2013年1月27日
家を建ててから使っていた換気扇(約20年)のシャッタ開閉サーボがいかれてしまったので買い替えました。
DIYは普段からするほうですが、さすがに換気扇は初めてで、取り付け方法は届いてから検討、としました。
結果としては、交換は約10分で完了。準備と後片付けをいれても30分程度で完了しました。
機能的にはもちろん問題はなく、性能面では音が格段に静かになりました。(もとが古かったのでその比較において、ですが)
使用中のものを交換される方は、簡単に外す事ができれば、取り付け自体は問題ないとおもいます。もちろん、サイズの確認はお忘れなく。
2013年7月8日
使っていた台所換気扇の電動シャッターが故障したので、この商品を購入しました。換気フードへの取付も取付枠の寸法が説明書に記載されていて自作も簡単で、全く問題なく工事ができました。台所には金属製換気扇が安心なので選びましたが満足しています。
2015年9月8日
新築時に設置されていたFY-25EM1が、22年目にして突然、ファンは回っているのにシャッターが開かなくなりました。
電気量販店で購入を考えましたが、おそらく取り寄せで数日かかると思うので、あちこちの通販サイトで探してみたら、Amazonと某有名通販サイト(R)で見つけました。

実は某通販サイトの方がちょっとだけ安かったのですが、夏休み中で納品までに1週間以上かかるとのこと。
Amazonなら、プライム1ヶ月無料体験を使えばその日のうちに配達されるとのことで、こちらにしました。
半額以下だし取り付けも自分で出来そうだし、何よりも何件かのレビューで「FY-25EM1の付け替え」とあったので、安心して注文することが出来ました。

朝早くに注文して、夜7時頃届きました。
真夏だったので、取り外し・取り付けは汗だくになりましたが、思ったより簡単でした。
まず取り外しは、取付ボルトを2本、工具無しで回すだけでスポッと取れました。
雑巾で回りを拭くのに少し時間をかけましたが、取り付けも簡単で、前と違うのは落下防止にネジ釘1本(付属品)を+ドライバーで回すだけでした。

夕飯作りに間に合って、本当に助かりました。
煙の吸引力も強く、とても静かで少し離れると使用中か分からない程です。
シャッターの閉まる音も、以前は「ガチャン!」とうるさかったのですが、「フシュン」という位静かです。

主人がいつも換気扇の下で煙草を吸うのですが、換気扇が故障中、1本吸っただけで家中が煙草臭くなりました。
今回すぐに届いたおかげで被害が煙草1本分で済み、本当に有り難かったです。
壊れた翌日には新しいのが稼働しているなんて、それも買いに出向くことなく。
何て便利な世の中になったのかと、ネット通販の底力を実感しました。
2014年12月27日
約28年使用していた三菱製の台所換気扇を壊れる前が、かえ時と思って、今回交換。
サイズも互換性があり、自動シャッターとなっているので、いちいち油で汚れた紐を引っ張らなくてもよくなって大変便利。
しかし、紐の代わりとなるスイッチが付属していない。今時、壁スイッチを電気工事士に頼むと換気扇と同じだけの金額がかかる。
結局アマゾンで探して、パナソニックのフットスイッチをフードの縁に両面テープで張り付けたが、このフットスイッチがボタンを押すだけで
スイッチの入り切りができて大変便利で、取り付けも簡単だった。1000円前後です。
初めから、付属品として同封されていたら、悩まなくて済んだのに。電気工事前提の売り方なので
本当はシャッター自動がほしくても、スイッチ工事は電気工事が必要なので、あきらめてひも付きを買う人も多いと思う。
面倒な工事は必要なく、大変便利になり、家内も大変喜んでいます。
最新のキッチンフードとほぼ同等の機能となり、音も静かでアルミ製なので排出力も安定しています。
2015年2月16日
8年間使ったFY-25EMY2のシャッターが閉じなくなったので、シャッター駆動パーツの交換も考えましたが、この値段ならばと全体を交換しました。型番が変わっただけで製品そのものは8年前と同じだと思われます。前のものはヤマダ電機に取り寄せてもらったら2万2千8百円だったのに、同じものが半値で買えたとは・・・・
2015年7月6日
18年でパナソニック製の金属製換気扇(FY-25EM1)のシャッターが動作しなくなったため
自分で交換してみました。(後で知りましたが、耐用年数は15年なので十分長持ちしたと思います)
取り外しから、清掃、取り付け、後片付けまでの所要時間は30分+αくらいでしたが、場所が狭くて汚くて足場も悪く、大変でした。

工具はマイナス・ドライバー1本でも交換が出来ました。ただ、家には精密ドライバーのセットしか無かったので、
ちからが入りにくく、手こずりました。もっと大きい刃のマイナス・ドライバーを用意しておくべきでした。
(ただし、施工によっては、本体固定用の木ネジ4本を回す為のプラス・ドライバーも別に必要になるでしょう)

外した古い製品と比べると、シャッター動作用のカムの位置が駆動用のモーターの近くへ変更されています。
モーターとシャッターの間に在る継ぎ手の部品は、細い針金から太くて短い頑丈そうなものに変更されておりました。
開く時の動作がよりスムーズな気がしますから、前よりも長持ちするのではないかと期待できそうです。

ファンの回転中の音は静かです。
シャッターが閉まるときには、巻きバネの力を利用しているためか、勢いよく音をたてて閉まります。
2015年1月30日
既設クリナップレンジフードのFANの電磁シャッターが動作不良のため取替ました。
既設が電源、タイマー、照明等、SWがまとめられていたので今回は電源のみ
既存コネクタを利用し、SWはフードパネル前面に穴あけ加工して取付ました。
取替後は回転音も静かでパワーも充分だと思う、ただやはり、フィルターは必要だと
思い汎用のフィルタをホームセンターで買って使っています。
2016年1月11日
購入して1年余りでシャッターが開かなくなりました。
板バネ2枚によるスイッチ(シャッター開放機構内部)の接触不良でした。
このことがわかるまで2日、2回脱着が必要でした。
板バネスイッチではなく、マイクロスイッチくらいは使っていただきたいです。
最低品
2013年10月19日
取り付けは、レンジフードのスイッチと接続するのに戸惑りましたが、特に問題ありませんでした。
使ってみるととにかく静かで、作動してるかどうかわからなくなるぐらいでした。(今までの換気扇がそこそこうるさかったので特にそう思いました)
2014年8月18日
数10年使用した換気扇の自動シャッターが壊れたので、同じメーカーの新しいものと自分で交換した。元のところにスッポリと収まり、取付・固定も簡単で、現在、快調に動いている。