おとなセレクト 夏前ダイエット特集 Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard 2016 Suzuka 8tai Road race nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick

2014年3月11日
台所のフード付き換気扇が寿命で購入。
簡単に付くと思いきや、フード側からの配線が三芯(アース)、購入した換気扇が二芯。
電気屋じゃないからわからん。っとしばらくほっておいたが、購入した換気扇をバラしたら何てことないことを発見。
圧着で元々のカプラーとつないで完成。
静かだし、電動シャッターは、以前の風圧式に比べ強風でもバタバタしないし、大満足。
もし、DIYで交換を考えている方がいれば、配線の事前確認をお勧めします。
2016年2月21日
15年ほど前のナショナル製のレンジフード内臓のシャッター換気扇が壊れて動かなくなり、シャッターのヒンジももげていました。

自分で交換すべきか迷って商品を探していました。
オリジナルの取説が出てきて連動式シャッター換気扇と書いてあったので、アマゾンで探してこの商品に辿りつきました。

みなさんのコメントをみると要改造だけど簡単に修正できるとありましたので、意を決して購入。
どのように改造するかが見たかったのですが(笑)

レンジフード側は赤、青、黄色の
3線

この換気扇は白と黒
青はアース側黒もアース側とわかったので青=黒
プラス側は赤と思い赤と白を結線してスイッチを入れると動かず
黄色=白とするとちゃんとシャッターが開き排気方向にファンが回りました。赤線はなくせても良さそうなので絶縁して残してあります。

コネクターは古い換気扇から外して移植しました。

コネクターが2Pでシンプルになったのは良いのですが、せめて自社フードとの互換性がうまくいくようにコネクター外柵が選べると良いのにと思いましたので星一つ減
2016年4月10日
25年以上前のイナックスのレンジフードFH-60(松下電工製)の換気扇が壊れたので交換用の換気扇をイクシルのお客様相談センターに問い合わせたらフードごと交換を勧められ、製造元のパナソニックにFY-25MH5が交換に使えるか問い合わせたら、会社の違うレンジフードに使用しないでくださいと意味不明のことを言われたが、アマゾンのレビューを参考に購入しました。壊れた換気扇とコネクタも全く同じで何も手を加えることなくそのまま交換できました。買って正解でした。メーカーの相談室ってあてにならないですね。
2013年9月2日
取り付けも簡単で動きも静で良いのですが、
コネクターがPanasonic専用?だったので加工しました。
2015年10月21日
20年使ったシステムキッチンの換気扇が壊れたので交換しました。
換気扇は回っているのにルーバーが閉じたままの状態でした。
フードにフィルターが有るので換気扇が見えず、回転音がしても換気が悪い時は要チェックです。
コネクタ形状が合わなかったので、配線直結してから取り付けて完了。
フードに油受けが有るので、換気扇の油受けは外しました。
配送も早かったです。
2015年8月25日
amazonで換気扇を買う人の多くは自分で交換しちゃうぞ、という人だと思います。
私もその一人で、サンウェーブ製?の換気扇が20年になりますので交換しました。

まず、寸法間違えないでください。
取り外す前の換気扇の羽の直径が25cmでしたら、これと交換可能です。
前の換気扇を外せる人でしたら、取り付けは簡単でしょう。

問題は結線です。
うちについていた換気線には電線が3本つながっていました。
結線BOXを開けてみると
一本は共通線、一本はスイッチから、一本はコンデンサからでした。
コンデンサは何に使うのかわかりませんが(笑)
この換気扇には不要だと思いますので、コンデンサからの線は切り離して
一応ビニールテープをまいときました。

この換気扇につなげるのは電源からきている一本(共通線)と
スイッチからきている一本の二本です。
コネクタが合わない場合はコネクターを切ってしまいましょう。

圧着ペンチと被膜付き圧着スリーブがあれば簡単でキレイに加工できますが、
どうしても無い場合は、ねじり接続でもいいでしょう。
最低5cm、理想は7cmくらい電線の皮を向いて、相手の線とねじっていきます。
最後にしっかりビニールテープを巻いときましょう。

注意点は電線の皮を向くときに中の銅線を切らないこと。
細い電線が飛び出していてビニールテープを傷つけないことですね。
あーやっぱり圧着ペンチ買いましょうか。
これがキレイで安全です。

ただ、これ立派な電気工事なので2種電気工事士以上の資格が必要です。
念のため。
2014年1月1日
19年経過したレンジフード換気扇のシャッターが摩耗で開かなくなりました。FY-25MH5を見つけて購入し、ワンタッチ交換出来ました。2速型から1速型になっており、さすがにコネクタ接続だけ自作修正しました。快調に排気しています。良かった良かった。
2015年4月19日
私の力(知識)では、取り付けは無理でした。もともと無理だと分かっていたので、電気工事をお願いして取り付けて戴きました。最近は有名メーカーが換気扇を作っていないので、探して こちらで購入しました。きちんと工事して戴いたので、手元でスイッチの入り切りが出来、音もそこそこ小さく、快適です。工事をして頂いたけれど、工事費を入れても、他のメーカーの換気扇より安く付けられました。大満足です。
2015年8月17日
 4度目、電気系統の不良は全く無く、4台共に全てシャッターの機械部分の故障が原因の買い替え。
心臓が丈夫でも、体の一部が不良になれば、全く役に立たなくなる見本のようなものです。
初代はグリス受けの取り付けねじが前面だったのですが、以降は下部になったので取り付けに苦労してます、前面のもあるのでしょうか。

同時にビルトイン、システムキッチンのガスレンジ、電子コンベックスを買い替えた。パナソニックが当該事業から撤退した由で、たかだか3000円ほどのガスコンロの部品が、調達出来なかった為である。他社と規格が異なる為、健康なコンベックス部分も全て、買い替える必要に迫られ、50万円近い出費を余儀なくされた、大会社の技術的な協調性の乏しさの被害者になったと思うと悔しい。
2015年4月17日
20年前に住宅を新築した際に付いていたタカラスタンダードのレンジフードに同様の換気扇が使用されていましたが、動かなくなりましたのでこの商品を購入しました。同社のレンジフード専用でしたがタカラの回路を生かすため配線を改造しましたら問題なく動作するようになりました。風量が多く音も静かで安く直せてよかったです。