2013年12月4日
毎日1Lのグリーンスムージー作りに使い、
数千円クラスのTESCOMのブレンダーを何度も壊しました。
コストコでバイタミックスを展示即売していましたが、8万円はどうか。
ネットをうろついてこのオスターにしました。
選定理由は次のとおりです。

・スイッチは2段階のみがあえて壊れなさそう
・600Wのハイパワー、国産の2、3倍(TESCOMは200W以下だったような)
・分解しての掃除のしやすさ(構造シンプル)
・あきらめがつく値段
・耐熱ガラスの大容量1.2L
・うるさいのはあきらめよう

TESCOMと比べてもしょうがないですが、
余裕のパワーにより、従来の時間の半分以下でスムージー作れます。
選定時に想定した内容は全て満たしてくれました。
しかし、音はTESCOMもうるさかったですが、オスターはその上を行きます。
ただ、TESCOMは悲鳴っぽく、オスターは高速砕氷船(知りませんが)のような余裕の爆音。
こんど吸音材でおおいを作り、静音に挑戦しようと考えています。
2014年7月9日
30年以上使っていた日本の某メーカのミキサーからの買い替え。
耐熱でもないのに熱くてもOKでとても丈夫、パワーも十分だったので
ミキサーなんてどれもそんなもんだろうと思って探し始めたら、
レビューなどから最近の日本のミキサーはずいぶん弱い作りであることに気づきました。

購入条件は

耐熱性である
清潔に保ちやすい
パワーがある(氷が砕ける)
壊れたというレビューがない
ジャーが重すぎない
出来れば1万円前後

妥協点は

音が大きい
多少「混ざってない」のレビューがあっても無視
海外製品

でした。

候補は

山本電気
Delonghi
オスター

やはり小さいとパワーがなくモーターが弱い、
耐熱性でパワーがあると重い・大きいがネックでした。
最終的にDelonghiと迷いましたが、Delonghiは2万したこと、
家電量販店で展示品を見ることができたがすごく重かったこと、
レビューが0だったこと、などからこちらに決定。

使ってみての感想

音大きいとコメントを見かけ(オスターの多製品を含め)覚悟していましたが、
30年前の国産ミキサーよりはるかに小さかったw
拍子抜けです。

全部解体できるから洗いやすいし清潔に保てる。

混ざり具合は今のところ問題なし

まだ氷はトライしてませんが感覚的に大丈夫そう。。。

ジャーを固定するバーとかボタンとかないのに驚きました。
前のミキサーもDelonghiのミキサーもカチンと固定する感じがあったのに
これはただ乗っけるだけ。
初めて稼働させるときは吹っ飛ぶのでは!?と緊張しました。
でも使ってみたら問題なかったです。
でも怖かったから星はマイナス一個。

取説は全部英語です
(並行輸入だからわかっていたことなので問題ないですが、
抵抗ある人は高くても代理店販売商品にすべき。)

*************************

氷を使用してみましたので追記です。

氷は砕けます。

フルーツを大量に切って小分けにして冷凍していたのですが
凍らしたフルーツを沢山入れてすぐに稼働させたところ、
刃が空回りして砕かれないし混ざりません。
多分刃が小さめなので材料を巻き込めないのかな?と推察。
フルーツを半解凍し、さらに水やジュースなど水分を足すと大丈夫でした。
でも氷はクラッシュできるから不思議。。。

仕上がりは荒いので、それなら山本電気さんのでもよかったかなと
思わなくもないです。
ただ買い替えはしません。
使用上のポイントさえわかれば馬力もあるし混ざるのでOKです。

とりあえず30年前のミキサーがいかに優秀だったかは痛感しています。
あのような商品を日本企業にまた作っていただきたいものです。
(確か東芝製だった。。。)
2015年6月7日
国産のミキサーを30年近く使っていましたが、ついにダウン。気軽に電気店で買おうとしても、なんと、カップの容量が小さいものがほとんど。1リットル以上で納得のいく値段のものを見つけるのが難しい。それならとネットでと。「音が大きい」「コードが短い」「蓋が梱包されていなかった」等マイナスイメージはありましたが、皆の評価は比較的頼もしかったので思い切って購入しました。確かに音は大きかったのですが、気持ちよく家族のスムージーを作ってくれました。噛む力の弱くなった母は生野菜のスムージーをとても喜んでくれています。でも、たった5回しか使っていないのに、昨日氷も入れていない小松菜のスムージーを作っていると、ガラスカップの外側に縦にヒビが入ってしまいました。
大変にガッカリです。どうして入ったのか。こんな時に保証がないのがちょっと裏目に出ました。品質にムラがあるのでしょうか。便利でしたのに・・・
2014年2月15日
この価格でこの力は、思った以上に満足しています。
どちらかというと国産優先で何でも購入してきましたが、モーターのは外国の製品が良いのかなとこの頃思います
2015年3月26日
蓋が入っていなくて使えない。交換ができなかったので返品し、家電量販店で別メーカーのものを購入しました。
2012年7月1日
4人分のスムージーがいとも簡単に、そして素早く出来てしまいます。
使用している氷はGE製冷凍冷蔵庫の製氷皿の大きなもの。これを12個!
さすがハイパワーのOster社です。
スムージー美味しい!
2014年2月26日
スムージーを作るのに他社と検討しましたが、2,3分撹拌すると大変細かく、滑らかになり、とてもおいしくつくれます。半年以上になりますが、洗浄も簡単で、楽です。高額商品でなくてもこちらにしてよかったです。ありがとうございました。
2016年5月4日
おしゃれで機能的なミキサーが欲しくて吟味に吟味を重ね最終的にラッセルホブスのミキサーとこちらで迷いました。ラッセルホブスは保証が一年あり、壊れた際に修理できるが、こちらは海外購入なため、そういったことがない。でもデザインはこちらがよく、ガラスも食洗機可能で耐熱!しかも、お手入れが簡単そうで、良し!オスターは勧めていないが、裏技でメイソンジャーが使えると!総合的に考えオスターのこちらを購入させてもらいました。開けたら箱クズがたくさんついてて、大丈夫か心配になりましたが、お手入れできれいに!音は皆さん爆音といいますが、私は許容範囲内!すぐに混ざるので気にならない程度!かっこいいし、肝心のメイソンジャーもバッチリはまり感動!!買って良かったです。ありがとうございます。ただ一点だけ。濡れてないキッチン台に置いたのにミキサーを置いた下のキッチン台が(足があたってた部分)黒色に(>_<)なんとかセスキ炭酸水でこすってとれましたが、なぜ?これは少し困りました(>_<)すぐにミキサー下には布をしいて使ってます。
これがなければ星5つなんですが。
でもとても気に入ってます。
2013年12月15日
スムージー、果物ジュースと大活躍しています。
氷を一緒にいれてもパワフルに砕いてくれます。
そのかわり、音は相当なものです…
あとからブレードやパッキンを買い替えることが出来るのも安心ですね。
一つ購入前に注意
コンセントが片方だけ幅があるタイプですので、ご自宅のコンセントを確認してからが無難ですよ。
2016年2月22日
クイジナートのブレンダーが1年間に2度も故障したので電気店に返品しました。
毎日スムージーを飲んでいるので早急に代替え機を購入しなければならず、電気店やネットで探し回りました。
電気店には大型のミキサーは置いていないので、ネットで評価の良かったこのブレンダーを購入しました。
お届け予定日が2週間ほど先になっていたので、「しばらくスムージーが飲めない・・・」とあきらめていましたが、2~3日で到着し、大喜びしました。
コンパクトでハイパワーなので材料をパンパンに詰めても綺麗にブレンドでき、大満足です。
以前のクイジナートは歯が空回りして何度も食材をかき回さなければならず、重くて大変でした。
また、手入れもパッキン等のパーツが多く、とても手間がかかりましたが、オスターブレンダーはとても簡単で助かっています。
コンパクトに見えますが、容量は充分です。
店舗の対応、使い勝手、性能、全てにおいて大満足です。