2015年10月31日
天井高の低い日本の室内でも振れますし、
適度な重さと長さがあるのでスイングのイメージを作りやすいです。

しかし、あまり練習場やコースへ出れない方は注意!

このアイテムの良さは、音でスイングの善し悪しを教えてくれる事ですが、
スライスが出るような誤った軌道でも「カチッ」という音は出ます。

私は知識も無い下手な頃に、この「音」に頼って誤ったスイングをたくさん練習した結果、
変な癖をつけてしまいスライスがひどくなりました。

自身の無い方は本物のボールを打つ練習と併用し、
ちゃんとボールの出方を確認しながら利用する事をお勧めします。

また、インパクトで「カチッ」と言うのかなと思ってしまいますが、
それも良いスイングではありません。
最後までしっかり振れると、
インパクトで「カッ」、フォロースルーの終わりで「チ」と鳴ります。

これはある程度上達してから久しぶりに振ってみて気がつきました。
2011年10月11日
相当変なスイングしないかぎり音は鳴ります
ヘッドスピードが速いかたは調整できるタイプ
のほうがよいですよ
ただの素振り用よりはインパクト感があってよいです
2016年3月8日
届いたので早速振ってみました。
購入した目的は素振りをすることでスイングで使う筋肉の維持・向上、そしてアーリーリリースの修復。「カチ」って音が目安ですね。インパクトで音が鳴るように意識しながら素振りができるというのはとてもありがたい。
アーリーリリースの癖が抜けない私はこの「カチ」っていう音をインパクトの場所で鳴らすことが結構難しい。ダウンスイングの時にグリップエンドをボールに刺すイメージで振るとタイミングよく音が鳴ります。目的意識を持ってこれを振ることによって地道に、そして徹底的に続ければアーリーリリースが修復できそうな気がしますし、スイングで使う筋肉も常に意識できるのではないかと思います。
さすがベストセラーだけあって実際使ってみるととても良い商品だと感じます。
2016年1月11日
メーカーのサイトで公開されているレッスンビデオを見ると、TR-525の使用目的と練習方法が良く分かります。自分はここぞというときにミドル~ショートアイアンでトップorダフリでガッカリすることが多いのですが、アーリーコックがその原因のひとつだとわかりました。TR-525はコックをリリースしたポイントが音でわかるので、タイミングを意識した練習ができます。ただ素振りするだけじゃなく、アドレスの位置にボールを置くと、打点を意識した練習になると思います。
2016年4月3日
初心者だった頃から使い始めて4年になりました。今後も毎日使い続けるつもりです。良い点は、毎日室内で素振りができる点(天井の高さは必要)。インパクトタイミングを知らせてくれるので、その日の調子を把握できる点(手打ちだと2回目のカチッが正しく鳴らない)。グリップが普通のグリップなので本番を想定出来る点(グローブ必須)。難しい点は、何が正解か分かりにくい点。最初の頃は2回目のカチッがどこでなるのが正解か分からず振っていました。付属の絵に正解が描かれているのですが、初心者には実現が難しいです。正解通りに振れなくても効果はあったと思います。使い続けているうちにスイングが安定してきて、1回目のカチッがインパクト、2回目のカチッが絵に描いてあるフォロースルーの上の方で鳴らせるようになりました。練習場も大事ですが、毎日の素振りも大事だと実感します。
2014年1月20日
音を聞くことで、スイングが改善されました。
今シーズンの開幕が楽しみ!!!
2014年7月23日
作りはしっかりしており、室内で問題なく使えます。適当に振ってもカチカチ音がするので、イメージトレーニング用だと思っています。
2015年3月17日
自宅での練習の為に購入しました。最初に振った時は、少し重く感じましたが、段々慣れてきました。スイングのタイミングが一定になり、飛距離も少し伸びたように感じます。
2014年4月18日
想像通りの商品で満足してます。先端にクラブフェイスが付いているとフェイス管理の練習も兼ねてできるのでもっと良かった。
2015年3月26日
室内でかなり自由に素振りできる長さと重さです。お蔭で飛距離伸びたような気がします。