2012年3月25日
ここでなく、jms的な名前のカー用品店で550円くらいで購入。
1500円くらいの大きいサイズもありますが、そうそう減らないので、こちらで十分かと。

レタッチの跡やキズ消し等に使うとき、一見、荒い方から細かい方へ使うのが良さそうですが、細かい方からトライして、ダメなら徐々に荒くしていく方が正しいと思います。
細かい方で綺麗になる程度の場合、むしろ傷をつけかねません。
なお、細目が一番"荒い"ので注意です。(※包装に書いてあります)
2012年6月27日

先月購入し、先日小宅の自家用車のヘッドライトのレンズ磨きに使いました。
車は10年物の独車で、レンズがプラスチック製のため表面が劣化して『白内障』の様な症状になります。

2年ほど前にも一度自分で磨きましたが、今回再度本格的に気合いを入れて磨いてみました。
まずは表面の劣化層を削り落すため、#1000の耐水サンドペーパーを掛けます。
紫外線で劣化したプラスチック表面の黄色いカスが流れ落ちます。
次に耐水ペーパーを#1500に替えて同じ作業を繰り返し。

#1500で削り終えたあと、一旦しっかり水洗します。
この時点ではレンズ表面はサンドペーパーの擦り傷で白濁しています。
(一番最初にこの作業を行った時は、『やっちまったな、もう後戻りできないぞ。』『コンパウンドで元に戻らなければ新しいヘッドライトセットの出費を○万円は覚悟だな』と言う気持ちになりました。)

でここで愈々コンパウンドのセットの登場です。
細目 ⇒ 中細 ⇒ 極細
と丁寧に表面を磨いていきます。
一応アマゾンで購入した簡易12V電動ポリッシャーも持っているのですが、愛車を愛でる気持ちを込めて丁寧に手磨きします。

細目で磨いたら白濁はほとんど取れますが、中細、極細と順次表面の輝きが増してくるので、50オヤジの肉体的には厳しい作業ながらやっていて苦にはなりません。

主レンズ+サブレンズ×左右の作業で2時間ほどの工程です。
前回は液体コンパウンド一種で作業しましたが、今回の方が仕上がり的には満足です。

この手のヘッドライト磨きは業者さんでも1万円くらいでやってくれると思いますが、それほど難しい作業ではないので自分の車に愛情を注ぐ気持ちがあればDIYでやるのも一興かと思います。

ヘッドライトの形状によってはボディ側への傷付き防止策を入念にする等、色々工夫する必要もあるかと思います。

以上ご参考までレポートします。
2014年7月14日
他の方のレビューにあった通り極細から
スタートした方が賢明です。
キズが取れてしまえばわざわざ細目は使わず極細で仕上げてワックスで出来上がりです。
キズは無理に全部取ってしまわずに目立たなくなったら終了した方が良いと思います。
2013年9月2日
車をこすってしまい、塗料のようなものがついてしまいました。
歯磨き粉でこすってみても落ちず、、、
こちらを使用したところ、簡単に落ちました。
助かりました。
ベスト500レビュアー2016年6月26日
中古で購入した三菱アイの天井に、鳥の糞を放置したことによる、アバタがあり、困惑していました。
オークションで、現車確認不可ということで購入しましたので、致し方ないのですが、何とかしたいとこの商品に辿り着きました。
天井表面のクリアー塗装が、傷の跡の瘡蓋のようになっていましたので、チョット心配でしたが、思い切って、本商品でこすってみました。
取り敢えず、細かい方から、粗い方へ、徐々に進めてみましたが、症状が重いせいか、一番粗いコンパウンドでないとキレイにクリアー塗装は削れませんでした。
結局、もう一度、粗い・中間・細かいと言う順番で施行しましたが、表面のクリアー部分が痛み、シルバーメタリックのメタリック部分にも影響がおよんでいましたので、全く目立たないというより、瘡蓋が取れた後の、少し色ムラが残ったような状況まで、改善しました。
跡を、ワックスで仕上げて、完成です。
トライアルセットということで、少量の購入が出来る点も、この商品の秀逸な点です。
便利な商品を提供いただき、ありがとうございます。
2015年11月14日
スーパー駐車場の柱に巻いてある硬質ゴム部分に、車体を強めに擦ってしまいました・・・。擦り傷と硬質ゴムの色移りをした状態です。

色移りは、画像からだとクロスなどで拭けば取れそうですが、ツメで強く擦っても取ることができなかったので、ネットで調べて本商品を購入しました。

別売りの専用スポンジで、『3極細』を使って、施工時間は5分程度。概ね目立たなくなりました。それでも指で触って凹凸の感じられるような傷(0.1~0.3mm程度?)は消えませんでした。やはりコンパウンドだけでは、完全に傷を消して、ピッカピカの元通りというわけにはいきません。

専用スポンジとあわせて1,500円程度で遠目には傷を目立たなくできましたので、まあ大事に至らなくて良かった。という感じです。
これ、ディーラーや板金屋に持っていくと幾ら位するんだろうか・・・。
2014年1月13日
木の枝などでついた、無数の線のような傷を直せないかと思い購入しました。

初心者の私でも
2時間くらいでピカピカになりました。
値段も量も丁度いいと思います。
2015年10月17日
ちょっとした傷にはこの商品で十分対応可能。細め・極細の2種でも良いように思う。
2016年6月24日
かなり細かなキズに使用しましたが、消えた……のか、これは。という感じでした。新車のように、全くキズがなくなるとは思っておりません。綺麗になったのかな?なってないのかな?な微妙なラインです。キズ用というよりもつや出し用だけで売りだした方がまだマシかもしれません。
2013年12月1日
半信半疑で購入しました。メルセデスなので爪こすり程度の補修でも何万円単位でコストがかかります。数百円で綺麗になりました。鉄粉もついでにとれて、スベスベボディになりました。自分で簡単にできるので楽しさも格別ですね。