万人受けはしないが 強い印象を与えうる 実験的ゾンビ映画。,
レビュー対象商品: コリン LOVE OF THE DEAD スペシャル・エディション [DVD] (DVD)
低予算で制作されている割に 照明やカット割は しっかりして良いと思います。低予算物では 長回しであったり 照明がめちゃくちゃだったりしますので。 一部 カメラ揺れが強すぎる箇所は 良くなかったと思います。 本作はゾンビ映画という形をとった 実験映画だと思います。 追われる人類側でなく ゾンビの主観でみた世界を 描くというのは独創的です。 遅いと感じるくらいの 歩みで 主人公が歩く姿を ただ追っていく。 多少の起伏はありますが 歩んでいく行程 それが大事なのでしょう。 整然とした 構成を意識した画づくりも 制作陣によって意識された物だと思います。 少し違うかもしれませんが 何年か前に観たストレイトストーリーを思い出しました。 普通のゾンビ映画と同様に見ると 肩すかしとなると思いますのでご注意ください。 万人にウケる内容ではないが 強い印象を残す力のある作品だと思います。 参考:ストレイトストーリー [DVD]
こんな作品今まで見た事無い(悪い意味で),
By プーカ (神奈川) - レビューをすべて見る
ネタバレ含みますがご容赦を。『ゾンビ視点』という点では、確かにここまで偏らせた物は初めて見ましたが、 正直それだけの作品。 『制作費が6000円らしいから、きっと物凄く工夫して撮ってるんだな!』 等と期待すると手痛いしっぺ返しを喰らいますのでご注意。 撮影技術は最低レベルで、カメラがブレないのはロングのカットのみ。 それ以外は漏れなくブレており、見てるだけで目が痛くなり頭痛がしてきます。 その上ゾンビ映画なのにあまりのダラダラっぷりに眠くなってくる。 これ程買って公開した作品もそうはありません。 こんな物を買うならお気に入り作品のリマスター版でも買った方が100倍マシですよ。 ゾンビ化した者に家族がおり、それを絡めた哀しみの表現等は これまで数多くのゾンビ物にもスパイスとして入っていますが、 この作品は『その部分』をダラダラと長くしただけの作品。 『新しい切り口で〜』等と高評価されているらしいですが、 これまで先人がそれをやらなかったのは純粋に『面白くないから』でしょう。 中盤、後半に入る少々のアクションも緊張感は全く無し。 広めの家で地面が見えない程のゾンビVS人間数名でもみくちゃの戦闘が始まりますが、 武器はレンガやドライバーで動きは全員素人レベルで、まるで学生がじゃれ合ってる様。 この状態で5分以上もダラダラとやる気の無いアクションが続きます。 最後はほぼ全滅してましたが、こんな状態で5分近く持ち堪えられる程ゾンビに戦闘力が無いなら、 とっとと逃げた方がマシです。 『制作費6000円ならこんな物だろうな』といった感想。 “ジョージ・A・ロメロ以来最高のゾンビ映画”だそうですが、どこがそう思えるのか問い正したい気分です。 登場人物の行動も全て行き当たりばったりで突っ込み所が多く、見ていて嫌になります。 大学生か何かの自主制作映画レベルで、金を取って人に見せて良い物ではありません。
ゾンビ視点からのゾンビ映画。,
海外盤で観ました。冒頭いきなりゾンビになる主人公。何かを求めて街を歩む。 そこでは様々なゾンビと人間のドラマが・・ ゾンビを主人公にしてしまう逆転の発想の勝利。 人間襲うだけじゃない、むしろ人間のほうがバカで残酷。 製作費用なんと6千円という超々低予算映画。 それでもカットや照明・編集は大作にヒケをとってません。 アイデア次第でこれほどのものが作れるのです。 大作主義ハリウッドは、つくづく公共事業なんだなと思います。
ゾンビのはらわた!,
By ぷるぷるねこ "ぷるぷる" (千葉県) - レビューをすべて見る
と言いますか、ゾンビの裏側ですな。いつもは通り過ぎて行くゾンビ集団。 しかし今回はその集団の中のゾンビがメイン。 そう!ゾンビ映画を観るといつも他の事はどうなっているのか?と、 気になっていたのです私は。 今は〜オブ・ザ・デッドが沢山出ているけど、 いつまでも、くだらない追いかけっこを見せられる位なら 見たことの無いゾンビ人生の方が面白い。 この作品が初めてのゾンビ映画として観る人は、ツライかもしれない。 だからゾンビには目が無いっていう人におすすめです。 私はマニアでは無いですが、ホラー色があればハイハイ仲間と思う方ですw いつもの生き残りの人間達をゾンビ側から観れたのは良かった。 長ったらしい間の有る映画はダメですが、この映画は味わい深いモノがあったよ。 でもカメラ揺れ過ぎで☆一つマイナス。
私は駄目でした。,
視点はいいと思います。でも感覚的に入れない。眠くなる。何とか映画を楽しもうと思うのですが、楽しめない。この映画が面白いという人もいると思いますが、一般受けはしないと思います。ゾンビ好きなひとはレンタルで一度見てから購入を考えたらいいと思います。
チラシとか箱書きとか、見ちゃだめですよ!,
By やじー (愛知県) - レビューをすべて見る
チラシに落ちまで書いてあるので、決して読まないように!!副題もいらんわー。 いやもう、映画の途中で気づいて愕然としましたよ。 面白さ半減やんかーーーー 時々さしこむ美しい映像が印象的だった。 彼の視点によりそって進むなか、観客である私が美しいと感じることが、まるで彼も「感じている」かのような錯覚を生む。
ゾンビにだって人生?はある,
皆さん仰ってるように、好き嫌いは別れると思います。私には、ディスカバリーなんかでやってる、動物の一生ものみたいな感じのゾンビの一生を描いたドキュメンタリー映画のように思いました。 ですので、「命をかけたサバイバル!はたして生き残ることはできるのか!?」みたいなハラハラ・ドキドキはありません。かといってロメロの様な「本症むき出しにしたら、エゲツナイのはどっちだよ?」みたいな説教くささもなく、ただゾンビになった主人公のコリンの行方を淡々と描いています。 これを、上に書いたようなのを期待してみてしまうと最悪の評価になるんじゃないかなと思います。 私は結構、コリンゾンビに感情移入して観てしまいました。殲滅自警団に襲われた時など「よかった、(死んでるけど)コリン生きてたか」とかハラハラしながら見てました。 評価できる点として、時間が経つにつれコリンゾンビの肌が痛んでいくところや、死んでいるとはいえ、そう簡単に頭蓋骨にナイフは付き立たないよといった細かい描写が思わずニヤリとしてしまいました。 マイナス点として、ほかの方も言われてるように、乱闘シーンのカメラアングルが悪いこと。緊張感を出すための演出なんでしょうが、ブレまくって何がなんだかよくわかりませんでした。 それと、予算のせいか齧られゾンビがほとんど居ないのが残念でした。 ダイアリー・オブ・ザ・デッドは楽しめませんでしたが、これは中々に面白かったです。
全世界絶賛???,
By ともけい (福岡県) - レビューをすべて見る
全世界絶賛! 天才マーク・プライスがわずか45ポンドで描いた 恐ろしく切ないゾンビ映画史上の傑作! え?どこが? 残念ながら絶賛できないし、傑作とも思わない。 だって観てて退屈だったもーん(笑) 色んな賞を獲ってるようだが、どうも製作費の話題だけが先行してる だけのような気がするなぁ・・・ ジャンルはなんであれ「映画作品として面白いかどうか?」となれば 間違いなくつまらない部類に入ると思うなぁ・・・
カメラ揺れ過ぎ・・・,
ジョージ・A・ロメロ以来最高のゾンビ映画!!ってどこがやねんっ。 カメラが揺れ過ぎで、イライラするし、見てて気持ち悪くなった。 そのせいで、内容が頭に入ってこない。 期待して見て損した。
時間を返してほしい。,
ただ、ただ、怖くなかった。特に感動もしなかったです。ホラー映画、とくにゾンビ映画は好きなので、期待して観てしまったのがまずかった。 いや、でも期待せずに観ても、きっと面白くないです。 つまらない映画を観たときの悲しみだけが残った。 時間を返して欲しいです。 |
コリン LOVE OF THE DEAD スペシャル・エディション [DVD] 作成者 マーク・プライス (DVD - 2011)