2012年8月23日
買って良かったです。

今までは信号待ちくらいしか会話ができませんでしたが、これがあれば他愛のない事でもいつでも話せるので楽しいです。
発進、カーブ、段差、急停車なども後席に声をかけられるので安全面でも役立ちます。

おかげで二泊三日の旅行も楽しめました。
立ちゴケした時も、私の「あっあっあっ無理!倒れるぅ」の叫びが聞こえ身構えられたようなのであってよかったですね・・・(=o=;)

インカムは他メーカーからもいろいろ出ていて、無線か有線か、バッテリー式か乾電池式かも悩みましたがこれにしてよかったです。

有線はめんどくさいかな?とも思いましたが、1日にそんな何度も乗り降りしないし慣れればどってことないです。

電池の持ちですが、エネループを満充電で10時間以上は持ちます。
旅行で15時間は使ってるはずですがまだ使えました。
電池切れまで使ったことはありませんが、切れたとしてもコンビニで簡単に手に手に入るのがいいですね。

マイクとスピーカーは取り付けてしまえば邪魔にはならないので(コードは邪魔だけど)つけっぱなしです。
1人で乗るときは音楽聴いています。
2人の時でも音楽やナビの音声を聞くことができます。

肝心の性能ですが、マイクはよく音を拾ってくれます。
近くの木にいるセミの鳴き声も聞こえてきます。
60kmくらいまでなら大声を出さなくても十分聞こえます。

スピーカーは声を聞くだけなら問題ないのですが、これで音楽を聞くと低音も高音も弱いです。
不満の出るレベル。
声が聞きやすいようにあえてそうゆう仕様になっているのでしょうか?

あと、電源ONで常に「サー」っとノイズが聞こえます。
これが若干不快ですが走れば風切り音の方が大きいので気にならなくなります。

音が途切れたりかすれたりはないです。
常に安定して聞こえます。
ただ、差し込みの部分を変に触ってしまうと音が小さくなったり自分の声が聞こえてきたりすることがたまにありました。

相手がジェットヘルだと風切り音がすごいです。
高速道路では自分にあたる音よりスピーカーからの風切り音の方が大きいので音量を下げていました。
音量を個別に調整できるのは良いですね。
100km/hまでならなんとか使えます。

ゲリラ豪雨に遭ってしまいスピーカーから「ギャー」っと音が出てしまい、もうダメかなと思いましたが乾いたらまた普通に使えました(;'∀`)
安い割に意外と丈夫ですね^^;

今のところ不具合はスピーカーの断線と、メットに取り付ける金具とマイク本体の接着が外れてしまったこと。
自分の使い方が荒かったのかもしれませんが、スピーカーのコードは非常に細いので断線しやすいかも。
なんとか自分で修理しました。

「サー」っとゆうノイズと、メットからぶら下がるコードが長すぎて邪魔なのでそこをもう一工夫してもらいたかったとゆう不満点はありますが、値段を考えたら良い商品だと思います。

走行中にパッセンジャーと会話ができるのは何かと助かります。
手放せません。

補足
1年ちょっと使いましたが、ご臨終です。
断線に継ぐ断線で直す気力もなくなり安い無線のインカム買いました。
スピーカーのコード細すぎ(;'Д`)
最終的にはプラグのあたりで断線したようでもう諦めました。

アンプともう1セットは不具合は無いので自分の使い方の問題だと思います。
普段使いとタンデムツーリングで別々にヘルメットを用意すればよかった。

新しく買った無線のは、音楽聞くとクールロボとは比べ物にならないくらい良い音なのですが、60kmも出すとなぜか声がよく聞こえない。
こちらのクールロボは100kmでもちゃんと聞こえてたんですけどね。
2011年4月29日
小学1年生の子ども(娘)とタンデムで使用するため購入しました。
バイクはエリミネーター125(原付2種)です。
使用前は信号待ちの際に大声で話をする程度で、会話はほとんどなく、
少し距離が延びると子どもが疲れてきているのが背中越しに伝わってきていました。

昨日この商品が届いたのでジェットヘルメット2つに装着。
自分のヘルメットにはシールドが付いています。
スピーカーはヘルメットの耳が当たる付近のくぼみに適当に配置し、
マイクは口元から3センチ以内にくるようにしました。
付属で3種類ほどスポンジが付いていますが、まったく使用していません。

本日、隣町の公園まで往復30キロ程度のツーリングで使用しました。
音量の設定がよくわからなかったため、とりあえず半分ぐらいに
設定して使用しましたが、お互いの話声は十分に聞こえ、
子どもは会話ができることに大喜びで、後ろを振り向いては、
どんな車が追いかけてきているかの実況をしていました。
最後まで疲れも見せず、楽しく走ることができ、子どもとの
タンデムツーリングには会話が必要であることを改めて認識しました。

速度は60キロでも十分に使用できました。
音量は半分までしか上げていないので、これ以上の速度でも対応できると思います。
バイクのエンジンが小さいため、50キロも出すと爆音状態となり、
道中の風切り音もすさまじかったのですが、子どものマイク位置がずれた時以外は
声が聞こえなくなることも無く、疲れ具合なども随時確認できるため、
最後まで安心して運転できました。

運転の支障になると思い、接続可能となっているミュージックプレーヤーは
使用しませんでした。試しに自宅でipod touchを接続してみましたが、
音質も十分でしたので、こちらも快適に使用できるかと思います。

値段も安く、本当に買ってよかったと思います。
有線のタンデム用インカムをお探しの方はぜひ検討してみてください。
2016年1月16日
無線式に比べて価格が安く使用時間も長いことが最大のメリットです。
この点についての安心感はかなりあります。
ただわかってはいたものの、実際に使用するとヘルメット着脱のたびにコードを抜き差しするのは結構な煩わしさを感じます。
また、ボリュームダイヤルが小さいので走行中に調節しようとしても操作はしづらいです。
価格と手軽さ、使用時間にメリットを見出せる方にはかなり良い商品だと思います。
反面、コードが煩わしいと感じてしまったらもう使いたくなくなるかもしれません。
私の場合は後者でした。
2013年9月2日
レンタルバイクでの北海道タンデムツーリング用に購入しました。
レンタルですし、普段もたまにしかタンデムをしないので予算的に有線のこの商品を選びました。

今回はジェットヘルメットで使用。
取付けは簡単で、説明書をみながら10分もかかりませんでした。
スピーカーは耳当て部分に両面テープつきマジックテープで固定。
スピーカーが耳から離れると聞き取りづらいので、位置調整用のスポンジもついてます。

マイクは固めのクリップと両面テープつきマジックテープで固定。
数日使用したところ、クリップの針金部分がマイク本体から抜けてしまいましたので、瞬間接着剤で補修しました。
マジックテープがあったので、クリップが外れても落ちる事はありませんでした。
マイク部は角度調整で何度もいじるので、ここはもう少し強度があってもいいのかな、と思いました。

通話品質に関しては有線ですので全く問題なし。
ただし、高速走行の際はシールドの内側にマイクを入れておかないと風切り音で聞き取り辛くなります。

単三アルカリ電池二本使用で、3日間(喋りっぱなし!)使っても全然余裕で持ちました。
万一電池がきれても単三ならコンビニで買えますし、充電無線式のように電池切れの心配がないのは有線のメリットではないでしょうか。

本体を私のジャケットのポケットに入れ、そこからケーブルを出して使用しました。
乗り降りの際にケーブルの煩わしさはありますが、ツーリングなら乗り降りはそんな頻繁でもないですし、お互い声を掛けあえば引っ掛ける事もありません。

インカムを使ったのは今回が初めてでしたが、ツーリング中に景色の事やあれこれを会話出来るのは楽しいですね!

クリップの強度等、細かい気になる点はありますが、値段を考えると大変満足できる商品だとおもいます。
2015年6月25日
BT商品も考えていましたが、ロンリーライダーなので
せめてタンデム時にと考えて購入しました。

他の方のレビューにある通り、
信号でしか話せなかったのがリアルタイムで話したり、
音楽を割り込ませれるので一緒に歌ったりと中々便利な商品です。

使用してい無い時のコードが邪魔なのが難点で、
私は不使用時はメットの中に入れてかぶっています。
滅多に使用し無いので私には丁度いいです。

ちなみに音はよく無いです。
メットに入れるので仕方ないと思っていますが
音質には期待し無いほうがいいです。

80KMで走ってもノイズが入らず高速でも問題なく使用できます。
iPhoneに直接繋いだら電話としても使えました。
急に電話がかかってきてもBTヘッドセットみたいにボタンが無いので
取れないのが不便ですね。
2011年10月4日
有線ですが使い勝手は大変良いです。
ヘルメットの形状(耳あて)にもよりますが、よく聞こえます。
2011年12月18日
ちょっと遠出の多い学生ライダーにオススメです。

まず、音量などの調整機構について。
タンデムツーリング、一人乗車時の音楽
どちらも、高速道路で排気音・機械ノイズが多いバイクにもかかわらず
全く気にならないほど良く聞こえます。
会話する場合も、それぞれの聞こえ具合によって音量を独立して調整できるので
声の小さい女子をバイクの上で口説き落とすことも可能になるのではないでしょうか?w

ジェット、フルフェイスどちらでもイヤホンの装着は簡単で
装着前より、少し耳が窮屈かなという気もしますが、ヘルメットをかぶってゴソゴソすれば
全く問題ないです。

有線タイプですので、走行中に少し線がばたつく感がありますが、
これも慣れれば気になりません。下車するときは線を抜かないといけないですが、
パチっと線を引っこ抜く場所があるので、休憩の時にも特に手間は掛かりませんでした。

一人で長距離走行する場合も、音楽がお供してくれますので心強いです。

無線タイプですと、価格がこの商品の数倍するものもありますが車車間通信する場合以外でしたら
こちらで十分だと思います。

銭無し学生にもかかわらず、散財覚悟で試してみたのですが、
今回は当たりでした!!何といってもコスパ最高です!
インカムを試してみたい方にもおすすめの一品です。
2015年9月6日
親子ツーリング用に購入
取り付けについて
○アライ製のフルフェイスは綺麗に取り付けることが出来ました。
○カブト製のジェットは本体治具が入らないので無理やりに力を入れると壊れてしまいました。
 対処として本体は貼り付けという方法で取り付けました。
会話について
○大変よく聞こえます。街中~高速道路において普通の会話で十分聞こえます。鼻歌まで聞こえます。
○ボリュームMAXにて少々ピー音が鳴りますが、走行中は全く気にならないレベルです。
使い勝手について
○乗り降りの際のコードの脱着は面倒だと感じるが、親子で楽しんで準備しています。
○ボリュームが二個あるので、それぞれ調整でき便利です。
○ナビの音声も聞けるので便利
総合的に見てこの価格でこの性能は十分満足
子供も走行中に会話が出来大喜びです。
2015年5月18日
有線だけにスマートさはありませんが,子供とのタンデムでしたら最高です。
今まで,走行中の会話は皆無ですし,信号待ちでエンジン切って何とか話せる程度でしたが,逆に有線だけにクリアなボイスで自然な会話が出来ます。

また,それぞれにボリュームが付いているのも◎で,子供はよく寝てしまうのでボリューム調整はたまにします。
更にAUDIOジャックが付いているのも◎です。私はここにブルートゥースを接続して,タブレットと接続し子供が後ろからD-VIDEO見ています。

取付けも簡単で走行中落ちる事もなく安定しています。
正に探していた逸品ですが,もう一ランク上の「無線」も値ごろ感が出たら買います。
VINEメンバー2013年12月9日
今まで大声で話しかけていたものが、
これだと小声でも会話が出来るので、
タンデムがとても楽しくなります。

ヘルメットの中に取り付けるスピーカーが
昔のものよりも薄く圧迫感が減りましたが、
欲が出て来て、更に薄いものがあればいいのにと思います。
あとは、やはり有線のヒモが邪魔な事。
しかしそれはこの値段なら納得のもの。

ブルートゥースの高額なモノがたしかに素晴らしいけれど、
これでも十分素晴らしい商品だと思います。

ーーーーーーーーーーー
使って2ヶ月で片方のシステムから音が聴こえなくなりました。
線が干し為、断線したのかも。
早く壊れ過ぎ!!!