2012年8月22日
四人家族の海水浴用に購入しました。
我が家は女の子(6才、0才)が二人なので着替えをする時のちょっとした目隠しにもなりとても助かりました。
もちろん真夏の海辺でも十分な日陰を確保することができましたし大満足です。
大きさは大人が二人寝そべってしまえば小さく感じますが、子供二人とママが寝るには十分な広さです。
(下のシート部分は薄いので、クッション性のあるレジャーシートなどを敷けば更に快適です。)

設置はとても簡単です。袋からだして開くだけです。
収納は…(^_^;) 私はまだうまくできる時とできない時がありますが慣れれば何の問題もなさそうです。
海で使用する前に防水用(汚れ防止)のスプレーをしておくと家に帰ってからの片付けが少しラクです。
ただ、干す時に開いた形のまま干す事になるので場所をとります。

耐久性はまだ3回しか使用していないので何とも言えませんが、海だけに限らずこれからの季節も公園などで日よけとしてどんどん活用しそうです。
手軽でとてもいい商品を購入できたと思います。
2014年5月26日
公園の芝生広場で使用する目的で購入しました。
皆さんのレビューを見て床がペラペラなのはわかっていましたが
日よけ効果もあり、後ろがネットになって風が吹き抜けるのでとても気持ち良いです。

あまりの気持ちよさにテントの中でうたた寝しましたが
前もフルオープン、後ろもネット1枚で外から中が丸見えでした。

周りにたくさんあるテントを見渡せば、他のテントはみんな
前にも後ろにもカーテン状のものが付いていてお昼寝中などは閉めているようでした。

海などではカーテンがあれば着替えもできるので、
とりあえず日よけと風通しのいいテントとしては満足していますが
もし次に買うなら、カーテン付きにしようと思います。
2011年7月4日
いくつかサイズを選べるようですが、大人二人+子供という家族構成なので、こちらの2m強を選びました。
アウトドアの道具はあまり馴染みがないので比較は出来ないのですが、公園とか海辺で使う目的で購入しました。

今までは日差しの下に長時間居られなかったのですが、これは簡単に必要充分な日陰が作れます。
構造上中心が最も広い空間となりますが、大人二人と子供が入っても苦しいとまでは感じないスペースです。
四隅にナイロンの輪っかがあり、付属の固定具(一端が曲げられた約30cm弱の金属製の棒)を使って地面と固定が出来るようになっています。
加えて両サイド下部にポケットがあり、適当なビニール袋を持っていればそこに石や砂を入れて重しを収納出来るようになっています。
レインコートと同様の素材ですが、本体がUVカット仕様を謳っているので、それなりの遮蔽効果を期待。
奥の壁はメッシュになっているので、風が上手く通ります。プライバシーという観点ではほぼ効果が期待出来ないモノですが、簡便な日陰という意味ではコストパフォーマンスの高い一品だと思われます。

収納形態は約60cm程度の円盤形状で、重量もそこそもあります(公称2.2キロ)。付属のケースは本体と同じようなナイロンバッグで、片面に透明のポケットがあり、肩掛けと手持ちの二つのハンドルがついています。正直かさ張るので自転車に乗りながら運ぶのは難儀そうですが、無理ではないでしょう。

ポップアップシェードと呼ばれる商品だけに、展開と収納はめちゃくちゃ簡単且つ早いです。
バッグから取り出して周りを確認したあと投げ出せば、バサッと開きます。
2本の楕円型ワイヤがクロスしただけの単純な構造なので、開いた後は両サイドを立てて床面を広げるなどの微調整が必要です。
収納も両サイドを合わせて、広げた床面を適当に入れ込んだあと、グニョっと捩じると簡単に元のコンパクトな円盤に戻ります。女性でも全く問題ないでしょう。
当たり前ですがワイヤのテンションを利用しているので、周囲に充分気を使う必要がありそうです。
決して扱いに困る程の強さではないので、ちゃんと持っていれば不用意に開いて危ないという事はないと思います。
子供に扱わせるのは若干不安がある程度です。
付属のナイロンバッグに収納方法が記載されたシートが縫い付けられているので、説明書を無くしたりする恐れがないのが嬉しいです。

子供と奥さんにも評判良くて、色々なところに持って行くことになりそうです。
2015年10月6日
毎年買おうか迷っていましたが、今年の運動会用に購入。
近くの方も色違いで4張いらっしゃいました。
9月中旬の晴天時、中が少し熱いかな?程度でしたが、
背面のメッシュも効いており、風が通るととても快適でした。
価格の割にしっかりしてますし、他の製品と比較しても
寸法にが大きく、大人2人、子供2人でも中でお弁当が
食べられました。
風にはその構造上弱いですが、ペグをきちんと
地面に立てておけば、そこまで困ることはないです。
購入を検討していらっしゃる方、おすすめですよ。
2013年6月25日
運動会で使用しました。
他の方に迷惑にならないちょうどいい大きさで設営も超簡単。
テントの中は大人1人、子供3人でお弁当を食べたのですが余裕でした。
2013年10月3日
家族5人ですが、子供も含めよれば皆は入れました。
3人ぐらいなら余裕で使えると思います。
2013年10月27日
価格の割に、機能性あり。たまに使うと、たたみ方を忘れることがある。
2011年5月16日
軽くてコンパクト。これがテント?ってくらい持ち運びが楽です。フレームと生地が一体化になっているので、設営は付属の収納袋から本体を出すだけです。ワイヤースチール(フレーム)の弾力だけで広がります。思いのほか勢い良く広がるので、近くに人がいると危ないです。片付けも簡単に出来ます。テントの上部をつまんでたたんだら、フレームを大きく軽くひねるだけで折りたためます。UVカット仕様なのもうれしいです。
2013年6月27日
実物は写真より大きく、大人二人が楽にごろ寝できるスペースがあります。
片づけも簡単で一回説明書を見れば次回からは必要ありませんでした。
ただ軽い分風には弱いので風がある日は重りになるものが必要!!
2015年3月3日
海に行くのに買いました。コンパクトで軽量なので重宝します。そこそこの大きさですので大人二人と子供二人で日射しを避けながらお弁当を食べたりするには十分な大きさかと思います。畳み方は、慣れれば何ということありませんが、結構難しいですね。浜辺でオタオタしなくてよいように、畳み方の練習をしっかりしてから出かけましょう。