2014年2月25日
自宅で庭木の剪定をするためのレシプロソー用としての購入です。あまり長いと却って持て余すかもとこれにしましたが、コードをリールから出し切って使うのが基本なので、今のところこの15mで充分です。仮に足りないとしても、そこまで離れるのなら別のコンセントソケットから取り直せばなんとかなります(これは私の家の場合。広大なお屋敷にお住まいの方はもっと長いものをどうぞ。その代わり、重くなります)。

欠点というほどではありませんが、強いて弱点を言えばいつまでもクルクル回り過ぎて困る場面が多いですかね。取っ手の根元部分に、軽くリールに触れるぐらいの厚さでスポンジを巻き付け、簡易的なブレーキ代わりにしました。これでコードを出す時も回収する時も力を緩めれば適当なところで止まってくれるようになり、特に後片付けの時にうんと扱い易くなりました。
2016年1月23日
軸受にもベアリングが入ってる感じで、非常に回転がスムーズです。
この製品はコードが16A仕様なので、スチームクリーナー等、比較的大きな電力にも対応します。 ドラム型じゃない軽く小さなコードリールもありますが、大抵は12Aまでしか使えません。
またドラム型はコードが露出しているため放熱特性が良く、限界近くまで大きな電流を流せますね。もちろん、限界付近で使用する場合はコードを全部引っ張り出して使うとか、コードの放熱に気を遣う必要はありますが、安心して使うことができます。 多くの用途では1000w(10A)以下での使用になるので、通常は必要分だけ引き出して使っても問題はありません。
余程過酷な使い方をしない限り、個人使用ではほぼ一生もので、それにしては安いよね・・・と思います。
まぁ、大きさと重さはドラム型全般で仕方ないわけですが・・・・・。
2014年1月13日
子供の学校の卒業の寄贈品の一つとしての購入。
じゃなきゃ、一人で5台購入する人はいないでしょうね…
先生からは、希望した品物だったので、喜ばれましたけど。
お値段は、こちらが一番安かったので、助かりました。
2015年10月18日
10mでは短し、20mでは重い。この商品は15mですのでわが家には丁度良かったです。コードは太いのですがたいへんしなやかです。早速電動ノコギリを使用しました。使用後の片付けが楽になりました。
2014年3月9日
延長コードかコードリールにするか迷いましたが、収納のことを考え本製品を購入しました。
価格のわりには作りがしっかりしてとても満足です。
2013年9月4日
実家にも祖父母宅にも親戚の家にも友人宅にも、本当にどこに行ってもあります。
庭先でバーベキューをするときに電源が欲しいなと思ったので購入。
値段も手頃だし作りもしっかりしています。
2015年5月14日
コードリールが通電しなくなったので購入しました。 DIYだけですのでこれで十分です。 今までのはコード先端が分電されてましたが、コードの引き回しに難ある場合もあり昔ながらのこのタイプにしました。 何より安いのが魅力です。
2016年4月7日
15mでは 長さ不足でしたが、取り扱いは軽くて 使いやすいです。いくつか繋いで 電源とすることにして、問題なし。
2016年2月11日
ガレージ、屋外駐車場で使用しています。造りが頑丈でコードの硬度も巻き取るのにちょうど良いため長く使えそうです。
2015年5月20日
ホットプレートの延長コード用に使用しています。線が少し暖かくなりますが、線が太いので安心です。