2012年3月2日
平均気温マイナス10℃前後で、ろうそく30個に点火する作業を約2ヶ月にわたり続けてきました。 チャッカマンでは3日でダメになることもあるような状況で、ポケットに収まりやすいこのタイプを見つけて、とても助かっています。 だいたい2週間使ったところで、火が付かなくなり、点火不良として新品交換してもらい、また、どうしてそのようになったのか説明も頂きました。 ターボ式のライターを購入したのは、風に煽られてろうそくに点火出来ない事態を防ぐためだったのですが、 ターボ式というのは、構造上ガスの出るクチを狭めてあるので、ろうそくの気化したロウがクチを塞いでしまっていたと言うことを教えてくれました。 その対処として、ろうそくの真上から垂直に火を点けるのを避けることを提案してもらいました。 また、キャンドルスタンドに入っているろうそくに関しては、ガストーチの点火をしてからろうそくに火を近づけ、ろうそくの点火を確認してすぐ火を消すのではなく、ろうそくから離した所で火を消すことをすすめられました。 このようにすることで、ガストーチからガスが出ている状態を保てるため、気化したロウがつまりにくいと考えられる。との事でした。 当方寒さが厳しいため重てんのガスは、ブタンガスだとすぐ点火の不具合が出るので、寒さに強いプロパンガスを使用してます。ガスの性質に関しても教えてくれました。 たまにはやはり火が点きづらいと感じるため、★4ですが、会社の親切な対応に感謝しています。 出来ればいつかロウの気化と寒さと衝撃に強いガストーチが出来ればいいとも思っています。 とにかく、素敵な会社ではあると思うのでサポートしたいと思いました。
0コメント| 304人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月28日
先日、本製品を持って、国内線に搭乗したのですが、
地方空港から搭乗した際には『ライター1個』として特に問題とされませんでしたが、
羽田空港(第2ターミナル)から搭乗した際には『チャッカマン(商品名)ですね』と判断され、
機内持ち込み/手荷物としての預かりとも認めていただけませんでした。
ガスを抜いても、不可とのこと。結局空港カウンターに預かっていただきました。

通常、1個以内のガスライター類は持ち込めるのですが、本品は着火部の伸縮機構により、
ガスライターとは認められないそうですので、念のため、ご注意ください。
1コメント1件| 258人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月5日
ランタンや着火剤への点火のために購入しました。
秋〜冬にかけての気温が低い時期では、家庭用ガスボンベのガスでは全く点火しませんでした。
純正品のガスを使えばそれなりに点火するのでしょうが、
いろいろ調べてみると100均で販売されている、成分表示が「LGP」となっているものを使用すると、
純正のガス以上に良いということだったので、試しに使ってみました。

すると、点火は一発で、火も購入時より長く勢いがあり、点火スイッチから指を離して数秒間は炎が残るほどの勢いです。
ランタンの着火には長く伸びて風があっても消えないターボライターは必需品なので、
100均で最高のガスが揃ってしまうランニングコストもあって、ものすごく便利に使っております。
1コメント1件| 44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月21日
ホームセンターで購入。
2~3回点火ボタンを押さないとと火がつかない状態。

何度か試してみた後、初期不良かと感じ、
メーカーさんに問い合わせをした所
色々と質問されたり、実際に火を付ける様子をナレーションしたりした後

「ガスの噴出量が少ない可能性もありますし正常のような気もします。」
「購入された店舗で申し出れば、店頭の商品と比較できますよ。」

と丁寧に教えていただきました。

持っていくのが面倒でそのまま使用してましたが、
ふと思いついて、針で火力調整つまみを外し、
最大火力を(自己責任で)あげてみたところ、
見事、一発で着火するようになりました。
(保証が2年間あるので、本来なら店頭へ持ち込むのが正しいと思います。)

今は、とても快適に使用しています。

余談ですが、
火力調整つまみを最小にしないとガスが補充ができないのを知らず
最初、火力最大で補充しようとして、逆にガスが全部抜けてしまいました(笑)
0コメント| 102人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年9月15日
ほかの方も書いてあるように標高のあるところでは使用できないようです。
白山の南竜山荘(2,080m)では使用不可。伊吹山山頂(1,377m)では使用できました。
2015年11月25日
持ち運びするため、ノズルが伸縮する機構があるのは非常に便利です。
コンパクトにして持ち運び、使用する際には伸ばして遠くのものへ点火することが可能となります。
これだけでも購入してよかったと思います。

しかしその機構上、ガスの切れが悪いのか、レバーを話しても若干燃えている状況がありますし、
稼働する部分があるため、耐久性がどれくらいあるのか気になります。
2016年6月1日
多くの方がレビューしていらっしゃるとおり、耐久性に難があります。
早くて半年くらいから、火花はなんとか飛んでいるのにガスの出が悪く、
なんとか着火できても、バーナーの炎が安定しない症状が現れます。

私が現在使っているのは2個目なのですが、1個目は内部で何か問題があるのかと思い、
分解したのはいいのですが、組立ができず、結局破棄してしまいました。

2個目は、半年程で着火しづらくなり、しばらくほっといていたのですが、
先日、ちょっとした作業で使いたくて、炎出口の清掃や
ギャップ調整をしても全く改善されず、イライラしていたところ、
ほんの思いつきだったのですが、なんとなく内部のガスの経路が
不具合を起こしているような「気」がしたので、
補充ガスを出口側の孔に当てて、ブシュッとガスを入れ(ほんと1秒弱です)た後、
何度か着火動作を繰り返した所、見事に復活しました!w

復活した理由はさっぱりわかりませんが、昨晩から普通に使えるようになりました。
着火不良の症状で悩んでいる方は、保証はできませんが、一度試してみたらいかがでしょうか。

---

商品としては、非常に使い勝手が良く、デザインも良いですよね。
限定カラーっぽいバージョンもありますが、どうせだったらメタルボディーなんてあると良いと思います。

半年程、ほっといていましたが、偶然にも復活してしまったので、
これからも、キャンプの焚火や炭火起こし、熱収縮チューブの処理(短時間作業なので、ホットガンより扱いやすい)、
普段の喫煙、オネイサン達と飲んでいる際の喫煙等、肌身離さず愛用したいと思います。

ということで星5つ、といいたい所ですが、多くの不具合があるにもかかわらず、商品自体が改善されていないようなので、マイナス1です。
2015年3月2日
買って四回目に使用不能。星一つのレビューがこれだけ多いと不良品率がだいぶ高い商品ではないでしょうか。全くお勧め出来ません。
ベスト500レビュアー2015年6月10日
当Amazonで「ソト(SOTO) スライドガストーチ ST-480 [HTRC 2.1]」を購入して見ました。

お墓で線香に点火する時に、ナカナカ良いものがなく、苦労していました。
この会社の、同じ使い捨てライター用の製品を見つけ購入しましたが、色々と不満が有り、この製品を購入しました。

ここが優れている
この製品の前に、同じ「ソトの使い捨てライター用」も購入したのですが、使用可能な同じ東海の使い捨てライターの「CR ML17」がなかなか見つかりません。
使い捨てで安いと言っても、スグに無くなってしまい、逆に不経済です。

この製品は、「ガス充填式」で簡単に補充が可能です。
先端部分も伸縮が可能で、ヤケドせずに安全に点火が可能です。
ガス充填窓も見やすくて、どれくらいガスが残っているのか?一目瞭然です。
ストラップへも下部に取り付けが可能で、無くしにくく、持ち運びにも便利です。

ここが残念
時間が無くて、慌ててしまう時に、先端部分のツマミのプラスチックの部分が、トテモ小さくて、消火直後の熱い金属部分へ誤って指先が触れそうです。

先端が熱い時に、無理に縮めると、本体もトテモ熱くなっていて、しまい込んだバック内部も、トロケそうで少し注意が必要です。
2015年1月12日
もともとはストームクッカーの着火の為に長いライターが欲しかった。
いろいろ買ってこのトーチに行きつき、今ではキャンプ以外にもタバコの着火にも常時使っている。

買ったら最初にやる事は初期不良の確認。
伸ばしても縮めても着火できる事。
充填ができる事。
使える事が確認できたら次は接着剤で補強。
伸縮部固定側と操作部の間と、底の充填口の脇。
ここは樹脂外装のネジから離れた位置にある為に開き易いので補強。
それでも壊れる時はガスが出なかったりイグナイターだったりするので、補強するかしないかは気持ちの問題。