VINEメンバー2014年11月22日
このたび新しく購入したPanasonicの加湿器用に洗剤も購入してみました。
やはり一か月くらい使うと若干においますし、トレイも汚れが目立ち始めたので
以前から使っていたSHARPの加湿器フィルターも一緒に洗面台でつけ置き洗いしました。

ボトルの横に目盛りがあるので、大体1~2目盛り分くらいぬるま湯に投入。
いわゆる洗濯用洗剤のようなさらさらとした無色透明の液体で、泡も立ちます。
それから30分ほどフィルターを浸けておくと…まあ出るわ出るわ水が灰色に濁るほどの汚れ…。
お掃除サボっていてすみませんでしたという気分に><
綺麗な水で何度かすすぎ、もう一度洗剤を入れてつけてから押し洗いをしたら、すっかりにおいは無くなりました。
一部カルキのカサカサした白っぽい塊や黒ずみまでは取れませんでしたが、
とにかく一番の問題だったにおい問題がスパッと解決して本当に助かりました!

一度にそこまで大量に使わずともちゃんと効果はあったので、コスパ的にもすごくいいです。
これからはマメに洗います!2本まとめ買いしておいて良かったです♪
2014年4月1日
空気清浄機F-VXG35を使っています。
加湿機能を使っているときに水タンクの水がなくなると、雑巾が腐ったような臭いを発するようになったので、部品を水洗いして臭いを軽減したのですが、完全に臭いを防ぐことはできませんでした。

そこで本品を購入しました。
17リットルのバケツに14リットルほどのぬるま湯を入れて、それに本品を140mlほど入れます。
部品をその中に入れて30分ほど待ちます。そして、部品を水洗いします。
私はこれを二回繰り返しました。
それでも水垢が強く固まっているところは完全に取れなかったので、マイナスドライバー等でこする必要がありました。

おかげで臭いが出なくなりました。
本品は一本400mlで私は今回の洗浄で280ml使いました。
説明書きによると2〜3回の洗浄を繰り返すことを必要としているので、かなりの量を使います。
二本以上まとめての購入をお勧めします。
それとパナソニックストアで買うと送料無料なので助かりました。
加湿フィルターが乾くと、この世のものとは思えない異臭を部屋中にまきちらしはじめ、
アルカリ系、酸性系、塩素系、酸素系といろいろ使ったけれど、結局ダメで買いなおしました。
その後、ついでに、この洗剤を見つけたので、脱臭フィルターと一緒に買いました。

新しい加湿フィルターでも、やはり乾く(タンクの水切れ)と、ほのかに臭うので、
フィルター、タンク、トレーを、ちょっと濃いめ+40度くらいのお湯できれいにしてみました。
待ちきれずに30分で流したら・・・あらびっくり、フィルターがうっすら茶色くなっていたものがきれいに落ちて、
臭いもしなくなりました。
意外にも、タンクやタンクのキャップの汚れも落ちたようだし、
多分、諸悪の根源は黒くて汚れのわからない「トレー」だったのかもしれません。
うちの空気清浄機は黒いので、トレーにこびりついていた(得体のしれない)ものがきれいに落ちたようです。
つくづく、黒くてかっこいいと思ったのがダメなようで・・・

酵素系+界面活性剤の洗剤ですが、専用というだけあって、よく落ちます。

あとは、集じん用フィルターの交換をすれば、臭くならないのかな???
2016年5月16日
購入して良かったです。
ダイキンの空気清浄機を使っています。冬は乾燥するため加湿機能を使っていましたが、水がなくなり給水になると雑巾のような匂いが出るようになりました。(加湿器の部分は説明書の通り、定期的に掃除をしていたつもりです)
別メーカーですが、レビューが良かったこともあり、購入することにしました。
泡が立つタイプの洗剤で、漬け置きをしたら、定期的に洗っていたにもかかわらず、すごく汚れが落ちました。
匂いも気にならなくなりました。おすすめです。
VINEメンバー2015年10月18日
Panasonicの空気清浄器をずっと掃除していなかったので、これではいかんと思い購入しました。
クエン酸洗浄ならばどれでも...と書いてありましたが、初めてで不安だったので
純正の方が安心できるかなと思い少し時間はかかりましたが購入...
結果、買って良かった!!
本当は1か月に1回掃除しないといけないんだ・・・と説明書を見て反省しました。
汚れや水垢もスッキリ取れたし、安心して空気清浄器を運転出来ます(笑)
2013年12月16日
加湿器を1ヶ月使用したところ雑巾の乾いたようなニオイがしてきたので 慌てて洗剤を購入しました。
洗剤でフィルターを洗うと ニオイはすっかり消えました。
ただ、水1Lに対して洗浄液10mlですが、10mlを計る物がついてないのは不親切だと思います。
2014年3月25日
黄ばみが良く落ちます、嫌な臭いもありません、お勧め商品です。
2015年7月5日
いつも加湿機の清掃が面倒で嫌になるのですが、この商品を使用するようになってからストレスフリーで清掃ができるようになりました!
2012年12月5日
スグに届きました!丁寧に梱包してくださり、有難うございました。今までパウダータイプのクエン酸を使用していましたが、こちらのお品の方が、水アカが除去できました。
2015年2月7日
なんかにおうなぁ、と思ったらコレでフィルターやタンクを洗浄します。それだけで超スッキリ!1本で結構ながく使えるところも良いですね。