わたくしはサブウーファーというものに偏見をもっていたようです。

それはようするに町でみかけるシャコタン車のひらいた窓から、いや
窓といわずクルマ全体から発する狂気の音声がわたしにすりこんでしまった
イメージでした。

それは家庭用であってもハリウッド映画の爆音やおどろおどろしい
効果音を強調するためのものでした。
事実わたしの37インチREGZAにも普及品ですがとても評判のよいヤマハ
製5,1サラウンドシステムがつながっており、DVDやブルーレイをたのしむ
ときの必需品です。

でもこれで音楽をたのしもうとは思いませんでした。
たしかにわたしのささやかなオーディオシステムではよくは鳴ってくれない
ツァトゥスラはこうかたった、の冒頭のオルガンが迫力をもって鳴ってくれ
ますが、それでも.....

「音」のための音で「音楽」のための音ではないな、の思いがありました。

ですから私のオーディオセットの、とりわけ低音域にたいする不満は甘受
すべきと諦観していました。ながいあいだ。

この製品が我が家に来た時もあまりおおきな期待はしていませんでした。
まさかこれほどの高品位の低音とは。
我が家にどっさりあるが、あまり聴かれることのないロマン派音楽を聴くのが
がぜんたのしくなりました。
こんなことならさらに上位機種にすればよかった。

いやまて、友人Kにいわせるとオーディオは普及価格をもって90%の性能に
達し、あとは性能の1‾2%の上昇で価格が倍になる、と。
でも上位機種200Aがかりに本品より2倍の価格で本品の性能の1,2ポイント
増しにとどまるとしても、買ってまったく後悔しなかったでしょう。
よい買い物をしたとしか思わなかったでしょう。

いいかえればこの製品はそれほどの価値があります。

さいごになりましたが接続についてひとこと。
この製品はフォステクスのアクティブスピーカーとのコラボで開発され、
そのスピーカーとの接続のため、あまり一般的ではないフォンジャック
と、こちらは一般的なRCAピンジャックの2本立てです(L,R)。
スピーカーターミナルはありません。

したがってあなたのアンプにプリ出力がない場合は問題です。
どんなアンプとサブウーファーでもつなぐ方法はあるのだそうですが
それを知らないならさけた方が無難です。
音量調節のきかないrec 端子はいけません。
14コメント14件|62人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年5月23日
アクティブスピーカー PM0.4nとの連携を重視したウーファー、
私はデスク上のスペースの制約もあって、PM0.3との組み合わせですが。

オーディオ素人なのですが、このウーファーは接続もわかりやすい。
ソース(PC or USB-DAC)からの出力をウーファーのIN側に入れて、
OUT側からアクティブスピーカー側につなぐ形です。
IN-OUT間は内部でダイレクトにつながるイメージで、
本ウーファーの電源を切っても、アクティブスピーカーからは
普通に音が出ます。
# こんなことも買わないと分からない素人です(^^;

こんな調子なので、音質に対してのコメントは差し控えますがw
背面の帯域・ボリューム端子(+位相切り替えスイッチ)で
調整ができるので、自分好みのチューニングが出来ますね。

唯一の欠点は、足元においたので、
うっかりフロントを蹴飛ばしてしまわないか心配なことです…
まぁ、それは製品のせいではない、ということで。
2012年12月14日
モニターオーディオRadius45をニアフィールドでBGM的に聴いていたが、サブウーファーの追加か?と言うと、オーディオ的にサブウーファーは邪道という古くからの偏見がじゃまをして、迷った。結局、密閉式で価格が一番安い(失敗しても後悔しない)これにして成功だった。サブウーファーという概念がオーディオ的に有効であるという新たな発見をした。また、録音状態・録音年代に注目して聴く楽しみがあるということも知った。低音を自分の気分や好みに調整する楽しみができた。フォステクスは長岡氏など自作派御用達か?というイメージが強かったが、これも偏見だった。本機の密閉式サブウーファーというのがよい。位相も音量も周波数ターンオーバーも調整できる。五味康祐氏が、オーディオにおいて高音の質を決めるのが実は低音であると言っておられた。わかる気がする。今回、色々試聴して、点音源の良さを再認識させられた。なお使用アンプは、BOSE 1705II(ボリューム可変のREC OUT端子つき)。クラシックでもジャズでも一日中聴いても飽きない。フォステクスに拍手!!なお、配送業者[S...]がウーファーユニットの最も弱い前面部分にあたる外箱表面に直径20センチ位のへこみ穴をあけたため、受け取り拒否して返品(交換)した。
2014年11月15日
PM0.5n とあわせて購入しました。
低音域の再生がしっかりしていて、音量もかなり無理なく上げられるのでとても気に入っています。
何Hz以下を担当するか簡単に設定できるのも良いです。

ただ、私のメインで使用している WinPC+この商品だとブラウザで動画を再生したりするとノイズが入るのでマイナス1しています。
WinPC + 元々使用していたスピーカ
Macbook air + この商品
ではノイズが入らず、WinPC + この商品 でも音楽再生だとノイズが入らない 等原因の特定には至っていないので、相性等があるのかもしれません。
2011年12月28日
ながらくKENWOODのスーパーウーハーを使っておりましたが
アンプを他社製にしたのをきっかけに乗り換えしました
昔はKENWOODのミニコンポは皆のあこがれだったはずなのに時代の移り変わりは残酷です

音に関しては前に使っていたKENWOODのモノと比べると段違いにいいです
ほんとはもっと上のグレード欲しいけど買ったらあっちの世界にいっちゃいそうなので我慢します
2014年9月1日
周波数は80Hzくらい、ボリュームは半分弱で使っています。
手持ちのスピーカー(Zensor1)の、下が抜け落ちてる感じがいくらか改善されたと思います。
低音が加わったことによってボーカルや楽器が立体的に聴こえるようになりました。
テンポの速い曲を聴いても音の遅れは感じません。

迫力は控えめで、このウーファーがあってもなくてもそこまで大袈裟な変化はありません。
音楽には丁度良いですが映画にはバスレフのウーファーが向いているかも。
昔使っていたデノンのホームシアターセット(DHT-M380)のウーファーほうが迫力はずっと上でした。
(でも低音が大袈裟すぎて音楽を聴くのには全く向いてなかった)

サランネットは付けてほしかったです。
あと電源の自動ONOFF機能がないので私は連動タップを使っています。

ちなみに接続についてですが、
付属のケーブルだと長さが足りなかったので、フジパーツのケーブル(付属品と同じステレオRCAピンケーブルです)
の片側だけを使って、コンポのウーファー出力から本機の入力(L側)に接続しています。
CW200Aや250AにはL側にMONOの表記があるのに本機にはなにも表記がないので分かりづらいですが、
コンポやアンプによくついてるウーファー用端子と本機を繋ぐ場合は、L側にだけ繋げばよいと思われます。
(赤白両方に繋ぐ必要は無い)
2015年2月7日
一時期流行って廃れた感のある2.1ch再生が、ちゃんとしたウーファーがあれば十二分に成り立つのだと、この製品を使って初めて知った。

家によほど大きいスピーカを持っているとか、コンサートでパイプオルガンを聞いたことがある人でもない限り、自分も含め普通の人はそもそも低音というのを聞いたことが無かったんじゃないかとすら思う。カーステレオから漏れている音や、家電量販店のホームシアターコーナーでドカドカ鳴っているのは、あれは低音じゃなかったんだなという感じだ。

自分でも以前本品よりもスペック的には格上の、20cmが2発で30kgもある某大手ホームシアター機器メーカのバスレフ型SWを使ったことがあり、映画を見る分には地響きのような低音が堪能できたが、音楽に合わせるとどうにもボウボウと締まりのない低音で、いかにもサブウーファが別途鳴ってますという感じの違和感があった。ところが本品はサブウーファを追加した2.1chであることをすぐに忘れるくらい、メインスピーカの低域不足だけをきれいに補ってくれる。無駄に迫力をアピールすることがないため地味ではあるが、明らかに音楽再生のクオリティを数段向上する隠れた存在だ。
こうした、音楽にも合わせられる密閉型SWは以前にも高価格帯にはあったと思うが、小さいとはいえこの価格帯で手にすることができるのは本当に素晴らしいと思う。

ただし欠点ももちろんある。正直に言ってホームシアターのLFE用には役者不足だ。アクション映画は見ないという人なら、男性の低い声やBGMの質感向上が期待できるが、爆発シーンのような空気の振動が体感できるような派手な重低音に包まれる感じは得られないだろう。
それから、ワットチェッカーによる実測で、無信号時でも常に11Wほど電力を消費している。これはちょっとつけっぱなしにするには大きすぎる値だ。1kWh 26円で計算すると一か月つけっぱなしで約200円にもなる。誤作動しがちなオートスタンバイは自分も好きではないので不要だと思うが、せめて前面の押しやすい位置に電源スイッチがあればよかったと思う。ので☆ひとつ減点。
2015年2月5日
床に置くと、ちょうど足の位置。
蹴っ飛ばしそうなので、スピーカーグリルを探したら有りました。

汎用 スピーカーグリル 20cm対応 8インチ AS-019-8
送料込みで、870円!!!

四隅を、斜め方向に両面テープで固定しました。
2013年2月17日
ZENSOR1では少し低音不足を感じたので購入しました。
USB-DACからの接続です。
初めは少しイマイチ感がありましたが鳴らしているうちにどんどん良くなってきたように思います。
メーカーによると慣らしは2,3ヶ月かかるらしいです。

音の質に関してはスピード感がありなかなか力強い
然しながら主張しすぎずメインスピーカーの足らない低音だけを補ってくれて全体的にシステムアップしたかのような感じです。
心地よく身体に伝わる低音がこのサイズから出るとは驚かされます。
どちらかと言うと音楽向きではありますがもちろん映画にも使えますのでご安心を。

上位機種にはCW200Aという鉄板がありますが値段が違いすぎまた、ZENSOR1の値段を上回ってしまうためこちらを購入しましたが
ユニットは同じらしくとても上品な音で鳴ってくれるサブウーファーです。
コストパフォーマンスはなかなか良くてお勧めです。
ただ、気をつけないといけないのはこの機種はライン入力しか無くアドオン入力ができないのでアンプによっては接続できないものもあるので
購入時はアンプの仕様をよく見て頂けるといいと思います。
2014年9月21日
これ以前にはヤマハの一番安いヤツを使っていました。
本体に周波数のカットオフ調整もないし、入力がモノ1端子だけで、カットオフ周波数をアンプ側でコントロールできるAVアンプのサブウーファー出力専用なような物をでした。
この製品は、本体にカットオフ調整はあるし、ラインインとスルーアウトもあるし、L+R入出力です。
つまりサブウーファー端子が無いとかカットオフコントロールができないアンプにも対応しています。
そういう対応ができるサブウーファーは結構高価なのですが、この製品はリーズナブルで性能的にも十分以上です。
この価格帯では一番の高性能ですね。