2014年8月15日
当初はプリメインアンプ単体を買うつもりでした。条件の一つにopticalコネクターが最低1個はあることでした。どうしてもTVからの音声を光ケーブル接続で出力したかったから。パソコンのitunesの楽曲をスピーカーから綺麗に出力するためです。予算上エントリーモデルのプリメインアンプでもこの光入力端子が付いているものを探しても見つけることが出来なかったんです。で色々見てるとこのTX-8050が手ごろで機能的にもいいんではなかろうか?と。onkyoにも問い合わせたり勉強して納得して買いました。まあいい意味で期待を裏切られたと言うか、ネットワークレシーバーなんだが十分プリアンプとして存在感抜群です。100w x 100wはやはり半端ではないですね。スピーカーはzensor1を使ってますが、相性は抜群です。このTX-8050図体もでかいしアナログだけど音質はonkyoそのものでどちらかと言わなくても寒色系。それをzensor1が上手くまろやかに包み込んでくれてる感じでしょうか。このTX-8050には是非やさしい音を出すスピーカーを選ぶといいと思いますよ。他の方のスレ見てるとネットワークに接続すると音質が悪化するとか色々書かれてますが、私はそんなことなくもう十分すぎる音質とパワーだと思います。itunesとの相性も良くて、特に深夜に音をかなり絞ってもどの音も犠牲にはなりません。こういうところで大出力が生きるわけですね。初級者から中級者くらいまでならこれで十分いけますよ。しかも新品でも3万円切ですからね。ただデカイから置き場所は考えて下さい。これと何かスピーカーをセットで買っても中堅クラスのミニコンポと値段があまり変わらないんですからね。それなら絶対こっち!
2012年11月12日
今まで、プリメインアンプ、CDデッキ、A-FMチューナーを使用してスペースを取っていましたが、本機に変更してスペース的にはGoodです。使用目的は、寝室でBGM的の使用。音質はONKYOらしい明るく軽快です。パワーも十分あり満足しています。チューナーはA-FMに加えインターネットラジオが気に入っています。CDの代わりにUSBでWAV,mp3を聞いています。以上、買って良かったと思います。
2013年9月19日
値段の割には非常に多機能で高性能だと思います。
肝心の音もなかなかですし、オンキョー製品は今まで縁が無く初めて買いましたがさすがに老舗のメーカーですね。
品質にも満足しています。
ただし、サイズが大きいのとかなり発熱量が多い(製品にも注意書きあり)のでラックにギリに収まるようではちょっと心配ですね。
2015年6月5日
40年前のレコードが聴けるかとフォノ端子のついているものを探して見つけました。カセットテープも聴けるようになりました
価格の割に中々良い音です。NETラジオも雑音もなく良好になりました。
2014年12月26日
もっぱらインターネットラジオでJazz三昧です。専業メーカーOnkyoのフルサイズアンプのピュアなサウンドをこの価格で愉しめて大満足です。
2016年6月5日
40年前学生時代に購入した同社のオーディオのアンプが壊れていたので、光入力のあるこのアンプを購入しました。パワーも十分ありリモコン付きでこの値段、音も 問題なし。昔のアンプは高かったなあ!
2015年2月14日
コストパフォーマンスは極めてよい。出力も十分ある。電源連動ACアウトレットが無いのが残念。
電源を入れてからスピーカー音になるまで5秒ぐらい時間がかかる。
2015年12月31日
購入して2年ほど経過しましたが、価格も安く、優秀な機種だと思います。

・良い点
パソコンなしで、インターネットラジオ(vTuner)が楽しめる。
アンプとしては、(私のような)一般的なオーディオファンには十分満足できる内容。また、アナログボリュームではないので、デノンなどのアンプのようなアナログボリュームの劣化によるガリに悩まされないのが大きいメリット。

・悪い点
ネット機能が陳腐化、aupeoやottavaなどサービスそのものが終了したものがある。→vTuner以外はほとんど使えない。
USB再生やDLNA再生で、ギャップレス再生ができない(曲間に数秒の無音ができる)。
Radikoの音質が、PCのWeb上での再生音と明らかに異なる(低音や高音がカットされたような音)

上記の悪い点で、後継機は、ギャップレス再生は改善されて、可能になったようです。
個人的感想としては、この機種にPCで利用できるUSB-DAC機能があれば最強だと思うのですが、後継機でも搭載されていないのが、残念な点です。

DAC関係の性能アップや、ギャップレス再生の対応を考えると、後継機のほうが良いように思います
2015年8月15日
ネットワークオーディオ入門で、古いSONYのTA-F222ESJから買い替えました。
ネットワークオーディオとしては、まずまずの機能です。
改めて感心したのはネットラジオ、vtunerは世界中の音楽を無料で一日中流しっぱなしにできます。
また、radikoですが、電波の悪い地区でもノイズが入らないという事だけでなく、
放送波以上の帯域が送られているので、チューナーで聞くより音が良いです。
低音がよく出るスピーカーなら低音再生で差が、はっきり感じられると思います。
らじるらじるは、初めから登録されていませんが、my favoriteに
NHKのインターネットラジオのストリーミング放送のURLを登録すれば、NHKも綺麗な音で視聴出来ます。
(vtunerには、初めからNHKが入っています。)

オーディオとして評価すると、サイズは昔ながらの、オーディオサイズで違和感はなし。
肝心の音ですが、TA-F222ESJと比べると低音が少し柔らかい感じです。
その反面、中高音は非常にクリアできれいなONKYOらしい音です。
ちなみに、TA-FA222ESJは、ダンピングの効いた締まった低音が出ますが、決してドンシャリでは有りません。
TA-FA222ESJの低音が好みだったので、しばらく慣れが必要な感じです。

なお、ワイヤレス接続は、uwf-1アダプターを使いますが、説明書が余りにもお粗末です。
無線LAN親機がバッファローとか、簡単設定タイプなら楽に設定出来るようですが、
NTT光等のレンタル品でしたら、ちょっと設定が面倒です。
それと、ネットラジオ視聴中にネット落ちが頻繁に起こるときが、しばしばあります。
音楽が聞こえなくなります。リコールされている故障とは違うようです。
その場合は、一度選局しなおすとか電源の再起動で直ることも多いです。

なおiPhoneやスマホの音楽は、Bluetoothで飛ばすのが便利です。
こんなもの→型番 LBT-AVWAR500
2015年9月10日
購入時に欲しかったプリメインアンプ搭載でさらに
1)チューナー内蔵、2)レコードプレーヤー入力、3)ウーファー出力、4)PC接続可能、5)USBからの入力
以上の要件を満たしています。
残念なのは、1)CD→PC→USBで記録してUSBからの入力時に、楽曲内容の表示がほとんど**---***とアスタリスクになってしまう、2)電源スイッチをきっても、スタンバイ状態で切れずにケースが全体がかなり熱くなる。→電源コードの
入力にスイッチを追加、これらは解決可能かもしれませんが現在未解決です。
全体としては満足しており良い製品です。スピーカー出力が2セット分あります。