2011年8月31日
定期的に10式をググっていて、フジミの模型しかひっかからなかったのに、
出ていたなんて…

でも、憧れの日本最新鋭戦車、10式が手に入って大満足です。
単三電池10本というのがネックですが、
逆に言うと、京商のバーチャルタンクのように、二種類の電池を扱わなくてよいのは楽です。

大きくて、6歳以上用なので精密感はなく、
おもちゃっぽいですが、塗装は意外と落ち着いているし、
必要なディテール、例えば乗車の際に足をかける、
スカート部の穴まで再現されているので、なかなかです。
また、精密感がないと言っても、
破損しそうなパーツがないと言うことにもなり、
壊れることを気にして扱う必要はないので、
気楽に扱えます。
京商のバーチャルタンクは精密感、質感、動きともかなりよいですが、
壊してはいけないという気は遣います。

砲塔の旋回速度がもう少し速いといいと思いましたが、
それでも前後進、信地旋回、砲塔旋回、砲身上下に
リコイルアクション、機銃音と、
戦車のラジコンに欲しい機能は全て入っているので、
満足です。
10式であると言うことにも満足です。

一番素晴らしいのはコントローラー。
ここでも質感は、京商に譲ってしまいますが、
左レバーが左キャタピラ、右レバーが右キャタピラという操作系はとてもよいです。
本来キャタピラの操作はこのようなものですし、
子どもの頃からタミヤのリモコンになれた身としては、
自然に操作できます。
逆に、車のラジコンのように、左レバーで前後進、右レバーで左右旋回というのは、
とっさに反応できません。
でも、最近の戦車ラジコンはそれが主流になっているので、
この10式のように、旧式然とした操作系は、非常に受け入れやすいです。

いずれ正式に配備されればもっと商品が増え、
もっとリアルなものも出るかも知れませんが、
これはこれで、壊れることを気にせず、気楽に遊べるラジコンとして、
とてもよいものです。
2012年5月23日
初めてレビューします ラジコンもここまで来たかと思わず感激、外観の作り、エンジンのスタート音、アイドリンク音、砲塔左右の旋回の雰囲気 砲身上下のリアル感、極めつけは実弾発射時の後方えの車体のショック、実車さながらの走りなぞ完璧だと思ふ、休暇で帰ってきた息子にさっそくお披露 彼おもわず、うそーの一言..この前富士の演習場で俺たちの横を走り抜けていったぞこいつ、本物みたいと言いながらしばらく遊んでいました。74式.90式を見慣れている彼には実車と変わらない位の出来だと感心していました。ちなみに彼は自衛官ですメーカーさんにはシリーズを期待します
2015年1月30日
京商の74式と悩んだんですけど、赤ちゃんがいてるのでBB弾はいらないなぁと思ったのと、最新の10式で高評価のこれに決めました。
電池はすべて単3で補えるので、ニッケル水素の充電池で思う存分遊べるようにしました。
本体は、迫力有るサイズで、実車からサンプリングされたというサウンドもさらにワクワクさせてくれます。
ライトも点いているので、暗いところでも走らせることが出来るし、この価格で砲塔から砲身までコントロール可能なのがびっくりです。
大人も十分楽しめます。
2013年4月22日
4才の男の子のプレゼントに購入、いろいろ精巧な動きに感動、エンジン始動アイドリング又砲弾発射時の反動等このコストでこれだけの精巧さ驚きです。
飾っているだけでも十分価値がある。子供より親が喜んで遊んでいる様子、ちなみに私は祖父に当たります。
2013年1月26日
最新自衛隊戦車でビッグスケール、各種機能がついていて、この値段はお買い得だと思う。しかしうるさい人が見ると車体の一部が未塗装でプラの地肌そのままというところは厳しいかもしれない。
2012年1月25日
無性にラジコンで遊びたくなったので購入

今まで戦車のラジコンを買った事がなかったので
とりあえず他の人のレビューを参考に
見た目+エネループが使える+BB弾が出ない(子供に撃たれるから)
で10式に決定

最後まで購入を迷ったのは大きさと音
・大きさ
ガンプラのMGでも大きくて飾る場所がないのでHGUC派。
なので大きさが気になりました
実際手に取ってもやはりデカイ
表記通り主砲の先端から後ろまでジャスト41センチ
動かして遊んでいるときはいいけど、遊ばないときにどこに保管するのか迷う
(みなさんは遊び終わったら箱に戻しているんでしょうか? )

・音
個人的には効果音は要らないと思っていたけど
主砲発射したとき音がないと「パスンッ」と寂しい機械音が鳴るだけなので
正直効果音ないとかなり寂しい
音は出ないようにできるので効果音はあって良かった(大きさは2段階に調整できます)

5歳の息子に持たせたら早速主砲で狙ってドカンドカン撃たれまくりました
BB弾出るタイプでなくて良かったです

細かな部品もないので安心して子供に遊ばせられます

子供と楽しく遊ばせてもらっています
大きさがもう少し小さければ★5つなのですが
2016年1月21日
全体的な出来はいいのに履帯が弱すぎます。子供か数回遊んだだけで履帯の継ぎ目から切れましたしかも両方とも。さらに継ぎ目が一本につき二箇所あるのでそれぞれが全部切れかかってました。構造的な欠陥と思います。メーカーに電話したら郵便局の普通為替を買って封筒に入れて送ってくれたらパーツを送るとのこと。サービスも最悪です。
VINEメンバー2015年12月25日
いや~時代の進歩はすごいですね。
自分の子供の頃にはありませんでしたよこういうラジコン。
音が鳴るし、大砲、機関銃?の音も再現。
撃っている時の動作が本当にいい動き。撃った後少し後ろに下がり再現してます。
サンタクロースのプレゼントで子供の元にお届け。
おかげで朝5時から妻が起こされたようです。(私は夜勤で朝帰宅)
動作音はかなりうるさいですが、こういうもんでしょう。
電池は単三が沢山いるので充電器の電池をお勧めします。
どんなとこでも上ります。
最高です。
2013年1月16日
購入者がネットで遊んでいる動画をアップしているのを見て期待して購入したが、それを裏切らない出来。
2013年6月2日
5歳の息子に与えて六ヶ月、幼児の荒い扱いにも破損することはありませんでした。
おもちゃ箱に突っ込んでもどこも折れたりしていません。
砂場で砂まみれになったり、キャタピラに雑草巻き込んではむしり取ったりしていますが、
未だ問題なく動作しています。
フォルム、ディテールも充分再現されていると思います。