アマゾンからの商品ではなく、アマゾンに出品している某業者から購入。1740円(送込)でした。
普通、家電量販店などで購入する場合、「オリンパス・XDピクチャーカード2GB」と印刷された紙パッケージ箱であったり、プラスチック包装されていたり、商品の使用説明書が同封されていますが、バルク品の場合、それらが一切ありません。
厚さ7ミリの固いプラスチックに入ったXDピクチャーカードが1枚だけ送られて来ます。箱も説明書も一切ありません。
クロネコメール便80円で送られて来て、業者が発送してから届くまでに3日掛かりました。
急いでないので、届けば別に構いません。
オリンパス純正品で新品のXDピクチャーカードを、配送料が高い宅配便を利用せずにメール便80円で発送という、コスト削減して消費者に提供してるのですから、これで十分だと思いました。
カード本体を見たら「日本製、東芝」と書いてありましたので、商品の安全性についても問題ありません。
ただ、バルク品には「保証書」が入っていませんでした。つまり1年以内に故障した場合、保障は無いという事です。
業者の出品説明文には「保障・1年間」と書いてありますので、業者からのの納品書を保管し、もし1年以内の故障があった場合は業者に連絡しようと思います。
これらのリスクもありますが、私としては安くで購入出来たので、これでいいと思っています。
尚、念の為に書いておきますが、バルク品の反対語が「パッケージ品」です。
2013年1月9日
知らぬ間にこのタイプのものが、購入できなくなってしまい、
探していたのでとてもありがたかったです。(情報を知るのが
遅いすぎたようで。。。)
秋葉原に行かずに購入でき、本当に良かったです。
2013年2月22日
FUJIのデジカメFinepix用に問題なく使ってます。
これまで記録媒体は512Mbだったので動画を撮るとすぐに容量が一杯になったのですが
これで安心です。
VINEメンバー2015年8月30日
xDピクチャーカードのカメラはFUJIFILM FinePixS6000fdとOLYMPUS SP-590UZを所有しています。
OLYMPUSの方はアダプターがあるのでマイクロSDカードが使えますが、FUJIFILMにはなく付属されていた512MBのxDカードでは心もとない思いをしておりました。

FUJIFILMに問い合わせしてもアダプターを開発する予定はないと言われてしまい、かといってxDカードは入手しずらいうえに割高。

かといって、子供たちが各々カメラを使いたがるので数が必要で、まだ使えるのにホイホイと新しいものを購入するには安いカメラでもなかったので、どうしたものかと思っていたところにこちらを見つけました。

SDカードに比べるとそれでも割高ですが、xDカードとしては安価だと思うので非常に助かりました。

これで撮影中にメモリを気にしてひやひやすることが少なくなりそうです。
2013年11月4日
市販されなくなったので、探していました。
フジフイルムのF-30D現役です。
XDピクチャーカードと、PCでバックアップを取っています。

一度の充電で500枚撮れる、半年たっても充電が切れない、
伝説のタフデジカメと呼ばれるF-30Dを超えるデジカメが現れることがなく
ずっと使い続けていますが、最近ソニーから同じレベルのが出ましたね…
2013年5月25日
バルク(個包装なし)と思っていたのですが、実際は海外向けパッケージで日本語以外の取扱説明書も入っていました。次々手持ちのxDカードが壊れて行く中、安価に入手出来て大変助かりました。
2013年9月15日
やはり、XDは高いですね。

使用してみた結果は、普通でした。
ですが、XDの中では、安いほうなので、いいと思います。
2014年1月15日
 今まで純正品の256MBを使っていて、容量不足を感じたので買いました。2GBも必要なかったのですが、これしかなかったので。
一気に2GBになったので、大量に撮れるようになりました。

バルク品ですが、意味も無く大きな四角いケースに入って届きました。

裏の差し込み端子に横一直線の傷があったので、不安でしたが、問題なく使えています。
2015年5月9日
デジタル一眼で使用、古い512MB(F社、T製?)のカードでは容量が足りないと思い、購入しました。
しかし、11か月目で突然カードエラー。
試行錯誤して画像ファイルはPCに移せたのですが、多くの画像は奇妙な線が入り台無しに…。
カメラで再フォーマットすると撮影可能になりますが、電源を落としてから再度電源オンにするとカードエラー…これでは使えません。
偶々品質の悪いものに当たったと思いたいところですが、しかし、古い512MBのカードは全く問題なく使用できているので少々納得できません。
2013年11月3日
以前使っていたカードが破損して少ない容量を使っていましたが、やはりこのぐらいの容量はほしいです。