色名: イエロー|変更

2014年4月5日
知人がウクレレをやりたいとのことで,プレゼントとして購入し,渡す前に調整を兼ねて弾いてみました。
同時に,同キクタニMAHALOのUK-120の通常のタイプ(PINK)を購入し,比べてみました。
玉数や需要のせいか,U-SMILEの方が若干安価ですね。

ペラペラのケースや箱を見る限り,トップ板以外は同じものなんじゃないかとも思うんですが,ファーストインプレッションとして,UK-120よりも,U-SMILEの方が作りがやや丁寧なように見受けられました(それでも1万円超のものと比べればやはり塗装などの面ではおもちゃ的な感は拭えませんが)。鳴りも心なしかいいような気がします。
調整や弾いているうちに気付いた点を挙げます。

・ギター同様(というよりギターよりシビア)弦は安定するまでチューニングがすぐ狂います。安定させるためにサドルやペグ付近をぐいぐい引っ張ってやりましたがサドルが取れたりとかはしませんでした(笑)
・どちらもギアペグはそこそこ優秀で,かなり弦を強めに引っ張っても,回ってしまうようなことはありませんでした。
・フレット音痴,というようなレビューもあったような気がしますが,私の購入したものはそこまで気にはなりませんでした。音程の面では。
・しかし,個体差があるかもしれませんが,フレットの仕上げは断然U-SMILEの方がよかったです。弾きやすさと押弦時の鳴りが全く違う。そもそも私の注文したUK-120は1フレットが死んでいて,4弦の1フレットを押さえると2フレットの音が鳴ってしまうという。これに気付いてすぐ返品交換を依頼しました。

総合すると,UK-120はハズレを引かなければ楽器としてまあアリ。U-SMILEは楽器としてもそこそこイケる。という感じでしょうか。
もちろん,ちゃんと楽器屋さんで試奏した1~5万くらいのものと比べれば,やはり音色などは若干“ちゃちい”ように感じてしまいますが,少なくとも私の購入した2つの筐体に関しては「ペグのせいでチューニングがすぐ狂ってしまう」とか「フレットが信じられないほど音痴だ」とか,そこまでの致命的欠陥はありませんでした(UK-120の1フレットを除けば)。

購入前は「練習用としても使えない」というようなレビューもあったので心配してましたが,とりあえず正しい音程で音が出せるということで安心しました。
デザインも他にはないものですし,何と言ってもこの値段でありながら,楽器として成立しているということで星5つです。
欲を言えば,このスマイルで各色展開してほしかったなあ,と思います。いろんな柄で展開するよりスマイルで各色展開する方がより売れそうな気がします。
2011年8月18日
ボディからネックまで黄色一色で、スマイルフェイスの両目がサウンドホールになっているウクレレ。
価格的には初心者向けだし、鳴りはさすがに上位の機種にはかなわないけど、ゆるーいサウンドは
何となくイメージに合ってて、個人的には好き。サスティーンも意外と良い。
これなら買って決して損はない、いやお買い得と言ってもいいと思う。
中級者以上でも、ちょっとした遊び心を出して使ってみるのも良し。
それにね、「スマイル効果」でひょっとしたら貴方の運も開けるかも知れませんよ?
2013年6月19日
とても可愛いくて、とってもいいです。 マスターして披露します。
初心者でもやる気にさせてくれそうです。
2014年5月17日
値段から想像するよりも澄んだ音で良く鳴るので、やってみるとソロ弾きも何とか行けたのが驚きです。

ですが、やはりこのウクレレは、何台か持っている人が遊び気分で、弾き慣れた曲を弾くウクレレでしょう。
というのは、ショートネックのウクレレはフレット間が狭くて窮屈なので、新曲や難曲の練習には向かないからです。
ですから、ウクレレが早く上手になりたい人はコンサートウクレレを使うべきでしょう。4〜5千円でも買えますから。

私のニコちゃんウクレレは弦高が高くて第1フレットが弾きにくかったので、弦を真横から見ながら、フレットの金属板から1ミリ離れる程度にナットを切り込みました。このナットを切り込みは金鋸の刃を指でソッと持って行うと簡単です。ただ、ナットは切り込みすぎると直せないので、チビチビと切りましょう。
2015年2月13日
評判が良かったので買っちゃいました。
張ってある弦は太くて固く、音がこもるのでスグにオルカスのフロロカーボン弦
(OS-MED CLR)に替えました。
いい音出てます。ギヤペグも安定しています。
ナットを削って弦高を下げた方もおられるようですが、それは最初に張ってある
弦が太くてナットの溝におさまらず、溝の上に乗っかっている状態だったので
結果として高くなってしまったのでしょう。
私のように細い弦に替えてしまえばちゃんと溝に収まるし、1フレットが押さえ
やすい高さになると思います。 オススメです。
ちなみにブラック弦(OS-MED BLK)だとカワイさが半減してしまうので、私は
クリア(OS-MED CLR)にしました。まぁその辺はお好みでどうぞ。
もちろん価格なりの部分もありまして・・・
塗装はだいぶ大雑把です。それと、私が買ったものがハズレだったのか、最初の
チューニングでブリッジの後方が1mmほど浮き上がってしまいました。サドルの
後ろにビスが2本入っているので、そこで持ちこたえているようですが、ブリッジ
自体が柔らかい木材なのであまり長くは保たないと思います。
壊れたらオブジェにして、もう一本買い直すつもりですけど。
使い捨ての癒し系ウクレレ、とても良い買い物でした。
2016年3月27日
届いてすぐにチューニング、色々と練習しようと思ったらボディに亀裂が...音は悪くないと思うし見た目も可愛いけど、亀裂からベローンと剥がれていつぶっ壊れるかヒヤヒヤです。
2015年10月9日
ネックの金色の塗装部分が錆びていました。
少しではなくかなりの面積が。

残念ながら返品処理させていただきました。
2015年11月22日
もう最高に満しています。楽器としての完成度が高いと思います。特にフレット音痴も感じられません。早速手を加えてみました。4弦をローGに替えて、ブリッジに木工ボンドで補強した後に、弦を強く引っ張り音の狂い難いようして使っています。他に所有しているウクレレと弾き比べて見ても遜色ないので、TPOに応じて使い分けしてます。鳴りは使い込んでもっと鳴らせてみたいと思います。またAmazonさんで初めて購入しましたが、スピーディな対応と顧客の立場に立ったキメ細かいサービスそして送料、支払いが無料で本当にありがとうございました。大満足です。
2013年9月15日
3ヶ月前にフェイマスFS-1と一緒に購入しました。
付属の弦は弛んだ状態で出荷されてます。ナイロンの弦は伸びるので、最初のうちは調弦したそばから音が変わってしまい、私のような初心者は「安物だからか?」と勘違いしてしまいますが、そういうものらしいです。一週間くらい弄ってると次第に弦の張りも安定してきます。ギアペグなのでそんなに狂わないようになります。(クリップチューナー持ってると調弦がとても楽です)
他の方のレビューにもありますが、マーチンのフロロカーボン弦に張り替えると、音が硬質でとても綺麗です。まあ、弦だけが鳴っている感も否めないのですが、FS-1の柔らかい優しい音よりも気に入ってしまってこちらのウクレレを弾く機会の方が多くなっています。嬉しいやら悲しいやら・・・。

悪いところは、フレット数が少ないのでソロだと高い音が安定しません。指板の塗りが雑。フレットの金メッキがすぐに剥がれる、こんなところですかね。

どうせウクレレにハマったらいいウクレレが欲しくなるんだから、弾いたことのない人が最初の一本にこのウクレレを選んでもよいと思います。

買った後に近くの楽器屋で1980円で売っていたのがショックだったので☆-1です。参考になれば幸いです。
2012年12月15日
なにしろこのお値段ですから文句は言えないと思ってましたが
まあ文句はそれほどないです
可愛いし
弦調整のやり方もいい感じです
二本目なので、こういうウクレレも一本持つのもいいなと
思って、気に入ってます