
2015年1月20日
一人暮らしで、節約のコツは
「一気にご飯を炊いてラップにくるんで冷凍保存」
と言われていましたが、ラップがピロ~ンとなって毎度面倒でした。

このご飯容器を購入してからというもの、冷凍保存が捗る捗る。
少し洗いづらい・乾かしづらいのが難点ですが、
安いので一度使ってみることをオススメします。
2014年1月9日
買い合わせ対象価格が、スーパーの価格より安いので購入。以前は普通のタッパーに保存してレンジでチン。これは、すばやく、ふっくら温まり、おいしい。大好きなお茶づけもいつでも食べられ、大満足。
ご飯用の保存容器を初めて購入したので他社製品との比較はできませんが、一膳用の残りご飯が入れられてそのまま冷凍可で便利です。
私は冷凍ご飯と、冷蔵庫に入れておいた前夜の余りおかずを一緒に保冷バッグに入れて勤務先のお弁当として持って行きます。冷凍ご飯がちょうど保冷剤の働きをしておかずを冷やしておいてくれるので便利です。昼になったら、電子レンジで温めて食べています。
おへそのように中央がくぼみになっていて(容器の裏側から見て)、均等に温まります。
2016年2月2日
最初に洗ってから使った方が良いですよ。
プラスチック臭さがごはんに移ります。

容器がすごく頑丈で冷凍ごはんも短時間で解凍出来ます。もちろんおいしさも炊いた時の味と変わりません。
あと食洗機にも入れられるところが○。
今までは100均のタッパーを使っていましたが、こちらに替えてから、誰かのレビューにもありましたが、確かにダイエット効果があります。

何故かはわかりませんが、前のタッパーでは大盛りにして何杯も食べていましたが、このエアータイトにしてから「今日の夕食のごはんは、これだけいいや」と、思えるようになりました。
おかげで買ってから1ヶ月ほどで何もしないで2、3キロ体重落ちました。
ごはんってでかいんですね~笑

ダイエットとラップ(前は冷凍ごはん作りに使ってた)の節約で一石二鳥です。
本当におすすめです。