2012年1月18日
小2の娘へのサンタさんのプレゼントでした。
ゲームソフトを欲しがっていましたが、ゲームには否定的なサンタさんが、チョイスしたものです。
初日は悪戦苦闘の末、1つも出来なかったようでしたが、翌日は説明書を読んで、だんだんコツをつかんだようで、上手に作れるようになっていきました。水の量や電子レンジのかけ方も、試行錯誤の結果、うまく出来るようになって、満足できました。早速お友達に作ってあげていました。消しゴムの材料をちぎるのが少し面倒なことと、調子に乗って作ると、材料がすぐなくなってしまうことくらいが若干の不満点でしょうか?でも、まずまずの商品だと思います。
2012年1月5日
6歳6か月の娘のクリスマスプレゼントに。
とっても喜んでいました。さっそく、作り始めましたよ。最初の1個は
手間取っていましたが、次からは手慣れた様子です。
我が家のレンジは1分10秒くらいのあたためが必要です。
作り始めると、とても集中しています、最後の方ではやや弱音
も聞こえ始めますが最後まで完成出来ます(6歳でも)。大人もやり始めるとこの
単純作業が楽しく熱中です。主人は無地の作成シートでカーズのマックインや
メーターを作ってましたよ。
男子向けの絵柄も少しくらい入っているとよいかな。。。
娘はお正月にいとこのお兄ちゃんにあげる♪といって作成してました。
消しゴムシートを細かくちぎりますので、幼い子供さんには注意です。
2011年12月31日
9才の娘のクリスマスプレゼントに購入しました。
けっこう細かい作業が必要なのですが、レンジで固める作業を少し手伝ったぐらいで、
頑張って自分でいくつも作っていました。
最初にうまく固まりませんでしたが、水の量が少なかったためだと思われ、
それ以降は特に問題なく作れています。
日本語の説明書を読める、ごく普通の日本人親子なら、
問題なく作ることができるのではないでしょうか。
2012年1月3日
7歳の娘にこちらを購入する前に
本屋でみつけたたまごっち、まめごまなどのデザイン台詞もついた「オリケシはじめてつくろうBOOK」を
試した後という、オリケシ制作経験済み後の購入です。←娘がほしがりました。
まず、根気のいる作業、途中に崩れてきたときの修正が 立体アクアビーズに肩を並べるかそれ以上に大変な印象です。
大人は頑張れるでしょうが、子供には無理強いしないこと、失敗したときは日を改めてやろう、というくらいの
気持で取り組ませたほうがいいと思います。
パーツの精密さゆえに制作途中でやめることができません。
が、子供の様子を見ていると、1個30分くらいで形が見えます。
仕上げは大人がやった方が完成度よし。電子レンジの加減もメーカーで違いますから、まずは1個目を基本時間で作って
接着度合いは加減できます。うちのは規定よりも10秒増やしてちょうど良くなりました。
仕上がりは、手作り感もあってかわいいです。
実際には使わずにコレクションにならべたり、お友達へのプレゼントで作っていますので
消え具合はわかりません。
2014年5月6日
8歳の娘の誕生日プレゼントに購入しました。
細い消しゴムのパーツを並べるのがちょっと難しいです。並べてる途中で手がぶつかると倒れちゃうし…。
連なった消しゴムパーツを切り離す時に、雑に切り離すと切り口が凸凹してしまい並べる時にキレイに隙間が埋まらず固める時に均等にくっつきません。
なので、切り離す作業は手でちぎらずハサミで切った方がいいですね。

完成するまで気を抜かず集中してやらないといけないので、一個完成させる度にクタクタに疲れてます(笑)
でも完成した作品はとっても可愛いです。娘自身もとても喜んでいますし、買って良かったと思える商品でした。
2012年1月2日
8歳の娘に購入しました。
届いてから、すぐに全部作ってしまう位はまり、追加でケシゴムシート13色を二度購入し、毎日楽しく遊んでいます。ケシゴムの大きさや形が違うので、レンジの温め時間を少し変えると上手く出来ます。
可愛く出来るし、使うと壊れそうだと言って、娘はケシゴムとしては使えないと言っていますが、仲良しのお友達にプレゼントすると言って、自分でデザインもしています。我が家は購入して、正解でした。
2014年1月16日
クリスマスに間に合わせてもらって助かりました。またラッピングもナイスでした。
孫のキラちゃんも大満足!じーじサンタの株も急上昇へへへ!!
付属のパーツも大喜びでしたよ!
またお願いしますよ。頼りにしてますアマゾンさん!!
2012年4月26日
おりけしは、前から持っていました。いろいろなデザインの消しゴムが作れて、とても楽しいです。
デラックス版では、温めると色が変わったりして、また違う楽しみがあります。
娘は、作って、友達へプレゼントしたりしています。
2012年3月19日
子供の誕生日に購入しました。娘も大喜びでオリケシ作りにはまり、1週間後にはさらに専用素材の追加注文をするくらいはまっています。手先も器用になるし、自分でオリジナルデザインを考え作れるのでお勧めですよ〜。
2011年12月30日
姪っ子の誕生日プレゼントにあげました。お店で買うより安く購入できたので、よかったです。
配送も早く助かりました。
姪っ子も喜んでいました。