消滅都市ストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 映画「ペット」×ペット用品 Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

手に入れたのは、1980年代。既に使い続けて30年以上経っている訳だが、この間にオーバーホールを要したのは、たったの一回だけ。デザインの変更もほとんどない。他のロレックスには華美なものもあるが、このROLEX デイトジャスト シルバー文字盤 バーインデックス WG/SSコンビ5列は『究極のシンプル』とも言えそうな美しさで、使い続ける歓びは大きい。

参考に、オーバーホールの費用等についてメモ書きしておくと、このROLEX デイトジャスト シルバー文字盤 バーインデックス WG/SSコンビ5列の場合、日本ロレックスに正規にオーバーホールを依頼すると基本料金で45,000円かかる(ちなみに以下の金額は2年前の金額なので変更になっているかもしれない)。そして、

ブレス一式交換・・・・105,000円
オーバーホール・・・・105,840円

程度かかる。そして、場合によっては、日付板は交換しないとできないと言われることもあり、その費用も加算される。

であるが、日本ロレックスでなく腕の立つ時計店に頼むとどうなるかを実はぼくは試した。ネットで徹底的に検索し、その中でこの会社なら大丈夫だろうと判断できる会社をピックアップした。重要視したのは今までの施術カルケの数だ。その上で、まずメールで相手の反応を確認して頼んでみた。その結果は、

オーバーホール21,000円
ゼンマイ交換8,400円
チューブ交換は4,200円 −(チューブのネジ山が摩耗しており、リューズがかろうじて閉まる状態。近い将来、リューズが閉まらなくなる事は見えていた)

だった。これに施術後6ヶ月間の無料修理の保証がつく。結果、オーバーホールの出来栄えは完璧で、今日までまったく問題ない。

手に入れる方は、そういったメンテナンスまで研究した上で手に入れられるとより一層愛着が湧くと思う。
豪華なロレックスも良いですが、

さりげない自己表現を演出してくれるこのタイプが

一番気に入っています。

父から譲り受け、形見代わりになっていますが、

30年以上たった今も変わらない「時」を刻み続けています。
2014年1月5日
もう使用して10年以上になりますが、1回オーバーホールに出して、現在まで、非常に正確な時刻を示してくれます。
おおよその印象ですが、電波時計と比べ10秒/週のずれのみです(1日あたり1〜2秒)。
GMTマスターも所有していますが、さすがはロレックス、自動巻きと時刻刻みの精度には驚きます。
かつ、一度買えば、フォーマル、アンフォーマルでも一生ものになるところも魅力ですね。
ぜひおすすめしたい一品(逸品)です。