自宅でポッドキャスト(インターネットラジオ)の収録に使っています。

これまでコンデンサマイクを使っていましたが、比較も含めてレビューします。

1)収録環境への対応
コンデンサマイクは小さい音まできちんと拾ってくれるので、「環境(雰囲気)も含めて収録する」には最適だと思いました。
ただし、冷蔵庫の騒音や狭い部屋での反響音等も含めて披露傾向がある為に、「反響対策」や「ゲインの調整」に問題があるように感じました。

こちらはダイナミックマイクです。指向性も強いので周囲の騒音をあまり気にしないでも良い感じです。
録音できる音はコンデンサマイクに比して小さめなので、ボソボソ小さい声で話す時はちょっと気になるところです。
ただ、小さい音も綺麗に収録出来るので、後でDAW等でゲインを上げてあげれば良いと思います。

結果的に収録環境から影響を意識せずに収録に使えます。

2)音そのものの善し悪し。
私は趣味でやっている程度なので専門的な見解は出せませんが、OM5は非常に素直に音声が収録出来るように感じました。
収録した音声をこれまでのコンデンサマイクで収録した物と比較すると、コンデンサマイクは高音域がもっと明るい感じ(高音域がもっと強く感じ)がありましたが、こちらは生で聞いている感じが強くナチュラルでした。

3)使い勝手や見た目
一般にコンデンサマイクは湿度や衝撃に弱く、ダイナミックマイクは強いと言われているようです。
形もお洒落だし、握りやすいし、かっこいいし、問題はありません。

※電源スイッチはありませんのでご注意下さい。

結論としては大満足です。
ちょっとお高いですが、背伸びして購入して良かったです。
2013年8月14日
SM58(ゴッパー)で失敗しましたが、こちらのAUDIX OM5はかなりいいですね!
オンマイクでも低音がこもらないし、高音がすごく抜けます、歌ってて気持ちのいいマイクですね。
BETA58Aも所有してますが、どちらもかなりお勧めします。
歌う曲によって使い分けています。パンチのある曲にはBETA58A、高音の抜け重視ならAUDIX OM5って感じです。

EQかけないでもこれだけの音質がいいマイクは他にはないと思います。
このマイクで満足できなければ、コンデンサーマイクを購入するしかないってくらいいいマイクです。
最近はほぼメインでOM5を使ってます、宅録するには十分すぎる音質です。文句の付け所が見当たらないです。
OM5が高くて手がでない方にはOM3をお勧めします。

ちなみに自分は16300円じゃなく、9980円で購入しました。コスパいいですしいい買い物をしまいました。