2014年9月2日
10年くらい前の古い炊飯器からの買い替えです。
前器はなにも考えないで電気屋で買ったマイコン炊きでしたが、もともとお米自体が美味しいものだったので普通においしくいただいてましたが、数ヶ月前から米に味がしなくなったので買い替えを決意。
どうせならより美味しく炊ける物を、と高品質な炊飯器も色々検討してみましたが、違いが出るとしたら、相当高額な物になる事と
数万差だとたいして違いがなく、おいしい米を使うなら、どれでもおいしくなるのではないか、との思いでこちらを購入。
到着後、一番おいしく炊けるという「極上炊き」モードで炊いたところ、驚いた事に、まったくお米味がしない。
正直、これは失敗と思い、後悔しましたが、念のため他のモードでも炊いたりした。
結果、意外な事に、「普通」「早炊き」と炊きレベルを下げていく方が、米が甘くおいしくなった。
こちらの商品のレビュー(アマゾン以外)で「前器のほうがおいしかった」といったレビューをたまに見るのですが、元々使用していた米が水分を多く含むタイプのものだった場合、「極上炊き」モードだとうまく行かない事があるのではないかと思う。
逆に元々水分の少ない米だと、「極上炊き」モードだともっちりおいしくなるのではないかと思います。
この商品に限らずですが、新しい炊飯器を買って来た場合は、とりあえず、すべてのモードで炊いてみて、自分の使っている米にあったモードで使用する事をお勧めします。
2016年3月14日
極上炊きで炊いた。ベタベタでまずかった。
ふつう炊きで炊いた。少し良くなった。
ふつう炊きに水少なめ(水位-2mm)で炊いた。粒が立っておいしくなった。

試行錯誤が好きな方におすすめの炊飯器です。
2015年12月21日
去年前に使っていた炊飯器の蓋がバカになって閉まらなくなって閉まったので、コジマ(今はビックカメラ×コジマ)でこの炊飯器を買いました。
凄くおいしく炊けているし使いやすくよかったのですが、炊飯の時間などをセットしたりする表示部分に知らない内に小さい虫が混入していて歩き回っていました。
ご飯を炊いて食べ終わり中の釜を洗って炊飯器に戻そうとしていたところ虫が表示部分に入っていた事に気づきました。
すぐに処分することにして先週粗大ごみに出しました。
どこから入ったのか不思議です、ただあまりに炊飯器が綺麗だったためか粗大ごみの回収日に誰かに持っていかれてました。
ちなみに部屋は毎日綺麗にしています。
次買うやつは小さな虫が入らない炊飯器を買うことにします。
2015年1月25日
妻に頼まれて購入しましたが妻が満足だと言うので私としても満足かな!?
2015年11月27日
ボタンをした時のピッ!という音と、炊き始めと炊きあがりの軽快なメロディーが独りの食事もワクワクさせてくれます。ホントです。
2013年7月2日
価格もお手頃だし使いやすいしおいしいご飯ができ買い換えてよかった。
2013年1月4日
普通のIHはこのレベルなんだなぁ と実感しました。
圧力IH故障の為 急遽 値段のみでこの炊飯器を購入 やってしまった・・・
購入後 半年は我慢しましたが、やはり限界 新しい圧力IH購入しました。やはり圧力IHでないと本来の米の旨さが出ないのですね