価格:¥478+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年8月8日
リングスリーブや差し込みコネクタに接続する前に、仮に配線を束ねておくときに使用します。二度手間になるので、このようなものは不要かと思っていましたが、練習キットにおまけで付いていた5個を使ってみたところ便利であったので、10個セットを追加で購入しました。候補問題によっては接続箇所が5カ所以上あるので、10個セットが必要と思います。試験当日も使用しました。外し忘れると重大欠陥で不合格になるリスクがありますが、練習中に一度、間違った接続をしてしまったことがあり、本番でやり直しが生じると時間的にアウトなので、仮止めに使うことにしました。
2013年12月17日
第二種電気工事士試験の技能試験でリングスリーブをセットする場合、組み立てが正確に能率よくできると思い購入した。
最初は便利と感じたが、練習を重ねると むしろ邪魔になってした。なので練習を十分すれば不要と感じた。試験時には使用しなかった。
2011年12月7日
実技の練習で、まだ慣れない時期には丁寧にこのクリップでまとめ、スリーブやコネクターを差し込んでいきました。しかし、慣れるに従い使わなくなりました。実際の試験ではこれを使っている時間はないでしょう。練習初期の頃なら有効だと思いますよ。
2013年1月19日
 技能試験の練習初期ならば有効かもしれません。

しかし、その頃ならば輪ゴムやモールを使っても
よいでしょうし、本番で残すと失格となることや
試験時間のロスにもなるので使わないと思います。

電気工事士技能試験セットを購入するとついてくるので
使ってみましたが、すぐに使わなくなりました。
 絶縁被覆に跡が残るのもマイナスです。

本番で使用しないならば、あえて購入する必要は
ないと思います。
2013年7月14日
はじめの練習では、あった方がよかったと思っていましたが、慣れてくるとかえって邪魔になります。
私は課題練習2つで使用をやめました。
2016年1月15日
2014年下期に二種、昨年末に一種、どちらの技能試験本番でもこの合格クリップ使いました。買ったのは2014年上旬だったので
専用ホルダーは付いてない時期でしたが、そんなものは問題でないです。
練習でもボックス内で圧着するケーブルを分けておくのに便利だし、圧着がやりやすくなる。先月の一種の本番でもすぐに圧着
するケーブル毎に先にクリップでまとめておいたので間違いがなかった、当然刻印に気をつけさえすればだが。
本番では使わないと言うレビューが多いのも理解出来ます、でも自分は本番でこそこれを使いました。圧着し終わったら必ず
このクリップを外しましょう。外し忘れると重大欠陥らしいです。

とにかく大変便利です。二種と一種両方に役立ちました。合格に一役買ってくれました。
2015年7月15日
期待以上の商品でした。
最初はこんなの買うつもりはありませんでした。
しかし、平成27年の実技の候補問題をやっていたら、4本の電線を束ねてリングスリーブで結束するところがありました。
2本や3本なら指で束ねればいいですが、4本となるとかなり難しい。
そこで、この合格クリップを試してみたら、簡単に束ねられました。
平成27年の候補問題ではNo.2,5,8,9,10,11,12,13が4本の電線を結束するところがあります。
特にNo.12,13は小のリングスリーブなので指で束ねてリングスリーブで結束するのは至難の技。
合格クリップはぜひお勧めです。
2012年10月13日
第二種電気工事士試験用に購入しましたが、全く使う必要性が無かった。クリップ力が弱いし、これを使うだけ時間の無駄。指で電線揃えて圧着すれば良いだけの話だし。技能試験時にこれをつけっぱなし、外し忘れにしていると不合格になるらしいので、使わない方がよい。
2013年8月13日
練習中に使ってみましたが、ゆるいので、まとめた配線を曲げた下のところまで落ちます。
特に1.6を2本束ねた状態では意味なしです。
練習すれば、このクリップは必要ないです。
「ホーザンのP-957 VVFストリッパー」とドライバーと念のための電工ナイフとペンチ、ウォータープライヤーがあればほとんど完成できます。VVFストリッパーで1.6 3cも剥けますよ。
まずは、問題を配られたときにじっと問題用紙を見ることと、材料検査するときに長さをおおよそ折って置くことでかなり早くできるはずです。
一度出た問題は出ないはずです。
2012年7月31日
2.0+1.6を3本などのリングスリーブ結線などの時は、指で押さえながら圧着工具を使おうとする時どうしてもずれてしまったり、なかなか先端が揃えられず焦ることがありますが、そんな時はこれがあると有効でしょう。実際の試験課題でそんな複数ラインのリングスリーブ結線が出た時に慌てず作業が出来るように一応工具入れに忍ばせておくのも良いかも。