価格:¥356+ 配送無料(あわせ買い商品)

2012年12月6日
電工試験でホーザンのストリッパーを使うのであれば、これを使わない手はないでしょう。
実際の技能試験では、余剰芯線をカットしたのは圧着後のリングスリープの箇所だけで、他は一切ありませんでした。必要かつ正確なストリップを1発で行い、あとは挿入などするだけです。このことが作業品質向上と時間短縮にどれだけ寄与するかは、やってみなくても想像できると思います。

ゲージには、左側に芯線カット用のスケールがありますが、こちらは実践では使いません。端子台対応なども右側だけで行います。(右スケールは10mmからですが、9mmなどは目見当で十分できます。)
右スケールはエッジまでが22mm。ランプレセプタクルなどの”のの字”は22mmでぴったりですから、一種、二種問わず、このスケールだけでストリップは事足ります。

埋込連用器具や差込型コネクタなどの推奨ストリップ長には統一規格が無く、器具メーカーによって異なります。さらに、同一器具メーカーでも器具によって異なります。
具体例をあげると、埋込連用タンブラスイッチ(単極)はパナソニックは10mmですが、東芝は12mm、明工社は16mmです。同じパナソニックでも3路タンブラスイッチなどは12mmです。明工社でも埋込連用接地端子は13mmです。
このゲージを使用すれば、例え練習で明工社を使っていて本番はパナソニックや東芝などで出題(逆も然り)されても何ら動ずることなく正確にすばやく対応できるでしょう。

なお、このゲージはストリッパーに瞬間接着剤などで固定することをオススメします。(その場合双方脱脂してから接着すると良いです。)本体に被せるだけでも使えるのですが、接着した方が視覚的に固定され、φ1.6と2.0のセット位置が掴み易いですし作業が安定し効率があがります。
2013年1月19日
 合格ゲージという奇妙なネーミングですが、技能試験には
とても役に立ちます。

絶縁被覆を30mm程はぎ取って、後で差し込みコネクタ用に12mmに
切りそろえるなどの2段階を、最初から絶縁被覆を12mmはぎ取る
というようなことができます。

とにかく長さを測ってカットするという動作を1度で行えることは
時間短縮に絶大な効果があります。第2種電気工事士技能試験では
半分くらいの時間で問題を完成させることができました。

力がかかると動いてしまうことがあるので、薄いすべり止めゴムを
本体につけ、その上から本製品をとりつけました。

工具袋から出しにくくなるという欠点はありますが、技能試験対策に
VVFストリッパーを購入する方は一緒に購入することをお勧めします。
2012年7月31日
HOZANのP-957と一緒に使う器具ですが、実際の試験課題をやる上で使用頻度の高い20mmの被覆剥きや7mm残し、10mm残しなど目安をつけ易いので一々測る手間を省けるし、素早く作業が進められます。実際の試験の際は5cm、10cm、12cm、15cm、20cmなども器具の幅やこぶしの大きさ、手のひらのサイズで代用し、素早く作業を進める必要があります。被覆の剥き幅も感覚値でどんどんやらないと間に合わないので、これを付けておけばちょっとした自信にもつながり安心して作業が出来ます。
2014年2月11日
同じホーサンさんの工具と一緒に購入しましたが、
使用しなくても工具にゲージが刻まれているので、
そちらを利用しました。
自分は、これをつけると配線カット、被覆剥きの
時に邪魔で、最後は外してしまいました。
2013年8月5日
より早くを目的に購入しましたが、じゃまなだけでした、試験には不要だと思います。
2015年8月29日
P-958とVS-4Aの両方で使っていました。
両方のストリッパーに何度も付け替えましたが
挟み込みがゆるくなってしまうこともありませんでした。

他のレビュアーの方々が仰っている通り
輪作りの際に、上側のでっぱりが少々邪魔になります。
自分はストリッパーを二刀流にしていたので、
輪作りはこれを付けていない方でやっていました。

上記欠点があってもなお、
これがあることでかなりの時間短縮になりました。
殆どの器具への接続に際して
芯線を所定の長さで露出させる作業があることを考えると
この作業が効率よく出来ることは大きな強みでした。

カットゲージ(下部分)は使いませんでした。
正確な長さで芯線をカットしたいときは
ペンチ幅カットの方が有効だったからです。

ただ、本来の用途からは外れますが、
引っ掛けシーリングに接続する際に、
シースから出す絶縁被覆の長さ7mmを測るのに地味に便利でした。
2011年11月4日
今年技能試験を受けましたが、これのおかげで時間が短縮できたのは間違い有りません
多少見た目が不格好になりますが、一発で合格出来ればそんなもの関係ないです
試験直前の購入でしたが、練習開始から使用すれば、多分楽勝だったかもしれません。
2012年7月29日
第2種電気工事士の実技試験対策に購入しました。

実技試験では配線の被覆を剥く箇所がたくさんありますが、このゲージがあれば正確な長さでの被覆剥きができます。
コンセントやスイッチ、差込型コネクタ、引掛シーリングなどは、被覆を剥く長さが10mmとか12mmと決められているのですが、一発でその長さにカットする事ができます。
適当な長さで被覆を剥いて、器具にあわせて後から銅線の長さを調整する必要がない分、作業効率はグッと上がります。

実技試験で周りの方より10分以上早く試験問題が完成してしまい、かなり不安になりましたが、他者は被覆剥きと長さ調整で時間がかかっているのを見て納得できました。
2014年11月23日
これは使い勝手がありそうだと思い購入しました。
しかし何かおかしい。
右手でケーブルを持ち、ストリッパを左手で作業しようとすると
どう考えてもメモリが逆さま・・・
そうです合格ゲージは右利き用だったのです。
今更このために右利きに矯正するのもおかしな話だし
500円程度どぶに捨てたようなもの・・・。

せめて右利き用と明記してほしいです。

第2種電気工事士受験合格を目指していますが、
このことがきっかけで「絶対受かってやる」という気持ちを
持って合格すれば500円なんて安いものですが(^^)
2013年7月27日
被覆はぎの寸法出しは人により色々と思います。
感覚でやる人やペンチの厚みや指何本とかを目安にする人にはこれはいらない。
自分としては特に差し込みコネクタはきっちり測った方が良いと思います。

時間に余裕があれば後はどれだけきっちり、きれいにやったかが試験後に安心できます。
高いモノではないので、とりあえず使えるものは何でも試して見ては、と思います。