2011年8月14日
PanasonicのEH-NA93との比較で購入しました。
重さはEH-NA93が585gに対してtype429 TWIST Orangeは520g
最大W数もEH-NA93が1200Wに対して1500Wとハイパワー。
上記の理由からtype429 TWIST Orange にしました。
価格的には若干EH-NA93より高めになりますが、その分のパワーと
軽さは差額に相当するもであると思います。
問題点は風量UPに伴う音でしょうか。美容室並みの音がします。

妻の使用感想ですが、イオンの効果もあるのか乾かした後は
サラサラになるようです。大げさでなく美容室から戻ってきた
時の感じに近いそうです。あと寝癖がつきにくくなったとのこと。

自分の感想としては朝の髪を乾かす時間が短縮できました。
今までの1200wドライヤーとは風量が圧倒的に違います。

おまけに我が家に2匹いるわんこをシャンプーした後の乾燥で
使用しましたがやはりサラサラ、艶々になります。

値段、パフォーマンス共に大満足でしたので星5つとさせていただきました。
2015年3月2日
ドライヤーの判断基準として、風量、温度、重量を重視しています。
これは、温度、風量ともに、求めたい基準は超えており、気に入りました。
重量も許容範囲です。
風量はもっと強くてもいいくらいですが、温度も絶妙で・・・全体としての使用感が絶妙というか・・・温度・風量・重量のバランスが良いドライヤーだなという印象です。
難を言うなら、コードが太くて重すぎる。
とり回しもしにくいです。
本体の重量は許容範囲ですが、コードの重量が加わるとぐっと重さを感じるようになります。
その点において☆1つ減。
冷風温度について指摘している方がいらっしゃいますが、確かに冷風は冷風ではなく、ぬるい風です。
ただ、このドライヤーは、温風が熱すぎず温度が絶妙なので、乾かす際に髪の保護のために、温→冷→温→冷を繰り返す必要がありません。
また、私はこのドライヤーは髪を乾かす用途にしか使いませんので、冷風がなくても困っていません。
2013年9月12日
エイジングのせいか髪のダメージが気になり始め
なんとかしたいとシャンプージプシー。
このドライヤーにして驚くほどしっとり、ツヤツヤになりました。
シャンプーじゃなかった…?もっと早く出会いたかった。

グリップのにぎりやすさでしょうか、思ったより軽く感じます。
いつもはレビューを書かないのですが、感激の勢いで書いてみました。

お値段はちょっと高めですが、毎日つい髪をさわりたくなるほど
HAPPYな気分なので大満足です。

大事に長く使いたいと思います☆
2013年12月23日
以前、日本製のドライヤーを長年愛用していましたが、落下したことで吹き出し口を破損させてしまい、修理したのですがその後も電気系統のトラブルが頻発したことにより新規更新しました。
今回更新するにあたり、以前のドライヤーで良かった点を踏襲したモデルを選定することとしました。
大まかにこのドライヤーの特徴を列記します。
1.電源コード約2mと長いため、子供などにドライヤーしやすい
2.空気取込口のフィルターが開閉し、容易に掃除でき衛生的
3.ヒーター出力は日本製の物と同等ですが、風量が強力なため短時間で終了できる
重量があるため、人によっては若干抵抗があるかもしれませんが、温泉施設や旅館に行って設置されたを使用したとき、このドライヤーの本当の素晴らしさを実感できると思います。
以上簡単ですが皆さんのご参考になれば幸いです。
2014年12月24日
娘は髪が長いため、いつも市販のドライヤーで時間をかけて乾かしていました。
他の口コミでは重量のことが指摘されていましたが、市販製品とそん色ありません。
そして何よりも風力!
市販メーカーにはない風力で時間を半分近く短縮です。これには娘も満足です。
ドライヤーの音はややウルサめですが許容範囲。
良い買い物をしました。
2016年2月23日
レビューを読んで期待して買いましたが二ヶ月半で故障しました。
温風で使用していると五分と保たずに止まります。
保証も一ヶ月だけでしたので交換できないようです。
機械ですから当たり外れがあるのは納得できます。
しかし高価なものはせめて保証を半年ぐらいにしてほしいです。
2014年8月15日
想像していたよりも軽くて、持ちやすく大変気に入っています。髪の毛を乾かすのにこれまでは時間がかかっていたのですが、速く乾くので、嬉しいです。音は少々大きい気がしますが、他のドライヤーも結構大きい音がするので、そう変わらないかな?!
2012年9月8日
重かったけどとても気に入って使用していたソリス415TCIが壊れたので軽さに惹かれてこちらを購入。

【良】
使い勝手の良さと髪へのダメージがなくとても良いドライヤーだと思います。
あっという間に乾くのに髪は滑らかです。

【悪】
風量の強弱の【弱】が以前使っていた415TCIの【強】に近い。
ロールブラシなどを使ってセットしようとすると風が強すぎてブラシに巻きつけた髪の毛が飛んで行ってしまいます。
(髪の長さがショートボブで巻く長さのせいもあると思いますが・・・)
前回使用していた415TCIやその他日本メーカーのドライヤーと比べると【弱】のわりには強風です。

それと手元の冷風ボタンを押しても415TCIの時と同じくらいの冷風にならないです。
ボタンを押さないよりは若干涼しい風になりますが、出てくる風は温かいです。

弱の時の風量と冷風が改良されたら100点満点のドライヤーだと思います。
2011年9月22日
こんなドライヤーが欲しかったと言う感じです。

風量が強く、短い時間で良く乾きます。
冷風はグリップ前面にあるスイッチを押している間だけ出るようになっているので操作性が良いです。

裏側のフィルター部分が外せるようになっているので掃除もしやすそうです。(まだ掃除していません)
前に使っていた日本製のものはゴミが詰まると取れず困っていました。

イオンとトルマリン効果なのか髪もサラサラです。

前に使っていた日本製よりは音は大きいですが、高い音はしません。風量があるのでこんなものかと言う感じです。

引っ掛ける部分があまり出ていないので別にフックを用意しないと収納時に引っ掛けることができませんでした。

価格は少し高いですが、買ってよかったです。
もっと広告宣伝すれば良いのにと思います。
2016年2月2日
ドライヤーで、こんなに変わるのかと思いました!国産メーカーのP社のナノ⚫︎ーが3年持たずで噴き出し口からパチパチと光が出たしたので、買い換えに安価のイオンドライヤーを購入。乾燥時期も重なってか髪がどんどん明るくなり、パサつきが出てしまい……少し高いかと思いましたが、タイムセールで購入!
ソリスのイオンは本当にしっとりと髪の潤いが取り戻せました!買って大正解でした。