2015年5月8日
同じくFILCOのMajestouchBLACKの赤軸を愛用しています。

それがとても気に入ったので、もう一台のPC用に今度は気になっていた青軸を購入してみました。

青軸については他の方のレビューでもあります通り
とにかくうるさい軸のキーボードになります。

そして、とても軽く入力できるところも魅力的です。

実際に一時間ほど連続してタイプしていましたが
指が付かれることは全くありませんでした。

また、多くのMajestouchシリーズがある中
このBLACKを選んだ理由がやはり前面刻印。

刻印を指で触れることがないので、消えないというのはやはり魅力的なのですが
個人的に前面に書かれている方が文字が見やすいですね。

見た目もかなりすっきりしていて、使ったことがない人から見れば、トップに刻印がないとタイプが難しそうと思う人も多いと思うので
コイツできる! みたいに見られたりするかもです。

これまで、複数のキーボードを使用してきましたが
テンキーレスのキーボードはこれで二つ目になります。

普段はフルサイズばかり好んで使用していましたが
コンパクトにまとめられているテンキーレスのキーボードに比べて
フルサイズからテンキーを切り落としただけのこのテンキーレスは
非常に使いやすいですね。

総合的に見て、さすがメカニカル、さすがFILCOと評価せざるを得ないキーボードでした。

値段も、今は一万円を切っていて
Majestouchシリーズ全体を見てもかなり安いと思います。
2013年9月17日
テンキーは不要だが、エンターキーは大きなサイズで、かつ十字キーも独立していて欲しいという個人的な要望にかなった商品。
メカニカルキー特有の押下深度の深さも慣れれば心地よい。
キーの上部には刻印がないので指で擦れて汚らしくなることもないし、キーボードを机の奥に置く私の使い方では刻印が見えないということはない。
総じて私個人の要望に沿っている商品であるので、星は5
できればケーブルは脱着できるケーブルであれば尚良かった
2015年7月15日
今までも本品を使用していましたが、あるときジュースをこぼしてしまい、一部のキーが動作不良となったので、買い換えのためリピートしました。
青軸はとにかくタイピングの音がカチャカチャとうるさいです。従って、周りに人がいる職場などでの使用には不向きだと思います。
しかし、普段からあまり人がいないところで使用する私にとって、個人的に青軸の本品が一番気に入っています。
メカニカルキーボードである、青軸でのタイピングはとにかく入力が楽しいと感じます。そして、自然と入力速度も向上し、タイプミスも軽減しているように感じます。
そして、キータッチも軽いのであまり指先で押し込む必要もなく、長い間入力を続けても疲れるということを感じません。
青軸の本品を購入するまで、同一ラインナップ(FILCO)の赤軸や茶軸のキーボードを購入し、使用していましたがいまいちしっくりきませんでした。
何よりタイプ時の軽いキータッチとキー押下時にいきなりすとんと落ちる様に感じる心地よいクリック感により、キー入力が認識されたという感覚を頭で認識するよりも先に指が認識します。そしてその心地よい感覚はキーボードを叩いてコンピュータを使っているという充実感につながり、気づけば心が躍りながらタイピングしています。
一般的なキーボードに比べると値段は張りますが、騒音が許容できる環境であれば、買って損はないと思います。
2016年5月13日
メカニカルキーボードの各種(黒、赤、茶、青)を実際に触ってみて、
カチャカチャとした感覚が気持ち良かったのが青軸。当時9,572円で購入しました。
音は確かにありますが、自宅での使用なので良いBGMぐらいの感覚です。
タイピングの速度は変わりませんがミスタッチが減ったように思います。
購入から約1年経ちましたがチャタリングもありません。ウッドパームレストを置いて使用しています。
2014年10月9日
打鍵音とクリック感がタイピングを楽しくさせてくれます。
ただし、キーの反発と認識位置が独特なので同じキーを素早く打とうとしたときによくミスをします。
戻りに引っかかりがあるんですね。
2016年2月2日
テンキーレスなだけあってコンパクトで狭いデスクの人には嬉しいです♪
購入前は前面印刷でキートップは真っ黒なので打ち間違えなどを心配していましたが全然問題なかったです。
前面でも充分文字を見ようと思えば見ることができます。
重さの方もしっかりとした重量がありチルトスタンドにも滑り止めが付いていて高速でタイピングしてもズレる心配は無いと思います。
音の方は青軸なのでカチカチうるさいす^^;
押した感じもとても軽やかでいてスイッチ感もあり打つのが楽しいです。
見た目もスタイリッシュなので(今は一万円をきっているので)購入しても損はないですね~
2014年4月7日
初めてのメカニカルキーボードです。
それまでのキーボードと明らかに違う打鍵感で、とても気に入っています。

プログラミングやFPSで、比較的長い時間キーボードを触っていますが、やはり打鍵が軽いというのは疲労の軽減に直結します。音に関してですが、確かに若干他のキーボードに比べて音が大きい傾向はあります。
しかし、私にとってはこの打鍵音は、プログラムを書くとき最高の気分にさせてくれる素敵なBGMです。

紙やペンにこだわるように、インプットデバイスにこだわると、自然とアウトプットの品質も向上するように思います。

価格もお手頃で、キートップの品質もいいです。おすすめのひと品です。
2016年6月1日
初めての青軸。
使用感が素晴らしい。
もっと安くなってくれれば完璧ですね。
2014年2月15日
自宅で使っています。打ちやすい。打感とクリック感が気持ちいい。それで十分。
2016年4月9日
同じ側面刻印の赤軸を使っていたのですが、購入時に赤軸が市場で品切れ状態だったのでこの青軸を買ってみました。

茶軸、赤軸と使ってきて、青軸は初めて使ったのですが、非常に軽快なキータッチ感で、ちょっと癖になりそうです。
評判通り音は一番うるさいですね。

青軸は押し込みの時に特定点でキーが沈み込む仕様なので誤打がありません。
タッチタイプしていて、入力認識に誤りなく入力できるのが良いですね!

赤軸はシームレスな押し感で特定点から入力されるので、ごく稀にですが意図しない複数入力や押したつもりで入力を受け付けてなかったりということもありましたが、青軸ではこの感覚と入力の誤差がなくなりました。

ただ、沈み込んだ状態から再入力できるようになるまで0.1秒前後のラグが出来てしまうので、
FPS等の連打があるゲームでは赤軸にアドバンテージがあります。

私はこの手のゲームもするので赤軸の方がマッチしているということで★4つとしました