2013年12月8日
届いてビックリ!
組み立ての意味が違っていました。
半田付けの練習用にと購入したのですが、全て部品が半田付けされていました。
でも自分の確認不足なので仕方ありません。写真通りでした。
基板がホットボンドでしょうか薄汚れていました。
しかし、感度は良好です!。
もう少し組み立ての意味の内容に半田付け済みとか書いて欲しいですね。
2012年11月25日
価格から言ったら、そこそこの受信しかしないと思っていましたが、AM・FM共にかなりの範囲の受信をしてくれます。
アンテナコードの先端を剥いてアースさせると、更に受信感度が上がりました。

スイッチ付きボリュームやバリコン、AM・FM切り替えスイッチが基盤に付いており、自作ケースのデザインをするのに自由度が少ない所が残念です。
そのかわりにボリュームなどの穴あけ位置の型紙が付いており、小学高学年でも制作できそうなところは良いと思います。
お菓子の箱などに入れたら面白いと思います。
2014年11月15日
まずコネクタを差し込んでいくだけでラジオができる。(一部ねじまわしを使う) 「もの足りない」と言う意見もあるが入口をそもそも間違っているようではやめておいた方が賢明です。

キットにも色々あるけど「自分で組み立てられる」を経験するキットです。 子供も大人も関係なく「初めての電子工作」としても最適。 興味がさらにあれば半田ごてなどの工具を使ったキットへチャレンジするのが良いと思います。 まずは「最初で失敗しないキット」です。

性能ですが3V(単3電池2本)でFMとAMが聴こえるラジオが宅配送料込でこの性能とは恐れ入りました。(原価は一体いくら?) AMは市販の携帯ラジオと同等ですが放送局がそばにある電波の弱い放送を聴く場合は強い電波の方が混信してしまいます。 そばにある放送局の電波を混信なくスッキリ聴くための回路がありますが回路が複雑になり必然的に高価になってしまいます。

FM放送はアンテナの電線の先を少し剥いて導線をカーテンレールなどに接触させる又はベランダや屋外で使用する、窓ガラスに1mほど別の電線やアルミホイルをなどを貼ってアンテナ線を接触させるとよく聴こえます。 ※FM放送は外部アンテナが必要です。 AM放送はラジオ本体の向きを色々変えてよく聴こえる位置をさぐります。

ゲルマラジオを作った方、初めてのラジオ製作に好適のラジオキットです。
2013年1月12日
殆ど完成品で小学生の孫が組み立てましたが動作せず調べると3箇所程、半田付けがテンプラ状態で動通してなく、直して完成させたもの。 テスター等持っていて回路が解る方がいないと難しいと思います。
2013年9月16日
簡単で小学校1年生が「自分が作ったラジオ」と自信になりました。
2014年2月26日
カプラー差し込みだけで仕上げられるキットは◎。
ただ箱の穴あけも簡単に開けられる工夫があれば良いかな?!
牛乳パックでは作っていないが、値段相応だけど受信が今一・・・。
2014年10月23日
電源がON確認できずで、テスターで調べたら、電池ケースのプラス線が接続不良で電流が流れず、電池ケースをホームセンターで購入して、接続したら、OKでした。
2015年9月17日
小2の子どもでも、一応ひとりで作ることができました。子どもはとても気に入っています。
2014年4月29日
僕は沖縄に住んでるから5chちゃんと聞けるので嬉しいam2chしか聞けないが満足した
2014年1月8日
孫が喜んで作ってくれた、

こんなものがあるといい、
本格的なプラモデルの車で、ドライバーで組み立て、モーターもセット出来る車
また分解出来ればよりいい。