サイズ: 15.0cm|変更

2012年3月3日
うちもダラスの両手鍋(径21cm)を使っていたので、他の方のレビューを参考に購入しました。
もう少しだけ大きくてもいいかな…とも思いますが、まあ本来は径20cm鍋用のものなので仕方がないですね。
とはいえ造りはしっかりしているので、お鍋いっぱいに茶碗蒸しの器を並べても、ぐらついたりせず大丈夫でした。
このスチームスタンド、多少お値段は張りましたが、お鍋同様、頻繁に活躍してくれそうです。
2013年9月10日
手持ちの深鍋に入れて、蒸し器として使うものです。

茶碗蒸し、肉まん、さつまいもを蒸かすのに購入しました。

普通の蒸し器は2重になっていて高さもあり場所を取りますが、
この商品は手持ちの鍋を活用できるため収納場所を取らないことと、
安定感もあって茶碗蒸しを置いても安心して調理できることから選びました。

個人的にはもう少し高さがあると、お湯を多く張ることができて、
長時間の調理にも対応でき便利なため、★4つにしました。

Vita Craftのほかに、STAUBの鍋や、ステンレスの寸胴鍋などでも使おうと思っています。
2011年10月19日
ビタクラフトダラスシリーズの片手鍋21cm、両手鍋21cmで使用しています。スチームの通りは良好です。
蒸した後熱いまま、鍋からとりだすとき菜箸を穴に入れて、出していますが、ステンレス製のため頑丈で、アルミ製と違い穴が変形することもないです。使いかってがよく、手入れもしやすいです。
2013年3月25日
アップル18cmの両手鍋に使っています。
アップルはその名の通り、丸い形になっている腹膨れの形なので
案外余裕があって、市販の普通サイズの肉まんを並べて蒸かせます。
アップルを買ったなら、これも一緒にお買い上げすることをお勧めします。
ぐっとお鍋の使い勝手の幅が広がると思います。
2014年7月13日
蒸し野菜をつくるのに重宝しています。

トウモロコシを最近はよく蒸して食べています。水200mlいれて、5分圧をかければ美味しく食べられます。

買って良かった!
2015年6月5日
確かに余裕があり過ぎたきらいがあります。でもおかげで豆類を煮るには、今以上に大きな圧力鍋を購入しなければならないことに気づきました。
2014年2月24日
圧力鍋を持っているので蒸し料理にと思い購入しました
お料理の幅が広がりました