2011年9月26日
 メカニカルキーボードは、過去に3台(白軸2台、青軸1台)使用。青軸は、会社でデータ入力に2年使用して、チャタリングが酷いので廃棄しました。今回は、コンピュータ入れ替えた時付属していたキーボード(メンブレ)が非常に使いずらかったので、以前から使用していたメカニカルキーボードを探しました。
 本製品は、新製品なのでユーザーレビューが有りませんでしたが、過去の製品レビューを参考に大量データを入力しても指が痛くならないものとして選択しました。
 以下に本製品のレビューを書きます。

キータッチ:どのキーを押してもスーと押し下げられ、底突き感がある前に文字入力が完了しています。この様にキーストロークが軽いですが、ホームポジションに指を置いた時、不用意なキー入力は起こりません。それから、安いメカニカルキーボードにありがちなキーのぐらつきが有りません。

キートップ:かなり硬質のキートップで、連続キータイプしても、隣のメンブレキーボードより音が静かです。表面は、少しざらつきの有る仕様になっています。ただ、約1ヶ月間のデータ入力により、テンキーの<<Enter>>キーは、擦れてざらつきが消えつつあります。

キーボード全体:キーボード自身が重いのと、キースイッチの固定方法がいいのか、今まで使ったどのキーボードより、キータイプに安定感があり、ほぼ、ブラインドタッチが可能です。

その他:フィルコのLDEランプは、眩しすぎるとユーザーレビューに在りましたが、キーボードをほとんど見ない私にとって、問題ないレベルです。

総合:使い始めて1ヶ月なので耐久性は評価できませんが、キーサイドに文字があるため文字が消えないので、チャタリングが発生するまで使うことが出来ます。また、軽いキータッチで文字入力が出来るので、チャタリングも発生しづらいはずです。
とにかく、指も手首も痛くならない。
高耐久性が確認できれば、次回も同じモデルを購入するでしょう。
2012年5月24日
FILCO FKBN108ML/JB2 独CherryMX黒軸スイッチ
を既に自宅用として購入していた。
今回、こちら FKBN108M/NFB2 を職場用に購入。
職場でパソコンを使う時間は2、3時間程度と限られているため、短時間に集中して打ち込む必要がある。たとえば会議録など、ICレコーダーで聞きながら一気に打ち込むのだが、パソコンはノート。しかし、ノートのキータッチに満足したことがない。そこで、この手のキーボードを常に用いている。
これで半年以上ウィークデイは毎日打ち続けてきたが、どのキーも全くへたっていない。使用の多いキーと少ないキーとのタッチセンスが全然変化していない。
そういうことで、私は、非常に満足している。
ただし、キーボードそのものに厚みがある。
そこで、キーボード手前にリストパッドを置いて、手首をサポートしている。私の場合タイプ歴もうまもなく40年のため、こうしないと指に痺れが出る。このことさえ守っていれば、実に会的なタッチで打ち続けることができる。
2015年4月7日
このキーボードを選んだ理由は通常のキーボードだとキートップに印刷があり、使い込んでゆくうちにキートップの文字が薄くなってしまうので、キーの前面に文字の印刷があるこのタイプを試してみたくなったからでした。
ブラインドタッチで入力しているときには全く気にならないのですが、たまに見る記号や矢印がそこにあるはずのプリントがない為「あれっ?」となります。
しかし、これも初めに感じる違和感だけで、すぐに慣れます。

それまでは、コスパ最高といわれるBuffaloのBSKBC02を使っていてこれも値段の割には使い心地はよかったのですが、キートップが水平な(ステップドスカラプチャ形状ではない)ため、数字キーが若干遠く感じることがあり、今回、オウルテックの茶軸と迷った末に、金額的にもそう変わらないことから、実績の高いFILCO製のこちらを選択しました。

値段がそれなりに張るだけに「高いから良い物だ!」という第一印象がどうしても付きまといますし、大枚はたいて買ったのだから、良い物だと納得しようとする心理も働きます。
そこをなるべく排除してのレビューをしたいと思います。

第一印象としてタイピングの感じはキーの押し込みでキートップがぐらつかない分、かっちりした感じの印象を受けました。
ぐらつかないといっても多少の遊びがありますが、今まで使ったキーボードの中では一番しっかりしています。
その分、固いという印象があります。
キートップはさらっとした感じの艶消し塗装のような仕上がりです。
打鍵音は「カタカタ」と多少うるさい感じがするものの、自宅の一人部屋で使うためあまり気にしなくてもよい環境です。
静かな職場などで使うならばもう少し音の静かなキーボードを選択すると思います。

個人差はあると思いますがキーの戻りはちょっと強く感じます。
それと、キートップの重量がちょっと重く感じるのですが、これは茶軸の特性でしょうか、キーの接点が働く少し手前に若干の抵抗かあり、そこを越すとストンと落ちる感じです。
この若干の抵抗感は、PC付属で使い込んでCTRLキーが渋くなって押したのに下がらないあの抵抗感に似ていました。
これを感じたのは最初の打ち初めの時だけで、このレビューを書き上げているころにはもう慣れてしまい、中心を多少はずしてタイプしたとしても文字が入力できる安心感に変わっていました。
メンブレンに慣れていた私にはちょっとした違和感がありましたが、取り立てて打ちにくいということはなく、慣れればかえってこちらのほうが打ちやすく感じると思われます。

メカニカルキーボード特有のキースイッチの「カチン」という金属音が鳴るものだと思っていたのですが、この茶軸はほんのわずかな金属音(内蔵しているばねの戻る音かな?)位で耳を近づけてやっとわかるほどの小さな金属音があるのみです。
青軸や赤軸も触ってみたのですが、金属音がしないという点でこのキーボードが選択肢の第一候補でした。

接続はPS2変換アダプタを通して使っていますがこの使い心地は悪くないです。
Nキーロールオーバーの使い勝手もよく、私の場合はほとんどゲームには使わないのですが、前に押したキーの押し込みが残っていても次のキーが正確に反応する分、キー操作にあまり気を遣わずに済みます。

このタイプのキーボードは実際に触ってみて決めたのですが、使う環境で使う姿勢で打ってみないことには本当の意味で自分にあっているのかあっていないのかわかり難い部分があります。
店頭でディスプレイされている場所で立ちながら打ってもあまり参考にはならず、実際に購入して自分の机の上で試すのが一番です。
しばらく使ってみて、合わないようならば買い替える、慣れて使いやすくなればそのまま使う、これに尽きると思います。
もしくは、友人で使っている方がいればしばらく打たせてもらうなど。
そうしないと、私のような小心者は店頭では緊張してしまって普段の感覚では試し打ちができないので、購入して使ってみたら、あれこれ感じの違うことが多々出てしまうのです。
結果的には店頭で触った時とはちょっとイメージが違いますが、多分、これくらいのずれならば慣れるレベルであると思います。

また、梱包の中にキーボードにかぶせてあった傷防止のカバーが普段もホコリ防止カバーとして使えそうです。

しばらく使ってみてもう一度レビューしたいと思っています。
2014年6月27日
高いので半年間迷いましたが…買って大正解でした。MacBook Airに接続して使っていますが、何ら問題ありません。
打鍵感がとにかく気持ちいい。そして驚くほどタイプミスが減りました。不思議な感覚なのですが、指が吸い込まれていく感じです。間違ったかな?と思っても、画面上ではちゃんと打てているのです。カタカタサクサク打てます。音は…多少大きめではありますが、心地よい音です。ルパン三世のタイトルが出ると時の音(?)に似ていると思いましたw 特にBackSpaceキーを連続で押すと。全面印刷のキーというのも不安でしたが、全く問題なし。かっこよくて惚れ惚れです。もちろん個人差はあると思いますが、類似品と迷われているなら、本当にオススメします!最初にこれを選ぶのが結局は無駄がないかと。
あと…SANWAさんのアームレストもぜひご一緒に。別の方のレビューを参考にして一緒に購入しましたが、これがないと良さが半減と言ってもいいくらいです(笑)私は女性で、手の大きさは標準だと思いますが、アームレスト無しでは高すぎて打ちにくいです。1000円以下で買えるので、一緒に揃えて損は無しだと思いますよ!
2013年4月1日
天面に文字が印刷されていないので、長期使用による剥がれの心配がまったくありません。
以前からこのブランド商品使っていますが、これが一番です。キータッチ音も感触も最高。
2016年1月31日
FILCO3枚目

マジェを経験すると、止められません。

かな入力は出来ないので、かなは必要なし。
かな無しモデルは見た目が非常に綺麗です。
が・・・前作のキートップに印字の方が、いつまでたっても初心者な私には使い(見)やすいです。

そして・・・分かりました。
軽いタッチでメカニカル音満載の茶軸より、指が弾むように帰ってくる黒軸の方が好みに合います。

次回以降は黒軸で生きていきます。
2015年5月5日
打鍵感がカチカチして打ってる感じが気持ちいいです。
MajestouchBLACKのキートップ前面刻印がカッコいいです。
Nキーロールオーバー対応でUSBの他PS/2にも対応してるのが良いですね。
2012年6月22日
他のキーボードでは入力したくなくなるほど快適にタイピングができます。
キーボードが重いので安定していて,タイピングミスが減りました。
お勧めです。
2013年4月3日
全面印刷は私にはちょっと使いにくいです。キャンセル出来たことはとても良いことです。