2012年9月10日
マランツS11S2→SR-007tA→SR-009の環境によるレビューです。

SR-009はどこまでも自然です。ニュートラルを極めていると言えます。
硬く、しなやか、広々としていて、近い場所にも展開する。曲によって千変万化するといってもいいでしょう。
クールでハイスピードなテクノが合うかと思えば、温かみのあるゆったりとしたクラシックもこれ以上ないほどこなしてみせます。
低音・中音・高音がそれぞれ全ての音域で主張しており、どれ一つとして埋もれていない超フラットな特性も特徴の一つです。
また、分解能・解像感も飛びぬけており、10万円以上のダイナミック型ヘッドホンとも一線を画しています。
さらに開放型の中でも音漏れはすさまじいです。音漏れを聴いても音の良さを実感できる機種はそうそうはないかと思います。

それぞれの音域にスポットを当ててみますと、低音はロック、ポップスでは締まっていて重い打撃音を爽快に鳴らします。
最初に聴いた時、これが開放型、ましてやコンデンサ型とはにわかに信じがたいものだと感動しました。そして今だその思いは薄れていません。
その一方で、クラシック、ジャズではホルンのゆったりした厚みと量感のある響きを豊かに押し出します。開放型ならではの広がりのある低音といっていいでしょう。
中音域は、低音に邪魔されず、しっかりと存在感を持ったボーカルの歌声、ピアノの演奏を再現します。
ボーカルは男性、女性問わず素晴らしく、息継ぎ、掠れ声、唇の湿った音に至るまで鳥肌が立つほどの繊細さで再現します。
ピアノは歪みやすい楽器として有名ですが、これについても非常に低い歪みで、生のピアノそのもの。これこそコンデンサ型の真骨頂と言えるでしょう。
高音域はとてもよく伸びます。バイオリンのような弦楽器には艶が乗っており、滑らかでかつ気持ちの良い伸び方を楽しめます。
ハイハットを叩く音については指向が違うようで、シャン!とならした後の残響感の再現性、繊細さが壁のない広い空間で聴いているような音場感に一役買っているように感じます。
また、STAX全体に共通することかもしれませんが、高音が耳に刺さりません。派手にシャンシャン鳴っているにも関わらず、耳に痛い音は全くと言っていいほど出ないというのは驚異的というほかありません。

音場感では、ボーカルが耳元で鳴り、離れた位置でバンドが展開する形となります。それぞれの音はよく分離しますが、
モニター的な切ってわけた分離ではなくそれぞれの音域が主張し合っているような、自然な別れ方です。
むしろ、分離というよりは、もともと別のものが一緒に鳴っている。というのが正しい表現のように思えます。
クラシックでは広々とした空間で鳴る残響も余すところなく再現しており、特に定位に関してはこれ以上ないほど決まっています。
観客の拍手喝采がこれほど生々しく感じられる機種は他にないでしょう。HD800ですらこれと比べると不自然とまではいかずとも、
それぞれの音が広がりすぎており、オーケストラの中にも観客が混ざってるような聴こえ方がします。
広さはHD800ですが、自然さではSR-009を推します。

私見ですが、現状、(聴覚的な)周波数特性、分解能、音場、装着感、外観等を総合的に見てこのSR-009を超える機種は存在しない様に思います。
特定のジャンル、項目において、個人の好み等を加味した上でこれを上回るヘッドホンは見受けられますが、
あらゆるジャンル、項目をこれほど高いレベルで鳴らす機種はないでしょう。まさしく最高の完成度を持つイヤースピーカーです。
2015年5月5日
このヘッドホンの特徴は「どこまでも原音に限りなく近い音を発することができる!!」この一言に尽きます。

モニターホンとしてレコーディングスタジオではお馴染みのMDR-CD900STなどありますが、SR-009の前では録音された音の全てを再現できていない誤魔化した音に過ぎません。
ではSR-009では他とどこが違うかというと、どんなに小さな音も逃さず再現するということです。少々大袈裟な例えになりますがレコーディングスタジオでの録音時に何も演奏せずスタジオの隅にじっとしている人の息遣いもSR-009ならハッキリと違和感なく再現してしまうくらいの高性能ぶりなのです。何と言いますか犬の聴力を手に入れたらこんな風に聴こえるのかなあと想像してしまう程です。

今はSR-009専用アンプをSTAXが開発中(2015年5月現在)ではありますが、アンプが完成した暁には恐らく世界最高クラスのヘッドホンになるかと思います。

値段が値段だけに購入するには躊躇してしまうかもしれません。しかし一度、SR-009から発せられる音色を聴けば誰もがその値段に納得すると思います。高額ではありますが是非とも趣味用としてだけでなく、ハイレゾ音源を収録するような音響現場でも導入して欲しいそんな逸品だと思います。
2014年7月30日
このイヤースピーカーで音を聞くとどこまでも自然で味付けのない非常に解像度の高い音を楽しめます。
SR007Aも所持しているのですが007Aの方は少し柔らかい音を出すのに対して009は味付けのないそのままの音を出してくれます。
クラシックなら007Aの方が暖かみがあって好きですがそれ以外のボーカル物やサントラなどを聞くのには009の方が心地よく聞ける感じがします。
静電型なのに低音もしっかりでていて聞いていて楽しいです。
ネックなのは値段ですね。。。。STAX製品は初期不良さえなければなかなか壊れることはないですがやはり使用する時は少し気を使います。
値段を度外視して最高のイヤースピーカー(ヘッドホン)が欲しい!という方が購入するべきものだと思います。
HD800 PS1000 K812 edition12 editon8 T1 TH900 007A 009を所持していますが009が一番好みにあった音色を出してくれるのでヘッドホンスパイラルは終了しました。それぐらい素晴らしい物です。
近頃、夜にCDを聴くことが増えたので愛用していたヘッドフォン(SR007A)のグレードアップを試みました。価格とともに音の良さもこの分野では恐らく世界一でしょう。そのため高額にも関わらず注文殺到で現在は納品まで8か月待ちです。

CDプレーヤーはエソテリックK01、ドライバーSRM-007tAで聴いています。鮮度の高い美音が楽しめます。弱音の美しさ、しっかりした低域、充実した中域、音が消えるときの静寂さ、それぞれこれまでにないレベルです。色づけなく、解像度の高い、ゆがみのまったくない音です。このヘッドフォンと一般のダイナミック型のヘッドフォンとの一番の違いは音の定位がしっかりしていることです。つまり、楽器の位置がわかり、ホール感を再生します。これは高級スピーカーと同等の能力を発揮することを意味します。事実、私のメインシステムであるYGアコースティックスのKipod2に再現力において引けをとりません。

SR007Aとの比較では、まず音量がSR007Aよりも大きく感じますが、これはノイズ成分が除去されたことを示しているのではないでしょうか。またベールを1〜2枚はいだように確実に鮮度が上がっています。同じCDを聴くと明らかにクリアに、たとえば歌手の息継ぎが聴こえるのです。音色や音の傾向は両者とも同様で変わるところはありません。

逆に弱点は、450gの重さと遮音性が良くないことです。しかし、羊皮のイヤーパッドのフィット感がいいので長時間でも疲れはなさそうです。遮音性が悪いのは逆用して机の上において小型スピーカーにしましょう。また、本体は桐製の箱に入っていますが、これはオーディオルームには不似合いです。SR007Aのアルミケースのほうが良かったと思います。

メーカーのSTAX社がこれを「ヘッドフォン」とは言わず「イヤースピーカー」と名付けているのもその性能への自信から来ています。このヘッドフォンと専用アンプと程度のいいCDプレーヤーを組み合わせるとハイエンドのオーディオシステムが半額以下で完成することになります。こんな素敵な道具を入手したのでますます夜更しが増えそうです。
2016年2月2日
SRM-727Aに接続して聞いていますが、音に関しては文句のつけようがありません。
STAXは低音が出ない印象がありましたが、私の耳には十分に低音が出ているように聞こえます。
このヘッドホンの伸びるような中高音域を聞いてしまうと他のヘッドホンはかすんでしまうのではないでしょうか。
どんな些細な音でも聞こえる印象です。

あと特筆すべきは装着感の良さです。
頭の形は個人差がありますので一概には言えませんが、私の頭にこれほどフィットするヘッドホンはありませんでした。
2014年9月29日
イヤースピーカーの限界はあるが、音量を上げてもうるさく感じない。スタックスにラウドスピーカーを再度作ってもらいたいものです。
2015年7月2日
Good service! Thank you very much!!
2016年5月12日
SRM-727A + SR-009 それは私が私が音楽を聴くときに、あなたが機器の存在を忘れることができることを聞いたことが最善の組み合わせです!
2015年1月13日
届いた商品が期待通り、配達納品も思ったより迅速でタイムリーだった。
2014年3月25日
I received a bad product, can not be used, the problem has not been resolved; side no sound, sent a message many times, after repeated complaints, the seller does not comply with the contract, the seller is not to be replaced, seller does not assume responsibility for, the seller does not give compensation, still suffering
4コメント4件| 6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告