2011年6月26日
まずKAOSSILATORを入手したときにシンセと組み合わせて使いたいと思い、初代のMicroBRを購入したところ、あまりにも使い勝手が悪かったのですぐに手放してDP-004を買った経緯があります。
ステレオでLRの2トラック使うので色々と遊んでいるうちにトラックが足りなくなってしまい、8トラックのMTRが欲しいと思いDP-008と迷ったところ、コンパクトさと期待を込めて発売したばかりのこのBR-80を選びました。
今度は操作性が初代と比較して大幅に改善されています。画面がグラフィック液晶になったため、情報量が増えています。特にトラック毎のグラフ表示が出来るようになった点は大きいです。
また、カーソルによる設定項目の移動はありますが、ダイアル操作を採用したことにより、他のMTRのツマミやスライダー操作のように直感的に操作できるようになりました。
内蔵マイクもコンデンサマイクになり、自然な音を拾ってくれるような感じになりました。
標準入力端子が1個しかなく、ステレオ入力の場合はステレオ・ミニ・タイプのLINE-INに接続することになりますが、今の使い方の範囲では特段問題もなくクリアな音で録音できています。
初代の不満点が解消されて非常に満足できる機種だと思います。
2011年7月10日
発売前から噂を聞いて、発売を楽しみにしていました。
早速購入しましたが、正に期待通りの出来です。

【eBandモード】
最初から入っているデータをカラオケにしてギター練習できます。
PCからmp3をコピーすれば、これももちろんカラオケ状態。
テンポやキーを変えたり、繰り返し再生出来たり、演奏を録音したり。。
今までやりたかったことが全部できちゃう感じです。

【MTRモード】
こちらはMTRとしてはシンプルな作りです。
ただし、ドラムパートがMIDIで鳴らせるので、ドラムパターンを選んだらすぐに録音開始ができます。
今までDTMで録音していた時の面倒くささから一気に解放された気分です。
複雑なことはできませんが、その分だけ使い勝手が高い感じです。

【LiveRecモード】
本体についているステレオマイクで録音できます。
これもライブやバンド練習の録音に活用できそうです。

【使い勝手】
液晶画面が見やすくて、やりたいことをすぐに見つけられる感じです。
アウトプットレベル、インプットレベルは、あえてアナログにしてありますが、この「楽器感」がいい感じです。

基本的にエレキギタリスト向けの機材ですが、マイクがついているので他のアコースティックな楽器でも十分に楽しめるのではないでしょうか?

ちなみに、大容量のSDを使うと起動時間が遅くなります。(多分、電池の寿命も短くなる?)SDの容量はよく考えて選んだ方が良いかもしれません。
2013年7月9日
カセットテープ→ハードディスクと長年MTRを使ってきましたが、本製品のコンパクトさと機能の豊富さには驚きました!

○ パソコンから取り込んだ楽曲にあわせてギターやベースを練習できるeBand機能が便利。その際にセンターキャンセル機能で中央の音を軽減できるので、自分の演奏している音が聞き取りやすくできるのも良いです。 キーを固定して、再生速度を調節できるのでギターやベースの練習に重宝しています。
○ ギターに限らず、ボーカル用、ベース用など、エフェクトが充実しています。
○ チューナー機能も便利です。
○ 付属のSONAR X1LEが思いのほか多機能で使いやすいです。

△ SDHCカードをノーブランド32GBの大容量のものにしたら、起動に50秒前後かかるようになってしまいました。(アクセス時間も長くなります) 付属の東芝製2GBで12秒程度だったので、これは体感的に大きなギャップがありました。 下記ローランドのホームページでは動作確認の取れたカードのメーカー情報を公開しています。 その後、SanDiskの16GBに替えたところ30秒弱まで改善しました。 USB接続で簡単にPCにバックアップが取れることを考えると、カードの容量は小さいほうがオススメです!
[・・・]
2014年3月22日
ZOOMのR24、TASCAMのDP008と買いましたが
現在販売されているMTRの中では一番お買い得だと思います。
(さらに古いMTRもいくつか持ってますが割愛)

ひとことで言うならばコスパ最強。
ただしそのぶん操作性の良さはトレードオフだと思って下さい。
ZOOMのRシリーズや同社のBR-800と比べるとフェーダーや
独立スイッチがない分操作にひと手間かかりますが
決して判り難い場所にそれらが埋もれているわけではなく
カーソルキーの下押しでそれらはすぐ出てきます。

操作の素早さではTASCAM製品に軍配があがります。
がいかんせん向こうは録音するだけで
エフェクターがないもしくは充実してませんし
ZOOM製品に比べるとコンパクト設計です。
それどころか液晶セグメントの細かさは
それと同等か一歩リードしているくらいの精度があります。

それとあまり知られてない事なのですが
現在DAWの需要に押されてデジタルMTRも
「切り貼り編集」ができない物が多くなってきましたが
これは小型にも関わらずそれが「できます」。
ZOOM製品はDAWに細かい編集を投げている所があって
それは必ずしも間違いではないのですが
BR-80と比べると痒い所に一歩手の届いてない
中途半端なところがあります。

マルチエフェクターも実に細かく設定でき
その中のギターアンプシミュレータ一つとっても
アンプの前に置いたマイクの向きや
距離まで設定できるのには驚きました。

ただし不満点もあります。
買って初めて使ってみた時から感じた
「ジョグダイヤルの回し難さ」が気になります。
これは使っている内に滑らかになってくると思いましたが
2年間使い倒してますが一向に変わらずそれどころか
たまに誤動作(操作が一欄飛ぶ&戻る)することも起きてます。

あとその周りの「カーソルキーの押し難さ」もいただけません。
また上位機種のBR-800はタッチキー操作になってしまったので
こちらは逆にボタン類が確実に「カチッ」と押して確認できない点で候補から外れました。
この辺りの操作性は旧製品BR-600に一日の長あり(ただし録音メディアが;;)

【追加訂正】----------------------------------------------------------------
なので個人的に故障しないよう常に使わない時は別売りの
「キャリングポーチ、シリコンケース」を使う等気を遣ってます。
Silicone Case/Pouch Set for BR-80
両方で包むとポーチがケースに引っかかって出し入れが多少面倒にはなりますが
「保護する」とゆう点で万全であり、幸い操作に影響を及ぼす類いのケースではないので
これらは安心しておすすめできます。

あとこれだけ精密な製品ですので埃にも弱いと思います。
マイクがすこぶる高品質なので野外録音の友にもなると思いますが
防滴性能のあるスマホやデジカメで録る時のようなアバウトさより
ほんの少しの「用心深さ」を持って扱う事をおすすめします。

あとMTRモード、e-bandモード、Live-Recモードの
「1台3役」的なお得感もあるので他の物より末永く愛用したい所です。
2012年8月20日
まだギターをはじめて2年くらいですが、耳コピーをするのに便利、との雑誌の記事を読んで購入しました。PCからWAVかmp3の音源ととりこんで、eBANDのモードで再生します。再生速度を1%刻みで50%までおとすことができ、しかも音程はもとのまま、というのが便利です。もっているwalkmanでも再生速度は落とせますが、遅くすると音程が低くなってしまうので致命的です。
eBANDはとりこんだ音源と一緒にセッションもできます。センターキャンセル機能があるので、もとのギターの音のレベルをぐっとさげて、その代わりに自分のギターで演奏したら、一流のバンドとセッションしている気分です。センターだけでなく、キャンセルする音の位置も変えられます。ギターの音はイフェクトでいろいろ変えられるのでこれも楽しい。
それ以外もいろいろできるようですが、まだ使いこなせていません。
欠点は、再生速度が60%くらいまでさがってくるとかなり音質がおちること。
センターキャンセル機能はまだ不十分で、もとの音が聞こえてくること。(正しい音が聞こえるので、ある意味、先生が小さな音で一緒に弾いているようでいいところでもあるのですが。)。スピーカーがないので、イヤフォンか外部音源が必要なこと。などです。

それでも、たとえばビートルズのジョン・レノンの代わりにギターで参加してセッションしている気分、というのはめちゃ楽しいです。それを録音もできます。(それを人に聞かせたくなりますが、実際にやると大迷惑で、友達を失うと思うのでやっていません)
少々の欠点があっても余りある楽しみがあります。私の中では文句なしの五つ星!
2016年5月9日
購入目的としてはあまりにも贅沢なのですが、練習用として購入しました。
友人とイベントを開催し、そこで多くの曲を演奏することになったのですが、
練習時間を割くことができなかったので、お金で時間(本機)を買うことにしました。

本機のおかげで練習は驚くほど効率的になり、無事にイベントまでにレベルを上げることが出来ました。
操作性が非常に良いのも高効率化のポイントでした。
・テンポの変更
慣れないフレーズを練習する時、耳コピをする時はとても重宝します。
ボタン1つでテンポ変更画面に移行し、ダイアルで即座に変更可能。
遅くすることはもちろん、速くすることも可能なので、
要練習時は遅くして練習+熟練したら精度向上のため速くして練習
という使い方も可能です。
・キーの変更
「あー、この曲半音下げだからチューニング変更しなきゃ」
なんて時に、レギュラーチューニングで演奏したように原曲を半音上げもできます。
これもボタン1つで可能です。
・任意の区間の繰返し設定
「原曲聴きながらこのフレーズ練習沢山練習したい!」
という時も、始点・終点の2回ボタンを押せば、
その区間をずっとリピートしてくれます。
この機能とテンポの変更を組み合わせると、威力は絶大です。
・エフェクターの種類
とっても豊富でどれにしようか迷います。
ボーカル用エフェクターも入っているので、まさかのボーカリストにも使える逸品です。
・サイズ感、電池駆動
膝の上でも困らないサイズ感で、楽譜を広げても邪魔になりません。
また、電池の持ちも良く、2日遊び倒してもまだまだ余裕で電池は残ってます。
単三の充電電池があれば、絶対にACアダプターは要りませんね!

ちょっと面倒なのは、曲の書き込み・消去は専用ソフトで編集しなければいけないという点。
ドラッグ&ドロップ等でデータの出し入れができたら最高でした。

結論としては、なかなか高価な商品なのに練習用としてしか使用していませんが、
とっても満足しています。
作曲はしないので、MTR機能は使用したことがないです。
2015年8月13日
初期型のMicro-BR(4ch録音型)を持っておりますが、性能的には数段進歩しており、これ1台で色々な事が出来満足しています。特に、外部からの音楽ファイルを本体に入れられる事と、外部からのCDインプットもギター、マイクと同時にインプット出来るので、1台でギターのセッションが簡単にできます。今までは
外部からのCDインプットはギター・マイクとは同時には出来ませんでした。また、PCとのmp3ファイルの受け渡しがソング名を含めて簡単に互換性があるようになっており、この点も使いやすいと思います。さらに望まれる点は、録音した曲の名称をLIVE録音、MTR録音含めてPCから更に漢字を含めての形で簡単に設定できるようになればと思います。(e-Bandモードでは可能) 。。。etc.etc色々便利になっていますが、私などが一番苦労するのは、説明マニュアルを
もっときちっと丁寧にしてもらえるとありがたいと思います。付属の取説に対し、PCでダウンロードする色々なデーターシートや、PC向けの編集ソフトの関係が
付属の説明書だけではよく解らなく、色々いじりながら試行錯誤しながら理解している状況です。
2015年10月7日
操作に不可欠なダイヤルと十字レバーが故障必至で、その修理代金が

*エンコーダー部品の故障であれば、おおよそ 6千円 ~ 9千円程度
*万一内部基板が故障している場合は、基板交換で 1 万 5 千円程度

ということを覚悟できれば、良い製品かな。
あと、筐体が小さいゆえ見難い、いわゆる”MTR”に馴れている人には階層式の手順がわずらわしい
等を我慢できれば。
それ以外はこのコンパクトさ、この価格で、これだけの機能や音質を手に入れられるのは凄い事。
MT-10並のエフェクトは本当に使える!

上記理由からPC使わずにMTRだけで完結させようと考えている人にはあまりお勧めできない。
2016年1月15日
2年半ほど前に購入しましたが、それほど使用していないにもかかわらず1年経つか経たないかでダイヤルが故障。こちらや他サイトでも同様の報告多数見られ唖然としました。しかもこの点に関してのメーカー保証もないようですね。
機能としては☆10コ付けたいくらい最高ですがこの部分だけが全てを台無しにしてしまいました。
2016年2月15日
基本機能は満足ですが、SpeedのMINを50%以下にはできないかなあ?

問題はボタンの大きさ
これは結構つらい
ロータリーエンコーダももっと突起爪を立ててほしいし、それ以外のボタンに大きさとクリック感覚がほしい
加えて、重さが軽すぎ
ケーブルを刺すとケーブルに引っ張られて、動くのが面倒

ま、コストパフォーマンスは良いです
上記改良が入れれ、もっと高くても問題ありません