2011年8月10日
結論からいってしまえば
タイトルに有る通り「機能美」と単語がピッタリなキーボードです。

デザイン
 とても気に入っています!
アルファベットや記号などの印刷の位置を「キーの上から横」に変えただけなのに
より洗練された感じがします。ロゴもダークメタル系になり、主張しすぎないのが○です。

またテンキーレスモデルでも、キー配列は一般的です。
無駄に場所を取らず広々とマウスが動かせるので助かっています。

打ち心地
 旧Majestouchよりも良くなった気がします。
特にEnterやスペースなど大きめのキーが、以前のMajestouchよりも
軽い感じで押せる気がします。
※スイッチの沈み込みが軽く、スーッ と飲み込まれる感じがします。

あと、茶軸の軽さと鉄板の反発で「サクサクサクッ・・・」とタイピングできますので
慣れると茶軸の底打ちはクセになってしまいます(笑

スイッチ(茶軸)自体は変わっていないので、基板等の変更でここまで変わるのか!
と発見と驚きもあり、とても満足度が高いキーボードです。
2012年7月2日
まず本キーボードの仕様を纏める以下となる。

・Cherry社のキースイッチ(茶軸)を使用
・日本語キーボード
・かな印字なし。
・文字はキートップではなく前面に印字

【良い点】
・かな印字が無い上、キートップも印字が無いため、とてもスッキリ
 とした見た目になっています。英字キーボードみたいでグッド。
・テンキーが無いため一般的なフルサイズのキーボードより小さく、
 マウスパットと並べてもデスクがすっきりする。
・中に重りが入っていのかズッシリと重く、しっかり安定している。

【悪い点】
・キーボードから出ているUSBケーブルがキーボードの背面中央で固定
 されている。ケーブルの配回しが選べないので地味に不便。

【打ち心地】
東プレのRealforce(※軽加重タイプ)との比較になります。
・メカニカルキーボードだけあって、打ち心地は良い。もちろん音も好き。
・ストロークが深く感じる。
(静電容量無接点タイプだと押し込む必要がないため)
・キーが重くBackSpaceやEnterキーを小指で連打すると結構疲れる。
(私がひ弱なだけかもしれませんが。)

【まとめ】
デザインがシンプルでキーの打ち心地も良いキーボードです。
楽しさを重視するなら本キーボード、沢山のドキュメント作成なら
Realforceをオススメする。
VINEメンバー2011年8月14日
アキバのクレバリー2号店で色々物色しまくってこれに決めました。

これを試すまではメカニカルキーボードを探していて
カチャカチャするのが楽しいと思ったんですが
5分ほど打ち続けてみて飽きました。
職場で使う目的だったので周囲への音も気になったので。

で、テンキーレスでコンパクトで
でもカーソルキーやファンクションはプログラミングに欠かせない
となるとこのサイズで

黒軸のほうがもう少しキーが重いんですが
茶軸のこちらは打鍵感が軽く、スコスコ打てます。

昔、銀行系オペレーターが使う専用キーボードを仕事で使っていて
またあんなキーボードの出逢えないかな、と常々思っていたんですが
これがそれにかなり近いイメージで
1日中キーボードを叩く職業の方、デスクをすっきりさせたい方にお勧めです。

印字位置も全面なので文字消えの心配も少なく
掃除も気兼ねなく?できそうです。

Filco製ははじめてではないので耐久性も心配なさそうですし
ケーブルを束ねるマジックテープも質が良いです。
裏面の足もゴムでフォローされていて滑りにくいですし
この価格帯なら当然ですが叩いててまったくたわみません。

入力にかなり集中できるしHHKやRealは高価だし。
かなりお買い得感がありますね。

追記:
Winキーのみ上面印字ですが、キー取り外し器具と全面印字Winキーが付属するので
すべて全面印字で統一したい場合はすぐに自分で交換可能です。
USB用ですがPS2端子変換プラグ付き
2012年9月18日
私はあまりキーボードにこだわる人ではないのですが、今使っているキーボードがヘボすぎて我慢できなかったのもあり、
自分へのご褒美的に購入しました。

確かにメカニカル独自のかちゃかちゃ音がありますが、
打ちやすさは申し分ないです。

「打ってる感」を求める人にはもってこいです。

あとは、その、見た目です!かっこいい!
マットなブラックが高級感を漂わせ、大人なタッチを演出します。

表面に印字してないので、禿て見栄えが悪くなることもないし。
テンキーもないのですごいすっきりとします。

ま、ほかの(割といい)キーボード使ったことないので比較しようにもないのですがね。

感覚です。いいです。これ。
2015年11月4日
主にソフトウェア開発と趣味のFPS(Counter-Strike: Global Offensive)に使用しています。
PCへの接続はPS/2アダプターを使用しています。
キータッチは最高に気持ち良いです。他のPCではAmazonで大人気のSAVIORを使用していますが
比較すると圧倒的にFILCOが良いですね。価格が4倍以上違いますから当たり前なのでしょうが
1万出してもFILCOは価値があります。
テンキ―無しを選んだのはFPSをやる上で左手を楽にしたかったからです。
休日に長時間プレイすると、肩、脇、首筋が痛くなっていましたが、これが軽減されました。
やはりポジションは大事ですね。スコアには関係ありませんが・・・
2014年4月20日
打鍵感は最高です。カチカチとクリック感があり小気味いいです。
打鍵音は少々大き目です。人によってはストレスに感じるかもしれません。

メンブレンタイプからの乗り換えですが、
指が全然疲れないのでビックリしました。反発力が弱いせいでしょうか。

デザインもシンプルでかっこいいです。

テンキーレスなのでキーボードを正面に据えてもマウスの距離が遠くならないのも良いです。
そのためマウスが操作しやすくなり、右手も疲れなくなりました。

マウスが遠いと操作し辛いしキーボードを左に寄せると姿勢が悪くなるので、個人的にはテンキーレスをお薦めします。
必要な時は外付けのテンキーレスでどうとでもなるので。

個人的には一生使い続けても良いんじゃないかというくらいに素晴らしいキーボードですが、
打鍵感と打鍵音は好みによるところが大きいと思うのでどの軸にするかよく吟味されることをおすすめします。
2016年2月3日
この高級感と所有しているという気持ちが入り混じり大変心が踊ります。

私は以前まで格安ゲーミングキーボードでお馴染みのSAVIORのキーボードを使用しておりました。そうした状況で実際に落ち着いて打てる状況で打ち比べてみるとやはり高級なだけあって指へのフィット感と打鍵感が全く違います。

メンブレンとメカニカルでは鍵を落下させた時の心地よさが全く違います。メンブレンですと最後は居心地の悪いボコッとした様な印象がありますが、メカニカルはあくまで落下するだけです。この感じは打てば打つほどに感じられると思います。

格安キーボードの5倍以上の値段の価値が実際にあるのか、と言われれば自信を持って答える事ができます。

「全然違う、全く違う、比べるのも烏滸がましい。」
2015年10月31日
静電容量無接点方式のRealForceをデスクトップPCで利用しています。今回ノートPC用に購入しました。元々ノートでもいろいろなキーボードを利用してきていますが、製品によってFnキーの位置、組み合わせが異なるのはストレスでした。普段キーを見る必要がないのにFnキーは(>_<)
店頭で出会う前はCherry MXの茶軸とか言われても何それ??状態だったのですが、いろいろと試して・調べて茶軸が気に入りました。軸については好みの問題でもあるし。いろいろと情報があるので省略。
本キーボードはキートップの触り心地が良好です。素材が良いのか刻印や印刷がないからなのか分かりませんが、良いです。つや消し黒の加工が寄与しているのかもしれません。とにかくいい感じです。そして軽く打鍵できるので指への負担はとても小さいと思います。タイピングが楽しくなるキーボードです^^;
音はしますが音の種類が違うだけメンブレンだって音はします。問題になる大きさではないと思います。大きめではあると思いますが、自分的にはむしろ良好です。リズミカルに超高速入力している時は音量も若干軽減されます。
文句ではないけれど、USBケーブルの取り回しがもっと自由だとより嬉しいですね。DIPスイッチとかでキーの入れ替えとかリピート速度とかの調整もあったらすごく嬉しかった。(店頭で触った製品がアーキサイトのものだったので、余計にそう思います)
最後に。これは…分かってはいたけれど、スペースキーの幅が広くなっているために左右の無変換や変換キーなどが普段利用しているキーボードと全く違うところに配置されてしまっています。ATOK利用者など普段から無変換キーとか利用している人には少し辛いかもしれません。スペースキーの左右なので見ればすぐ分かるですが、マウス同様にキーボードだって見ないで使うのが当たり前なのでFnキーの同様にストレスです。
それでも気に入りました。故障時のメーカー・サポートにも期待しています。
2016年1月10日
初めてメカニカルキーボードを購入しましたがすごく丈夫です。自分はよく音ゲーをするのですが、そのせいですぐキーボードが壊れてしまいます。このキーボードは今のところ不調もなく、メカニカルキーボードなのでどれだけ叩いても打鍵感は変わりません。それに、本体重量がそれなりにあるのでゲーム中にキーボードが動くなんてこともないですし、印字も消えません。確かに値段は高いですが長い間使えると思うので是非買ってみてはいかがでしょうか?
2012年1月23日
質感などは値段が値段だけに相応のものです。
打鍵音は静かなオフィスだと気になります。
買ってから気付いた最大の欠点はケーブルの取り出し口が
キーボード背面の中央に固定されていて移動できないこと。
これで奥行2cmほどのデッドスペースが出来てしまいます。
これだけの価格ならケーブルの取り回しにも一工夫欲しい
ものです。