2013年5月9日
室内では水槽を置く適当な場所がないので、2階ベランダの西日の当たらない位置に40cm水槽を置き、
メダカやヌマエビ、ドジョウ、タニシ等を飼っている。通常メダカにはエアレーションは不要とされているが、
生体が過密気味であることに加え、ヌマエビが酸欠に弱いという事情から、エアレーションを兼ねて水作
エイト(SかM)を2つ稼働させて水質浄化を図っている。
すでに単一1本駆動タイプや単三電池2本駆動タイプも使用しているが、特に単三電池2本駆動タイプは
(自己責任で)エネループが使用できる反面、ほぼ毎日電池交換をしなければならず負担となっていた。
近所のホームセンターで無名メーカーの単一アルカリ電池が大量に安く売っていたのと、単三駆動タイプ
が故障したのをきっかけに本製品の購入に踏み切った。
エアーの量を「弱」で使用してみた結果は単一2本で約5日間稼働した。メーカーサイトの情報によれば、
パナソニックのアルカリ電池(エボルタでない)ならば同じ設定で150時間(6日強)もつとされているので、
無名メーカーの電池にしてはかなり貢献したといえよう。
これまでのような高頻度での電池交換&充電を繰り返さなくて済み、非常に楽になった。まとめ買いした
アルカリ電池もおそらく年内には使い切るであろうが、使用せずに液漏れして捨てるよりはずっとマシ。
あとはポンプの寿命がどれくらいもつのか気になるところ。ちなみに、本製品は電池1本でも駆動した。
2013年3月31日
ベランダに置いている水槽用のポンプとして購入しました(本来の使い方とは違いますが)。説明書には充電式乾電池は不可とありますが,今のところ,充電式乾電池で問題なく動いています。ただ,説明書によれば,モーターの寿命が1000時間とあり,本来の使い方(釣った魚を生きたまま持ち帰る)であれば,問題ないところですが,私のような使い方だと…実際のところ,モーターがどれくらい持つのか,ある意味楽しみです。
2015年7月1日
福岡在住ですが、翌日に着。動作確認問題なし。電源式の小型ポンプ位の騒音、釣り場でも問題ない音だとおもわれます。
水槽より低い位置にポンプを置くなら逆流防止弁が必要ですが付属してないので100円で売ってあるから付けないとスイッチを止めたとき水が逆流してポンプ壊れますので気を付けて下さい。
電池代金がかかるのと、モーター寿命が短く、単一電池ニコで本体がデカイのがたまにキズ。
2016年5月12日
エアーポンプなんてエアーが出さえすればいいんだろうと思っていたので釣り具店ですごく安いものを買って使っていました。でもポンプを使っているのにたった2~3尾の小アジがあっさり死んじゃうんですよね。それで他の人のレビューも参考にしてこの商品を買ってみました。いやあ、やはり違いますね。小アジよりはるかに大きいコノシロ4~5尾が釣りを止めるまで元気いっぱいでした。
2015年1月9日
釣った烏賊を活かして持ち帰るために購入、5杯程、持帰りましたが全ての烏賊が元気で台所が烏賊が吐き出す潮水で濡れてしまいました。
エアーの力も強く感じ、こう云う使い方にはお薦めできます。
2014年10月16日
蓋はしっかり閉めないと雨の日だと水が侵入します。必ず使用後は電池取り外して内部も乾拭きして錆びと塩を取り除こう!性能はピカ一
金魚の水槽に使っていたAC電源のポンプが都合で使えなくなったので、電池駆動の本製品を購入しました。
AC電源を使わなくて済むので便利ですが、音がうるさくて長時間の連続使用できません。
気づいたときに数分、稼働させています。
2014年1月13日
2個同時購入しましたが、モーター音は個体差があります。
基本的にモーター音は大きめです。
2013年10月14日
釣りの活きエサ用に買いました。
同じメーカーの値段の高い物とどちらにしようか悩みましたが、実際使ってみるとかなりの量の酸素が出るので、
よほど大量の魚を活かすのでなければこちらの商品でも十分ではないかと思います。
背面にはフックも付いているため、活かしバケツの縁に掛けておくこともできますし、
弱運転に限られますが乾電池1本でも駆動するところがとても良いです。
それと構造自体がとても単純なので、ちょっと工作が得意な人であれば自分でモーターの交換もできるのではないでしょうか。
もちろん自己責任ですが、自分はそうするつもりです。
2015年11月29日
まあ、モーターの信頼性を疑うひつようありませんよね。重量もパワーも文句ないです。40~60LくらいのクーラーBOXなら問題ないですね、コスパ良いです