VINEメンバー2012年8月29日
おなじみのプラレール、商品そのものの名前が
いっぱいつなごうですから、6両編成で、つなぐとそれなりの長さになります。

レールがそれなりの長さがある方には見応えがあっていいち思いますがが、
基本セット程度のレールでは正直、6両あると長すぎる印象です。

また子供が押して遊ぶとなると、長い分、脱線しやすくなるので、
遊び方に合った編成で遊ぶと良いかと思います。

我が家では3両編成で、遊んでいます。
2013年2月26日
やっぱり1両でカタカタ走っているより6両でガタガタいってるほうが
子供も楽しいようです。

連結部が弱く、すぐバカになっていまうので評価下げようかと思いましたが
そもそもこれは消耗品なんですね。
素材考えれば当たり前かw

単三1本で走るのもよし!

欲を言えば6両全てにモーター付けて高速走行できたら・・・なんてのは
大人の考えですね(笑)
2013年11月21日
1歳9ヶ月の息子が、九州新幹線が好きで、特にこのつばめをいると、「ままめ~!」といって大はしゃぎをします。
プラレールでつばめがあることを知り、早速購入しました。

ただ、世の中的に6両編成しかないのでしょうか・・・。
うちの子は、最初長すぎる姿が蛇か何かに見えるためかとても怖がりました。
車両をはずしてあげたところ、安心して遊び始めました。
普通使用の3両編成の商品があるといいのになと思います。
2012年9月5日
 実車をそのまま6両で再現した商品。素晴らしい! 号車表示も各車両も正確なコンプリートセット。初代の「つばめ」だった時の方がデザイン的には好きでJR九州のリニューアルデザイナーのセンスを疑うが・・・(ラインが波打ったりツバメの宙返りを表現しているのは鈍行のイメージがする)。
 ともあれ、完全再現には敬意を表したい。先頭車の傾斜故に単3電池化。ときどき「電池交換がしづらい」とのレビューも見るが、脱線転落時など、ケースが外れやすく、時には電池も脱落するので、本商品のように電池カバーがあると外れにくく、誤飲防止にもなるので、私としては賛成だ。
 6両編成で走らせるとスピードが落ち、「ゆふいん」や「白いかもめ」が速くなるので、残念。そこは商品の注意書きにあるので想定内。「<お願い>プラレールの車両は形状を再現するために、車両全長や車両重量に違いがあります。そのため、車両の走行スピードの違いや部品の組み合わせにより、本来の遊び方が出来ない場合があります。ご了承下さい」とあるので、了承してあげる事にしよう(笑)。
2012年3月5日
3歳の子どものために購入しました。
もちろん新しいプラレールに大喜びでしたが、モーターのある先頭車両がうまくスイッチの切り替えができず、交換となりました。
小さいお子さんをお持ちの方は理解していただけると思いますが、この目の前にあって動くはずのものを今遊べない時の気持ちや対応は親子でかなりの痛手でした。

また、連結部分の強度が弱く、数日で伸びたり歪んだりした車両があってその都度手で元の形に戻していましたが、今使っていない他のプラレールの連結部品と交換しながら使っています。他と比較して手間ばかりかかり親としては安物買いの何とか的で、満足度半減なのが正直な感想です。
連結部品のパーツも早く製造がおいつくといいのですが・・・
2014年1月12日
思っていたとおりの商品でした!
通常のセットの2倍の長さで大満足です。
2015年2月17日
電車が好きな2歳の子供に買いました。2歳なのでまだ繋げたり出来ませんが、走らせてあげると物凄く喜んでジーっと眺めています。電車ならなんでもよかったんでしょうが、ちょうど九州新幹線のそばに住んでいるのでこちらを買いました。いつも見ている新幹線がミニスケールでリアルに走っているのを見ると、大人の私でもウキウキします。子供も大人も大変満足です!
2016年1月24日
定価よりはるかに安く、すぐに届いてよかったです!
6両編成が魅力ですが、3両編成に比べるとスピードが少し落ちるのが残念。
でも子供にとても喜ばれました!購入してよかったです!
2013年3月29日
ツバメのマークなどが実に細かいところまで再現されています。他の新幹線(700系、500系など)と比較すると格段にディテールが精巧です。しかもそれらは全てシールではなく、塗装がされているので、剥がれにくいのも良いところです。6両編制ですが、1台1台に数字が打ってあり、横のラインも微妙に違うなど、作りこみがされています。

大変お買い得ですが、他セットと比較すると連結部分の部品が細く、曲がりやすいようです。手でググッと曲げれば戻りますけれど、少し残念です。ただ、曲がりやすいぶん、逆に折れにくいような気もします。
2013年1月13日
基本が3両なので、このモデルは気に行っています。
まぁ、欲を言えば、どの車両にも言えるのですが、一番後続車両のライトが、別売りのと同様に赤くなったり光ってほしいですね。