価格:¥1,390+ 配送無料

2013年2月6日
長毛犬猫が溢れる我が家にこれは必需品です!
2010年Panasonicの洗濯機は少し排水溝に毛が溜まるとエラーを出して止まってしまって…大体2週間に1度。
以来洗う物はコロコロを念入りに行っていたのです。

が、ここ数か月使い捨てペットシーツから洗えるペットシーツに移行して
使用済みペットシーツにコロコロは使いたくないし、その上濡れたシーツにはコロコロは機能しません。
となるとそのまま洗う事になるのですが洗い上がりは毛玉まみれになってエラーも頻発…
だけど洗濯ボールを使うと完全には取れないものの洗い20分で4分の3は取れます。

洗えるペットシーツ自体に若干残りますが排水される水にはほぼ流れないようでエラーが1ヵ月1度程度になりました。

100円ショップで類似品をみつけたので試したところそちらもよく毛をキャッチするのですが、
耐久性がコチラの洗濯ボールと比べ物にならない程弱く、3回も使用するとスポンジがボロボロ崩れて毛をむしり取るときにもスポンジが取れてしまいました。
コチラはいくら強めに毟ってもスポンジが崩れる事がありません。

服に絡んだ毛はやはりコロコロでとるのが1番。
だって洗濯ボールが粘着してむしり取ってくれるわけではないですから*
これは洗濯ものについていた毛が撹拌で水中に浮いた毛をとるボールなんだと思います(なので叩き洗いのドラム式には向かない気がする)
なので洗濯の洗いは長い方がよくとれはしますが犬猫の毛を洗濯ものから完全にとるのは難しいと思います。

犬猫が一人っ子のお家は無駄になるかも?
多頭っこのお家はコロコロと洗濯ボールの合わせ技でかなり快適に毛をとることができると思います★
2015年4月23日
ペルシャの長毛猫を飼っており、タオルに毛がつくのを少しでも防ぎたくて購入しました。
しかし、ほとんど意味がないです。
もちろんほんの少しは毛が取れますが、ウールの靴下の方がよっぽど毛が沢山ついていました。
もしかしたら、フリースの起毛の使ってないトレーナーとかを一緒に洗濯した方が、よほどごみ取りになるのかもと思ってしまいました。
つまり、これで取れるごみは服やタオルにつく物のほんの一部でしかないと言うことです。
2012年11月28日
ペットのいるご家庭にはもってこいです。

猫の多頭飼いをしている我が家にとって
猫毛は本当に頭を抱える問題。
これと一緒に洗濯すると、毛を吸着してくれます。

くっついた毛は定期的にガムテープで取っていますが、
もっと大量に欲しいかも。

お徳用か、もしくはこのスポンジ自体の業務用が欲しい。
ペットの毛取りとして商品化してくれたら最高。
2016年4月28日
我が家には猫が2匹いるので、どうしても洗濯物に毛がたくさん付いています。
干す時、取り込む時に1枚ずつパタパタ払っていますが、それでも取りきれないのが現状です。
そこでこの商品を知り、早速購入。9キロのドラム式にて使用しました。
結果は、期待したほど洗濯物についた毛が減ったわけではありませんでした。相変わらず洗濯した物に猫の毛は付いています。気持ち減ったかな?って程度です。ボールには糸くずや猫の毛、人の毛など少し絡みついているので、その分は取れたことにはなるかと思いますが・・・
やはり洗濯ボールを使う程度では、ペットの毛対策にはならないようです。それでも少しでも取れるのであれば、と思い当面使ってみます。
2014年5月3日
猫の毛や洗濯痛みから出る糸くずを取りたかったのですが、取れてはいると思いますが、特に目に見える変化はなく、私の時は驚くほどの効果は見られませんでした。
2014年5月22日
2日に1回洗濯機回してますが全然ボロボロにならなくて丈夫な上、これを使い始めてから洋服に糸くずなどのゴミがつかなくなった気がします。
2012年12月29日
うちの全自動洗濯機ではほとんど効果がなかったです
家は猫を飼っているんですが
飼ってるペットの毛質などにもよるのかもしれませんね
参考までにレビュー書きました。
2013年10月28日
最近、近くのお店に売ってなくて、ネットで「何て商品名だっけ?」って所から探して、やっと見つけました。糸くずなど絡み取ってくれて重宝してます。県外で一人暮らししている息子も使っているほど、とても素敵な商品です。
2015年8月22日
いろいろなレビューがあり、購入を悩んでたのですが
個人的には 購入して正解でした。 劇的に全部!何てことはありませんが 多めの水で洗い 洗濯機から出す時に『けっこう良いかも』と思いました 私は追加購入してみようと思いました。
2015年11月13日
amazonで1年前に購入。
実は似たような機能のものを複数試していたのですが、
みごとに壊れましたね。1か月もたない。
コチラの洗濯ボールは丈夫です。1年以上もってます。

性能は、購入した当初は猫の毛の塊が
くっついていたのですが、
最近はもう…くっついてる所を見ていないです。
人間の毛は始めのうち、複数本取れていました。
段々と取れにくくなってくるのでしょうか。

泡立ちは、洗濯機のフタを占めるのでわかりません。
洗濯物の汚れは、うーん、よくわかりません。
入れることによって洗濯物とぶつかったり
擦れたりして汚れとかが取れているとは思います。
一年経過してるし、そろそろ買い替え時ですかね。