2012年3月25日
一人暮らしで料理にかけられる時間も少ない情況ですが、少しでも食生活の幅を広げようと購入。
鮭やサバの切り身を焼くとうっすらですが焦げ目(きつね色)がつきます。油が燃えないので煙や臭いはあまり出ませんし、蓋があるので破裂しても飛び散る心配がありません。
惣菜を購入するより安上がりで、そのまま食器としても使えるので洗い物が少なくて済むのもメリットです。
その他の食品については以下のような感じでした。

鰆の味噌漬け→時間設定に試行錯誤は必要ですが、しっかり焦げ目もついておいしくいただけました。
生の小魚(キス)→くっつきやすく、焦げ目も付かず今ひとつ。一応食べられましたが。
ソーセージ(シャウエッセン)→焦げ目が付かず、普通の皿に乗せて加熱と大差なし。
油揚げ→これも時間設定が難しいですが、うまく行くとこんがりきつね色に焼けます。
チルド餃子→レシピ集どうりの設定で、油を使わず焦げ目がつき良い結果でした。

陶板のレンジ調理器と比べるとよく考えられていて使いやすい点が多いです。
・コーティングが優秀でくっつきにくい。
・理由は不明ですが陶板より焦げ目が付きやすく、破裂しにくい。
・熱くならない取っ手があるので持ちやすい
・蓋と深さがあるので食材が飛び散らず、乾燥しにくい。蒸し物、煮物にも対応。(ただし煮物は時間がかかる)
デメリットは以下のような点です。
・大きく、置き場をとり、洗いにくい形。
・加熱板の波が低いので、油ぎれが今一歩。(テフロンコートのフライパンに似た仕上がり?)

フライパンに比べると加熱面が小さく、大人数の家族には向きませんが、一人暮らし〜高齢者夫婦程度であれば便利に使えると思います。
2012年6月26日
私は男子で一人者の高齢者ですがAmazonのカタログの中に魚焼 電子レンジ調理器 を見つけまして購入しました。魚を焼いたところ、短時間で焦げ目もでき、臭いもなく換気扇も回さずにうまくこんがりと焼けました。また卵焼きも油も使わず5分でうまくできました。
2016年3月6日
電子レンジしかなくて焼き料理ができない方にオススメです♪
類似の商品と迷いましたが決め手は1000wが使えるかどうかでした…
結果でいうと1000wは必須です。
付属のレシピはすべて500wになってますが焦げ目はあまり付きませんし、
調理時間も掛かります。
1000wだと調理時間は半分、焦げ目も付きます。類似の商品では1000w対応では
ないものが多く、無理に1000wで調理すると焦げ目は付くが壊れるとレビュー
されているものもありました。
いくつかレビューで見かける1回2回の使用でダメになるということはないと
思いますが3ヵ月ぐらいで壊れるというのは本当かもしれません→推測です。
長く使うには水置きしないは守ることだと思います。
1ポイント減点の理由
焼き鳥、焼き肉などに使用してますがとにかく油がすごい…
中にデコボコガありますが浅いため肉から油が抜けません。
当たり前ですが焼き鳥、焼き肉は裏返す必要がありますので手間が掛かります→
自分は気になりませんが一応書いておきます。
ふた閉めてレンジに入れてほったらかしなので調理時間は
センスが問われます、長すぎれば焦げ焦げに…短いと生焼けに…
こんなところでしょうか…
2015年3月16日
朝のハムエッグ作りはフライパンからこちらに変更になりました。
時間の設定さえ決まってしまえば、卵の硬さが変えられるため、慣れると便利です。
鮭の切り身などもこちらで調理しています。
2014年4月26日
レンジでチンで、魚が焼けるのか半信半疑でしたが、いい具合で焦げ目もついて、中もふっくら大満足です。
これなら一人暮らしでも家で焼きたての焼き魚が食べられます。
2015年1月21日
塩ジャケを焼いてみましたが、きちんと焦げ目もつき、ふっくら美味しく焼けました!
レンジが少し魚くさくなりますが、そこまで気になりません。買ってよかったです。
2014年10月21日
今までレンジ調理器を様々試してきましたが、
この製品はかなり自分の理想に近い出来だと思いました。
焦げ目が付かないというレビューをたまに見かけますが、
全くの出鱈目と考えてもらって結構です。
しっかりと焦げ目は付きます!!!

自分の場合、
近くに安くて品質の良い精肉をおいてくれるスーパーがあり、
1パック2個入り600グラムの胸肉を300円以下で買えるお店があり、
そこで週に1度4パック買って10日位もたせています。
1切れ300g前後、厚さ最大5センチ程の胸肉に適当に筋きりを入れて、
レンジクックに乗せて黒塩コショウを振りかけて、
そのままレンジで片面5分、裏返して3〜4分、
計8〜9分で焦げ目もしっかり、そして中まで十分に火が通っています。
( 使用した電子レンジは700Wです。)

この様なレンジ調理器を使用する利点としては、
例えばガス台やIH調理器を使用してフライパン等で肉を調理すると、
周囲に油が飛び散ってしまう事です。
自分の場合、IH調理器のすぐ傍にベッドがあるので、
布団に油が飛び散って、
色々と大変な事になります(^_^;)。
レンジの中でほぼ全て完結してくれるこの調理器は、
何かと掃除したりする手間を省いてくれます。

意外な効果としては、
一般的なレンジ調理器で肉等を調理すると、
肉の端の方が焦げ付いて干乾びてしまう事がままあるのですが、
この調理器ではその様な事が全く起こりません。
これはレンジのマイクロ波が一旦調理器に吸収されて、
その後熱を放射して満遍なく素材を過熱しているからでしょうかね?

ただ、これらの調理器の難点としては、
焦げ目を両面に付ける為に途中でひっくり返さなければいけないと言う事でしょうか。
もし、その手間を省ける調理器が出て来たら、革命的だと思いますけどね(笑)。
厳しいようですけど、その点がマイナス1となります。

兎に角、
この調理器を使い始めてから、
他の調理器を使用する回数が劇的に減りました。
買って損の無い一品だと思います。
2013年9月18日
レンジで魚を焼きたくて購入。設定時間がなかなか自分好みで確定しなかったが、確定後は非常に便利に活用している
2014年3月10日
焦げ目がついた!それだけで買った価値ありました。
ありがとうございました。
2016年4月25日
買って良かったです。ほぼ毎日使ってます。餃子、ししゃも、その他色々使ってます。夏の暑い日、火を使いたくない時なんて最高!!
たまに、よく焼けないというレビューを見ますが、容器に沢山入れ過ぎたり、入れ方が悪かったりしてるのではないかと思います。
説明書を見て個数を確認した方が良いと思います。
我が家は上手くできます。5人家族なのでこれで例えば焼きそばを作るのは無理があるので、餃子やししゃもなど手軽なものを一品作れます。
2人暮らしまでだったら最悪コンロは要らないかもですね。
一つ難点は、鉄板を覆うところがプラスチックなとこですかね。