パターン名(種類): パッケージ版|変更

2011年11月1日
Windows版のOffice 2010と比較して機能的には何ら問題ない。
ただし、Word 2011とGoogle IMEの組みあせで利用していると、残念ながらかなりの高確率でWordがフリーズしてしまう。(Mac OS 10.6.8)
半角・全角を切り替えておこなうときに、ほぼ100%再現する。私の場合は、よくこのように使うのでこれは致命的。ことえりならば発生しない。

PowerPoint 2011にあるレイヤー表示はとても便利でわかりやすい。Mac版オリジナル機能らしいが、是非Windows版にも移植してほしい。

業務用なので仕方がないくHome & Businessを購入したが、Outlookはほぼ使わないので、普通ならばHome & Studentsで十分だろう。
ofiice 2008 for Macから乗り換えました。word. excel.powerpointについてはノーコメント。私の場合は特にトラブルは無いので。
問題はアウトルック。
このソフトは欠陥だらけです。よくもこんなものに値段をつけて売ってるものか、恥を知れ!マイクロソフト。
アントラージュを10年愛用していたが、アントラージュでできていたことがことごとくできず、理由を問い合わせたら

「後継ではなく別ソフトと考えて欲しい」とのこと。

別でもいいけど、お金出して乗り換えたら機能が低下するようなソフトを同じ会社が出していいのか?

(1)OSAKA等幅フォントが表示に使えない・・・届いたメールのフォントを指定するメニューが無い
(2)添付ファイルを圧縮しない(フォルダしかしない)
(3)署名をアントラージュのように編集できない(HTML署名が作れない)
(4)届いた添付画像をメール内でプレビューできない(必ず別ウィンドウを開かなくてはならない)
(5)空白行のあるメールを送ると、それに返信してきたメールの空白行がすべて削除されてしまう
(6)テキストメールは画面上では何文字でも一行に書けるが、相手にはバラバラ(75文字前後の不安定な場所)で折り返して届く
(7)HTMLメール作成中にコピペするとカーソル位置の上の行にペーストされてしまう(完全バグ)
(8)オンラインでリアルタイムにメールサーバーが見れない(アントラージュはできていた)
(9)タブなどの位置が送った時と届いた時でまったく異なってしまう(完全バグ)
(10)一時保存すると書式が変わる(完全バグ)

買って二週間でこれだけだからまだまだ出てくると思われる。

返品。買ってはいけない。
2012年9月8日
今現在、マイクロソフトのサポートページを見るとLionで発生するクラッシュなどはのっていました。
[...]
でもMountain Lionへの対応状況はでていませんでした。

何よりも気になるのは、バンドルされているリモートデスクトップ。
MacのOfficeが不満なのでWindowsに接続して使うことがあるのですが、
ダウンロードサイトには、
Microsoft Remote Desktop Connection Client for Mac (バージョン 2.1.1) は Mac OS X v10.7 (Lion) またはそれ以降と使用するものではありません。
とのことで事実上未サポート。
試すとLionでは動くことは動きますがキーアサインがヘルプとまるっきり違うのと、終了時にたまに固まるのでご注意を。

そこそこ新しいMacなら、MacにVMware Fusion 5上に投げ売りしている【CPUセット】Microsoft DSP版(新規導入可) 64bit SP1 日本語 Microsoft Windows7 HomePremium 64bit SP1 OEMをインストールしてWindows版のOfficeを使った方がいいです。慣れたWindowsのOfficeの操作性で、Fusion上のWindows、OfficeからMacのディスクに読み書きできますので。
2012年10月29日
.doc ファイル内でコピぺすると100%フリーズします。レインボーカーソルが回っりぱなしになるので、MSにレポートを飛ばすこともなく、本日迄、アップデートでもFIXされません。
.docx に保存してからなら大丈夫のようです。

自分だけ読めればいいドキュメントなら、Pages使った方が良いと感じます。
そうもいかないから、Office for Mac を買ってるわけですが、この程度の操作で落ちるってのは有償のソフトとして話になりません。

全般に遅いです。( MacBook Pro Retina 15"、16GBメモリーで使ってます。こいつは十分に速いです。)

Excelでファイルを3つ程度開いて、5x5マス程度の文字を入れた表をドラッグして移動するのに3秒程度待たされるので、2つファイルを閉じてやると普通のスピードになりました。
正直、使う気になれませんね。VM上のWindows7で使っているExcel 2010では遅くないです。

これも単純に表を作りたいのであれば、Numbersの方が素早く奇麗に作れます。

PowerPoint は、使ってないです。Keynoteで十分間に合うし。
Outlookに至っては、要らないけど付いて来ます。

それほど高額で売られているとは言いませんが、この程度の出来栄えなら、安くしてバラ売りして欲しい。この金額で売るなら、もっとしっかり動く様にして欲しい。
仕方なく買い求めるソフトだと思います。

Office for Mac を買ってもNumbersやPagesも安いので買っておいた方が良いと思います。普段はこちらを使った方が、ストレスが無く、楽な気持ちで使えますよ。

安心して使いたいならVM上のWindowsでOffice使った方がいいですよ。こちらは簡単にコケたりしません。
私は、両方買ったわけです。MSの思惑通りなんでしょうか。
2012年6月9日
主にExcel。
Excelのシート名を変更すると、1回は変えれるが2回目に使ってはいけない文字が使用されているなどのエラーが出る。
Windows版にはあるデータ分析ツールがない。その他もろもろを考えると、はっきり言ってWindows版よりも作業効率が俄然落ちる。
これでWindows版と同等の金をとることに憤りを感じる。
2015年12月22日
書いている文章もスクロールすれば消失して、
段落も高さが戻り、
すぐに固まり、wordを終了してまた立ち上げる。
こんなのお金取る以前の不良品だよ。
こんなのでお金取ったらダメだよ。お金返してくれよ。
2011年11月19日
天下のマイクロソフト品質なので大して期待してませんでしたが、それでも酷い出来です。
贅沢は言いません。特別な機能はいらないです。普通に動いてくれれば。Winと同期が出来れば。
それが出来ない。

Excel:激重で使用レベルではありません。 → 改善しました【追記】参照
PowerPoint:進歩なしです。進歩がないことが逆にまともに思えてしまいますw → 不具合ありました【追記】参照
Word:ほとんど使わないのでわかりません。

特にExcelは、起動に数分、ファイルを開くのに数分かかり、
その時々やファイルによって変わる不安定さで、普通に開くだけで感動してしまいます。
まだ、送られてきたファイルを見る程度なので、ほかにも不具合はありそうですね。
→ 改善しました【追記】参照

仕事でなければ絶対買わない製品です。みんなが使うからしょうがなく使う。
競争のない世界には進歩がないですね。

あ、UIのグラフィックはちょっとよくなりました。
旧バージョンから配置など大幅に変わったので、慣れるまでかなりかかりそうですが。

【追記】
その後、カスタマーに電話したところ丁寧にご回答いただきました。

Excelの動作は、
マイクロソフトのフォントが問題だったようで、それを外すことにより起動は速くなりました。
が、まだ遅いので基本、旧製品を使ってます。。

PowerPointでは、
新たに不具合(仕様?)を発見してしまいました。
自分で作成するより頂いたファイルを見ることがメインなのですが、
ごっそり内容が抜け落ちていることが良くあり、旧製品だと崩れはしますが表示されます。(なにか法則はありそう)
なので、旧製品で開かない書類(pptx)のみでしか使っていません。

良くなったところがひとつありました!
文字のコピペが他のアプリ(FireWorks)でも出来るようになりました。
前までは、テキストエディタなどを経由しないといけなかったので。

*注意:嘘は書いてないですが、かなりバイアス(MS嫌い)かかってます。
6コメント6件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月15日
書類作成くらいなら何の問題も無く使用出来ますし今のところwindowsでの文字化けも確認出来ませんので満足しています。
2013年10月14日
マイクロソフトと同様の説明書を期待していたが、かなり期待はずれであった
2013年1月23日
半信半疑で購入しました。
普通に機能し、何の問題もありません。
本当は、5☆ですがあえて4☆評価です?
ありがとうございました。